Сегодня воскресенье, 05.04.2020: публикаций: 32826
Новости. Опубликовано 27.09.2017 14:06  Просмотров всего: 9418; сегодня: 1.

Представители ОНФ в Карелии обсудили итоги мониторинга «За доступную среду!»

Представители ОНФ в Карелии обсудили итоги мониторинга «За доступную среду!»

В региональном отделении Общероссийского народного фронта в Карелии состоялось заседание круглого стола, на котором были подведены итоги общественного мониторинга доступности городской среды в Петрозаводске для инвалидов-колясочников и незрячих людей. В обсуждении результатов рейдов, опросов, анкетирования, проведенных общественниками с 21 августа по 20 сентября 2017 г. в рамках мониторинга «За доступную среду!», приняли участие представители Минсоцзащиты, Минздрава республики, администрации Петрозаводска, общественных организаций, эксперты ОНФ.

«Данные опроса инвалидов первой группы уже говорят о том, что городская среда для людей, передвигающихся на коляске, или слабовидящих, практически недоступна. Только 30% респондентов заявили, что могут передвигаться по знакомым маршрутам в Петрозаводске самостоятельно, остальным нужна помощь сопровождающих. Новые же маршруты для людей с ограниченными возможностями здоровья абсолютно недоступны для самостоятельного прохождения», – отметил сопредседатель регионального штаба ОНФ в Карелии Илья Косенков.

Обследуя вместе с инвалидами в Петрозаводске различные направления передвижения, активисты ОНФ столкнулись с массой препятствий, для устранения которых не всегда требуются большие финансовые затраты. Например, объявление остановок в общественном транспорте существенно облегчило бы жизнь незрячих людей, которые сегодня, чтобы выйти на нужной улице, должны либо учиться пользоваться гаджетами, либо считать остановки и просить о помощи других пассажиров.

Как отметила эксперт ОНФ, член Всероссийского общества слепых Нина Левшакова, серьезную опасность для слабовидящих представляют желтые полусферы, цепи, шлагбаумы, находящиеся на небольшом расстоянии от земли и ограничивающие движение во дворах и у различных учреждений. Травмоопасны для незрячих и пандусы, сделанные не по стандарту.

«Цепи, пандусы в виде полозьев, решеток без поручней – это создание дополнительных барьеров для незрячих. Мы падаем, получаем травмы. Администрации города нужно обратить особое внимание на такие конструкции. Возможно, пора провести инвентаризацию всех пандусов, установленных у учреждений, магазинов, аптек. Зачем нам приспособления, которые часто бесполезны для инвалидов-колясочников и опасны для слабовидящих?» – сказала Левшакова.

По мнению члена регионального штаба ОНФ Ольги Осиповой, средства, которые выделяются на создание доступной среды, не должны тратиться впустую. Например, в школе №25 Петрозаводска, где обучаются дети с проблемами слуха, нет индукционной петли. При этом в учреждении установлен пандус.

«Насколько целесообразно устанавливать в первую очередь пандус, где учатся слабослышащие дети? Или зачем делать в учреждениях, как в МФЦ на улице Гюллинга или аптеке на улице Попова, кнопки вызова и таблички со шрифтом Брайля на уровне колена человека. Незрячий должен присесть, чтобы прочитать информацию и найти кнопку? Доступная среда – это удобная среда для человека с ограниченными возможностями здоровья», – подчеркнула Осипова.

Представители администрации Петрозаводска и профильных министерств пообещали взять на контроль решение проблем, выявленных общественниками в ходе мониторинга «За доступную среду!». Озвучивание маршрутов в троллейбусах города должно быть организовано в ближайшее время.

«Мы продолжим работу по общественному контролю за формированием доступной среды для инвалидов и других маломобильных групп населения. Будем вместе с представителями власти устранять барьеры для инвалидов, которые должны жить полноценной жизнью», – резюмировал Косенков.


Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Республике Карелия — 463 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: onf.ru/region/kareliya_republic/
E-mail: 10region@onf.ru
Поделиться:

Группа: Общероссийский народный фронт (12418)

Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос