Сегодня среда, 08.04.2020: публикаций: 32792
Новости. Опубликовано 31.08.2017 12:38  Просмотров всего: 1450; сегодня: 1.

О проверке пищевой продукции на глютен Алтайским филиалом ФГБУ «Центр оценки качества зерна»

О проверке пищевой продукции на глютен Алтайским филиалом ФГБУ «Центр оценки качества зерна»

Алтайский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна» продолжает сотрудничать с общественной организацией «Алтайская краевая общественная организация семей больных целиакией и другими нарушениями кишечного всасывания» в области проверки продукции на содержание глютена. По рекомендации данной организации в августе 2017 года в испытательную лабораторию Алтайского филиала поступил широкий ассортимент пищевой продукции для определения содержания в ней глютена. Среди представленной продукции были кондитерские сахаристые изделия (шоколад, мармелад и так далее), молочная продукция (йогурты, сметана, творог, масло, сыр и другие), дрожжи, говядина тушеная, хлопья гречневые. Всего проанализировано 23 пробы.

В испытательной лаборатории Алтайского филиала для проверки продукции на содержание глютена используют метод иммуноферментного анализа (ИФА) согласно МУК 4.1.2880-11 «Методы определения глютена в продовольственном сырье и пищевых продуктах» Для анализа используется специализированная тест-система Rida Fast Gliadin, позволяющая проводить исследования в кратчайшие сроки. Для проверки чистоты рабочих поверхностей перед анализом используются тест-полоски Rida Quick Gliadin, что позволяет избежать загрязнения проб глиадиновой пылью во время подготовки проб извне.

В соответствии с требованиями стандарта Alinorm 08/31/26, подготовленного Комитетом Кодекса Алиментариус по питанию и пищевым продуктам для специальных диет (CCNFSD), продукты специализированного питания с пониженным содержанием глютена, должны содержать 20—100 мг/кг глютена, а безглютеновые продукты питания не должны содержать более чем 20 мг/кг глютена и должны маркироваться как «безглютеновые» («gluten-free»).

После проведения испытаний в пяти пробах продукции (йогурт термостатный, шоколад, зефир в шоколаде, козье молоко, мороженое) содержание глютена составило менее 4 мг /кг (менее предела обнаружения тест-системы). В двенадцати пробах содержание глютена составило от 4 до 16 мг/кг. В данную группу проб вошли молочные продукты, хлопья гречневые, шоколад и мармелад. В остальных шести пробах содержание глютена составило от 22 до 57 мг/кг. В данную группу вошли конфеты, кетчуп, молочные продукты. Самое большое содержание глютена оказалось в сыре.

Результаты исследований выданы заявителю.


Ньюсмейкер: Алтайский филиал ФГБУ Центр оценки качества зерна — 664 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: centrzerna.ru
E-mail: labghi@bk.ru
Поделиться:

Группа: Россельхознадзор (10067)

Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос