Сегодня воскресенье, 05.04.2020: публикаций: 32826
Новости. Опубликовано 22.09.2017 17:53  Просмотров всего: 14918; сегодня: 3.

Активисты ОНФ провели мониторинг доступности городской среды на улицах Самары

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Самарской области провели мониторинг доступности среды для маломобильных граждан в условиях современной городской инфраструктуры Самары и выявили ряд замечаний. В рейде ОНФ приняли участие маломобильные граждане областного центра, имеющие слабое зрение и передвигающиеся на инвалидных колясках.

«Целью проведения мониторинга является оценка эффективности мер по формированию доступной городской среды и бюджетных расходов на эти цели. И если раньше мы давали оценку объектной доступности социальных и государственных учреждений, то теперь мы обратили внимание на маршрутную доступность», – пояснила член регионального штаба Народного фронта, эксперт Центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды в Самарской области Екатерина Гудзима.

Вместе с Ольгой Лифановой, инвалидом по зрению, активисты ОНФ прошли привычным маршрутом от ее дома по улице Карбышева до работы на улице Уссурийской. Ольга работает медсестрой в детской поликлинике и ежедневно проделывает пеший путь в 1 км. «Уже год мне помогает собака-поводырь, но даже с помощником путь по улице Карбышева от Дыбенко до Гагарина напоминает преодоление полосы препятствий. Пешеходной дороги нет, а проезжая часть – грунтовая, да и разбита сильно», – рассказала Лифанова.

У здания поликлиники автомобилисты паркуют свои машины непосредственно на пешеходной зоне, преграждая путь прохожим. «Но ведь маломобильные – это не только такие, как я, маме с коляской здесь тоже трудно пройти. Мы всячески стараемся адаптироваться к среде, в которой живем, но вот среда пока не очень стремится адаптироваться к нам», – заявила Ольга.

Затем активисты ОНФ вместе с инвалидами-колясочниками проделали путь от дома на проспекте Кирова до офиса общества инвалидов и попытались попасть в торговый центр.

«Нам повезло – мы живем в специализированном доме ветеранов, который приспособлен для человека на коляске, – здесь удобные пандусы, широкие двери, удобные площадки и квартиры. Но, выходя из дома, мы сталкиваемся с массой препятствий. Это и высокие бордюры, и пандусы, не соответствующие стандартам, и зачастую простое человеческое невнимание. А между тем мы ведем активный образ жизни и хотим быть полезными членами общества», – рассказала инвалид-колясочник Татьяна Репина. Она занимается в клубе инклюзивного танца и ведет большую волонтерскую деятельность.

Екатерина Гудзима считает, что доступную среду надо формировать еще и в сознании граждан. «Это не затратно финансово, но является важным показателем социального государства», – отметила она.

Общественный контроль за формированием доступной среды для инвалидов и других маломобильных групп населения – одно из ключевых направлений деятельности регионального отделения ОНФ в рамках контроля за реализацией государственной программы «Доступная среда». «И если учесть, что в регионе 3,5 тыс. слабовидящих и почти 6 тыс. колясочников, то речь идет о значительной группе граждан, которым необходимо предоставить равные возможности. Городская среда должна благоустраиваться комплексно с учетом интересов всех категорий граждан», – резюмировала член регионального штаба ОНФ Екатерина Гудзима.

Как замечание общественники отметили, что в настоящее время представителей общества инвалидов не включают в состав комиссии по приемке новых дорожных объектов и работ по благоустройству улиц.

Рекомендации по включению общественников в состав приемочных комиссий, а также комплексному благоустройству домов с компактным проживанием инвалидов войдут в общественные предложения, которые будут сформированы по итогам региональной конференции ОНФ и направлены в правительство Самарской области.


Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Самарской области — 77 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: vk.com/onf63
E-mail: press63@onf.ru
Поделиться:

Группа: Общероссийский народный фронт (12418)

Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос