Сегодня среда, 08.04.2020: публикаций: 32792
Новости. Опубликовано 05.09.2017 17:21  Просмотров всего: 1966; сегодня: 3.

Расстрел в школе. Оружие в руках ребенка

Расстрел в школе. Оружие в руках ребенка

Сегодня, 5 сентября, в школе № 1 в подмосковной Ивантеевке ученик расстрелял одноклассников. На данный момент имеется 4 пострадавших.

Эвакуация из школы проведена, выставлено оцепление. Стреляющий задержан сотрудниками полиции, доставлен в отдел, где его опрашивают в присутствии родителей.

Причины поступка школьника пока не ясны, очевидцы описывают ситуацию так: «Были стрельба, взрывы. У парня крышу снесло. Стрелял, кричал, что пришел сюда, чтобы умереть. Мы в соседнем кабинете были. Его одноклассники из окна прыгали, девочка ногу сломала».

Расстрелы в школах считаются прерогативой Америки – повсеместное распространение и доступность оружия способствует этому. Но эта волна докатилась и до нас. Инцидент в Ивантеевке далеко не первый в 2017 году.

Социальную сторону проблемы можно разбирать долго, но есть главный вопрос – как ребенок получает доступ к оружию?

В России получить разрешение на огнестрельное оружие трудно – для этого необходимо пройти медицинское освидетельствование и проверку на отсутствие правонарушений. А вот правила и стандарты хранения оружия, наоборот, чрезвычайно мягки. Требования обязывают граждан хранить оружие и боеприпасы «в запирающихся на замок сейфах или металлических шкафах, ящиках из высокопрочных материалов либо в деревянных ящиках, обитых железом».

Большая часть подобных «оружейных сейфов» вскрывается консервным ножом или отверткой. Обозленный подросток получает доступ к смертоносному оружию за 3-4 секунды с помощью подручных средств. Можно ли с этим что-то сделать? Можно. Изменения необходимо проводить на законодательном уровне. Требования к хранению гражданского и охотничьего оружия должны ужесточаться.

Ассоциация производителей сейфов РАПС еще в 2015 году разработала национальный стандарт ГОСТ Р 56367-2015 «Сейфы и металлические шкафы для хранения гражданского оружия и патронов. Общие технические условия". Так же 23 марта 2015 года Приказом Федерального агентства по техническому урегулированию и метрологии утвержден и введен в действие ГОСТ Р 56367-2015. Но, как мы видим, этого оказалось недостаточно, необходимы серьезные правки в нормативную базу по хранению оружия.

Пока требования стандарта не отображены в Законе, подобные случаи могут повторяться. Дети не всегда отдают отчет в своих действиях, задача взрослых их уберечь и начинать нужно с основ – сделать все, чтобы оружие не попадало в руки ребенка.

Тематические сайты: Безопасность, Происшествия, Стандартизация
Сайты субъектов РФ: Московская область
Сайты городов субъектов РФ: Московская область - Ивантеевка
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: СРО РАПС — 4 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: rasps.ru
E-mail: MelAV@promet.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос