Сегодня среда, 08.04.2020: публикаций: 32793
Мероприятия. Опубликовано 16.10.2017 16:01  Просмотров всего: 5187; сегодня: 2.

Технологии для комфорта и безопасности городской среды

Технологии для комфорта и безопасности городской среды

В Москве состоялся круглый стол на тему «Архитектура городов будущего. Комфорт и безопасность среды», посвященный актуальным вопросам в области архитектуры, дизайна и проектирования современных зданий. Мероприятие было организовано компанией 3М совместно с Союзом архитекторов России и Советом по экологическому строительству в Останкинской телебашне.

Мероприятие открыл директор филиала РТРС «МРЦ», заместитель генерального директора РТРС Дмитрий Назаров, который приветствовал гостей и рассказал об особенностях работы на Останкинской телебашне. Эксперты обсудили тенденции современного строительства, поделились опытом и реализованными проектами. Вице-президент Союза архитекторов России и член Совета по экоустойчивой архитектуре Союза архитекторов Ярослав Усов показал образ городов будущего – футуристические формы стеклянных построек, органично вписанные в ландшафт среды и расширяющие пространство города. В его проектах на смену строгим зданиям приходят изысканные формы, требующие передовых подходов в проектировании и применения инновационных материалов.

Современная архитектура становится более комплексной, и сейчас все больше внимания уделяется не только проектированию отдельных объектов, но и формированию безопасной и комфортной городской среды. Одной из последних тенденций, которая позволяет создавать окружающую среду с учетом экологичности, энергоэффективности и безопасности для пользователей, является так называемое «зеленое» строительство.

Член правления Совета по экологическому строительству Денис Подшиваленко отметил преимущества использования в строительстве экологичных технологий и осветил аспект экологичного строительства с точки зрения всего жизненного цикла здания: «Основные затраты при проектировании объекта приходятся не на период строительства, а на период эксплуатации. Поэтому важно думать не только о том, как построить здание дешевле и эффективнее, но и как потом его использовать. Если подходить с точки зрения оценки жизненного цикла и смотреть на период 30-60 лет, то на этапе проектирования нужно закладывать те решения, которые будут использовать спустя этот срок». Здания, в том числе высотные, которые строятся с использованием экологических технологий, могут в конечном счете приносить больший доход для инвестора, так как они будут востребованы с точки зрения экологии и энергоэффективности через 10-15 лет. Для оценки жизненного цикла зданий, по словам Подшиваленко, по заказу Национального объединения проектировщиков был разработан стандарт, применимый пока для жилых зданий, но который в ближайшем времени будет расширен для материалов и технологий.

Участники круглого стола уделили внимание вопросу применения современных экологичных технологий в строительстве и их роли в соответствии стандартам и системам сертификации, таких как «РУСО», LEED, BREAM и др. Системы сертификации позволяют подтвердить, что проектируемый объект соответствует новейшим требованиям и, в первую очередь, требованиям устойчивого развития. По словам члена Правления СДС «РУСО» Руслана Акиева, стандарты определяют значение, которое мы придаем тому или иному решению в области формирования не только самого здания, но и окружающей среды, а также дальнейшему процессу эксплуатации объекта. Все требования, предъявляемые к этому объекту, касаются не только этапа проектирования, а всего жизненного процесса этого здания.

На мероприятии была затронута тема энергосберегающих технологий в строительстве. R&D директор «3М Россия» Сергей Дмитрук отметил: «Сегодня много говорят о будущем, о смарт-домах, решения которых будут направлены не только на удобство и комфорт жизни, но также на энергосбережение. Компания 3М разрабатывает технологии, позволяющие снизить издержки при строительстве, обеспечивающие безопасность и обладающие долгим сроком службы.

Отдельно были отмечены технологии безопасного пожаротушения на объектах. По словам директора бизнес-группы «электроника и энергетика» компании 3М Константина Белоусова, строительство сейчас становится более дорогостоящим, поэтому для защиты объектов и людей целесообразно использовать современные средства пожарной безопасности.

На круглом столе были приведены примеры проектов с использованием систем пожаротушения на основе Новек® 1230 для защиты объектов культурного наследия: ГМИ им. Пушкина, Государственного военно-исторического и природного музея-заповедника «Куликово Поле», библиотеки им. В.Г. Белинского в Екатеринбурге. Противопожарные системы с использованием Новек® используются также на таком важном объекте, как Останкинская телебашня. Главный инженер Останкинской телебашни Станислав Белявский отметил: «Пожаротушение для Останкинской телебашни - более чем первостепенный вопрос. Для большинства обывателей газовое пожаротушение предполагает систему, которая требует моментального убытия всего персонала с места тушения, и это действительно так, когда применяется хладон. Мы были вынуждены искать возможность использовать газовое пожаротушение в помещениях с пребыванием персонала и вместе с этим иметь безопасную для людей систему. Единственным решением стал Новек® 1230. Помимо прочего для нас имела огромное значение возможность заправки баллонов на месте и простота устранения последствий срабатывания системы – газ нетоксичен и растворяется за 3-5 дней. Поэтому на сегодняшний день Новек® находится во всех помещениях с пребыванием персонала, более того, мы движемся дальше и теперь меняем хладон на Новек® в других помещениях, где люди не находятся постоянно».


Ньюсмейкер: 3М Россия — 532 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
E-mail: 3M@agt-corp.ru
Телефон: 89652667716
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос