Сегодня воскресенье, 05.04.2020: публикаций: 32826
Мероприятия. Опубликовано 02.10.2017 15:57  Просмотров всего: 6965; сегодня: 1.

В Москве прошел VI Российский инвестиционно-строительный форум

В Москве прошел VI Российский инвестиционно-строительный форум

В конце сентября 2017 года в 75 павильоне ВДНХ Экспо прошел VI Российский инвестиционно-строительный форум (РИСФ).

РИСФ — ключевая площадка для открытого диалога между органами государственной власти, институтами развития, ведущими строительными и производственными компаниями и экспертами строительного рынка. Форум собрал 9000 гостей из 55 регионов страны, было проведено 40 круглых столов, конференций, панельных дискуссий и пленарных заседаний. Экспозиции форума заняли площадь в 5000 квадратных метров.

РИСФ по праву считается одним из самых значимых ежегодных отраслевых профессиональных мероприятий, уникальной дискуссионной площадкой, где обсуждаются наиболее актуальные проблемы строительного комплекса России, намечаются пути дальнейшего развития.

В рамках деловой программы РИСФ-2017 Ноприз провело панельную дискуссию «Архитектурно-строительное проектирование: требования и необходимые условия для успеха», модератором которой выступил президент Ноприз Михаил Посохин.

К обсуждению на панельной дискуссии были заявлены следующие темы: стадии архитектурно-строительного проектирования; организация выполнения работ (по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации); роль ГИПов и ГАПов при исполнении договоров подряда; зоны ответственности застройщика (заказчика), технического заказчика и исполнителя в подрядных договорах; статус и степень актуальности проекта организации строительства (ПОС) и сметы на строительство в составе утвержденной проектной документации при их использовании на последующих этапах реализации проекта, в том числе для строительного контроля; экспертиза проектной документации.

В дискуссии приняли участие члены Совета Ноприз, представители строительного комплекса Москвы и других регионов, научных и профессиональных проектно-изыскательских и строительных организаций, девелоперских компаний, предпринимательского сообщества, широкой общественности.

В выступлениях затрагивались актуальные вопросы, связанные с изменением доли проектирования и значения проектирования в общем жизненном цикле объекта, которые ведут к резкому повышению стоимости затрат на эксплуатацию объекта, сокращению срока эксплуатации и влияют на оценку инвестиционных рисков, а также приводят к высоким непредвиденным затратам.

Отмечались также позитивные сдвиги в плане законодательных инициатив: в рамках выполнения поручений майского Госсовета при Президенте РФ были приняты комплексные меры по развитию законодательной, нормативно-правовой и нормативно-технической базы строительной отрасли, направленные на повышение качества строительной продукции и усиление ответственности за выполнение договорных обязательств.

Практическим опытом по решению заявленных панельной дискуссией задач делились представители научных и профессиональных проектно-изыскательских и строительных организаций, девелоперских компаний.

В честности, собравшимся был представлен доклад «Проектирование бюджетных объектов: от планов до реализации», где особое внимание уделялось вопросам эффективности сквозного процесса проектирования объектов капитального строительства, включая выбор и обоснование места размещения объекта, выполнение полного цикла проектно-изыскательских работ в рамках одного проектного института. Также поднималась тема «Профессиональные стандарты специалистов инвестиционно-строительной деятельности как основа качественной реализации функций технического заказчика и строительного контроля». Обсуждались 22 разработанных Ноприз квалификационных стандарта, рекомендуемых для применения саморегулируемыми организациями, и широкий перечень иных вопросов, включенных в повестку дня.

По словам принимавшего участие в работе форума генерального директора СРО Ассоциации “Э.С.П.” Дмитрия Мурзинцева: “На РИСФ-2017 прошли обсуждения ключевых вопросов, имеющих особое значение для всего строительного комплекса России, вырабатывались пути его дальнейшего развития. Форум как площадка для диалога между представителями власти и строительной отрасли полностью оправдал ожидания участников в части конструктивного обсуждения актуальной повестки стройкомплекса”.


Ньюсмейкер: Энергетическое сетевое проектирование — 340 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: sro-esp.ru
E-mail: pr@sro-esp.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос