23.11.2017 10:52
Новости.
Просмотров всего: 10397; сегодня: 1.

Сотрудники жилинспекции, МЧС, полиции и газовой службы Орловской области провели брифинг

В Главном управлении МЧС России по Орловской области прошел совместный брифинг: представители газовой службы, сотрудники МЧС, полиции и руководитель управления государственной жилищной инспекции региона обсудили проблемные вопросы, связанные с обеспечением безопасности граждан при эксплуатации газового оборудования в быту.

Встреча началась с цифр статистики. Начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы по городу Орлу подполковник внутренней службы Вадим Илюшечкин отметил, что, несмотря на незначительный процент от общего числа, пожары, обусловленные нарушением правил установки и использования газового оборудования, отягощены последствиями. В этом году таких пожаров было зарегистрировано десять, при этом погибли пять человек и травмирован один. Поэтому основные усилия следует обратить именно на профилактическую работу. Так, сотрудниками МЧС и МВД России проводятся совместные рейды, где, в первую очередь, обращается внимание на пожаробезопасное состояние жилищ, в том числе и газового оборудования, социально-незащищенных слоев населения.

Главным управлением МЧС осуществляется взаимодействие с ООО «Газпром межрегионгаз Орел» и АО «Газпром газораспределение Орел» по организации информационно-профилактической работы об опасности отравления угарным газом и правилах безопасного использования газового оборудования. Главный инженер филиала АО «Газпром газораспределение Орел» в городе Орле Сергей Чунихин отметил, что в основе происшествий с газовым оборудованием лежит пресловутый человеческий фактор. Именно поэтому еще в 2013 году Правительством Российской Федерации было принято Постановление от 14 мая № 410 «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования». Согласно этому документу обязанность по содержанию газоиспользующего оборудования лежит на их владельцах и включает в себя техническое обслуживание, диагностику, ремонт и замену. Работниками газоснабжающей организации проводится работа по выявлению причин неисправности оборудования, самовольного подключения.

Вопросы безопасного использования газового оборудования все ведомства и службы, в том числе и газовики, держат на особом контроле. В этом году, например, произведено порядка 1000 отключений за нарушение правил эксплуатации газоиспользующего оборудования. Беспечное отношение к работе газовых приборов – это не только опасно, но и не выгодно. Для подключения уже отключенного от газоснабжения абонента ему придется понести определенные затраты: собрать соответствующие справки, документы, заключить договоры, потом оплатить услуги по подключению и отключению.

Сергей Чунихин подробно рассказал об условиях заключения договора на техническое обслуживания ВДГО. Он отметил и новое в законодательстве. Так, договор по-прежнему, заключается сроком на три года, но работы по техническому обслуживанию теперь должны проводиться с периодичностью один раз в год. В стандартный перечень работ входит: обследование газоиспользующего оборудования, установлено ли оно в соответствии с проектном, выявление утечек, обследование газопровода, смазка, при необходимости, кранов, инструктаж абонента и проверка тяги. Так, только в Орле уже заключено порядка 90 % договоров, люди обращаются и в службу «Единое окно», которая работает на Наугорском шоссе, 17, в день обращается порядка 150-200 абонентов.

Заключение договора на техническое обслуживание - это обязанность, которая лежит на собственниках жилья в многоквартирных домах и в частном секторе. Об этом напомнил руководитель Управления государственной жилищной инспекции Орловской области Анатолий Гаращенко. В конце прошлого года были внесены изменения в Кодекс об административных правонарушениях РФ. Он дополнен новой статьей 9.23, согласно которой установлена административная ответственность за нарушение требований по обеспечению безопасного использования и содержания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. Статья включает в себя ответственность за нарушение требований к качеству (сроку, периодичности) выполнения работ по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и внутриквартирного газового оборудования либо невыполнение работ по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового (и) внутриквартирного газового оборудования, уклонение от заключения договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового (и) внутриквартирного газового оборудования, отказ в допуске представителя специализированной организации для выполнения работ по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования в случае уведомления о выполнении таких работ, уклонение от замены оборудования. К слову, за уклонение от заключения договора предусмотрен штраф для граждан в размере от 1000 до 2000 рублей.

В Орловской области протокол о правонарушении и постановление об административном наказании составляют сотрудники жилинспекции по результатам рассмотрения материалов по отказу от заключения договоров, которые поступают из АО «Газпром газораспределение Орел».

Также руководитель жилинспекции обратил внимание, что компания, с которой заключен договор на техническое обслуживание, должна заблаговременно уведомить собственника о проведении работ и согласовать время. В случае отказов в допуске специалистов на собственника также может быть заведено дело об административном наказании.

К сожалению, столь важное дело, как обеспечение безопасного использования газового оборудования, создает и поле деятельности для различного рода мошенничества. О чем рассказал старший инспектор отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних УМВД России по Орловской области Алексей Пиняев. Из 50 случаев мошенничества в этом году пять из них приходятся именно на газовую сферу. Зачастую жертвами становятся именно пожилые граждане, когда мошенники пытаются продать какой-либо ненужный товар или приходят с целью грабежа. Представитель полиции порекомендовал при всех подобных подозрительных случаях требовать служебное удостоверение, которое работник обязан иметь при себе, а также быть в форме, обращаться в полицию, сотрудники которой могут незамедлительно выехать и проверить факт нахождения подозрительных граждан в квартире. Кроме того, у абонента на руках имеется договор, а в договоре – номера телефонов, по которым можно перезвонить и уточнить, а действительно ли данный сотрудник числится в организации, и действительно ли он направлен по данному адресу.


Ньюсмейкер: Управление государственной жилищной инспекции Орловской области — 81 публикация
Поделиться:

Интересно:

«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
17.04.2025 17:21 Аналитика
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
С первых дней войны таджикский народ проявил готовность защитить страну от опасности, нависшей над Родиной. Уже к 7 июля 1941-го в один только городской военкомат Сталинабада (ныне Душанбе) поступило 2503 таких заявления, из них 745 — от женщин. Всего с 1941 по 1945 годы из республики на фронты было призвано 289 тысяч человек. Еще 45 тысяч таджикистанцев были отправлены на трудовой фронт. В годы Великой Отечественной войны из 1,5 миллионов населения Таджикской ССР за победу над врагом отдала жизни 100 тысяч бойцов и командиров Красной армии, в том числе около 30 тысяч таджиков. В Таджикистане создавались крупные военные подразделения, которые в полной боевой готовности уходили прямо на фронт. К ноябрю в республике было сформировано несколько национальных бригад: стрелковые и кавалерийские. Из Таджикистана в октябре 1941 выехала на фронт прославленная в боях гражданской войны 20-я...
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
17.04.2025 11:08 Персоны
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
Как известно, бойцы из Средней Азии на фронтах Великой Отечественной войны воевало не мало, многие не вернулись, но почти все воевали достойно, а некоторые – геройски. Не будем делить на «наших» и «ваших» - все ветераны ВОВ – наши, и сегодня расскажем об одном из них – Нурметове Сатыме Нурметовиче. Родился Сатым 15 июня 1925 года в узбекском городе Хива, работал электромонтером, с февраля 1943 года, когда ему еще не было 18-ти лет ушел на фронт. Правда, в наградных документах год рождения указан как 1924, но это скорее всего уловка, чтобы попасть на фронт поскорее, так делали многие советские парни. Воевал на 3 Белорусском фронте, дослужился до командира отделения 51-го гвардейского отдельного саперного батальона 13-го гвардейского стрелкового корпуса 43-й армии. Отличился Сатым 7 апреля 1945 года в боях за город Кенигсберг (сейчас – Калининград), когда вместе с четырьмя саперами зашел...
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
16.04.2025 17:16 Новости
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
В Государственном военно-историческом музее Вооруженных сил Республики Казахстан в г. Астане прошла церемония передачи солдатского медальона родственникам Тукена Мендышева, солдата Великой Отечественной войны, считавшегося без вести пропавшим с декабря 1943 года. Медальон был найден 7 мая 2024 года в ходе поисковых работ в Межрегиональной поисковой экспедиции «Любань» недалеко от урочища Макарьевская пустынь Тосненского района Ленинградской области. Нашла его Ольга Байбородова из Ижевска, член Удмуртской республиканской молодёжной общественной организации «Долг», при подъёме останков погибшего. Из личных вещей бойца также были найдены подсумок для патронов, ложка, спичечница, опасная бритва, пуговицы, красноармейская звёздочка, ключ от винтовки СВТ и пряжки. С помощью экспертизы, которую провели специалисты Всероссийского информационно-поискового центра в г. Казань, удалось установить...
Бренд Misha’Le представил свою новую коллекцию
16.04.2025 12:07 Мероприятия
Бренд Misha’Le представил свою новую коллекцию
13 апреля в рамках выставки «Москва нарядная» состоялся показ художников авторского костюма секции «Декоративное искусство Московского союза художников». 14 именитых модельеров представили свои новые коллекции. Бренд Misha’Le дизайнера-модельера Елены Мишаковой не стал исключением и представил свою новую коллекцию «Триколор». Она выполнена в стиле спорт-шик, что в очередной раз продемонстрировало индивидуальный и лаконичный стиль дизайнера. Уже не первый год мы знаем, что Елена предпочитает создавать креативные модели, используя монохромные оттенки. Зрители были приятно удивлены тем, как она сумела создать коллекцию в стиле спорт-шик и при этом не отступить от своего стиля. Для своей коллекции дизайнер выбрала трикотажное полотно, которое обладает эластичностью, позволяя носить эту одежду в любую погоду. А сочетание цветов российского флага символизирует не только красоту русской...
К годовщине окончания Венской наступательной операции
15.04.2025 09:04 Аналитика
К годовщине окончания Венской наступательной операции
Первоначальный замысел наступления на венском направлении Ставка Верховного Главнокомандования изложила в директиве от 17 февраля 1945 г. Однако реализовать его в связи с резко изменившейся обстановкой так и не удалось. В последней декаде февраля немецкие войска ликвидировали плацдарм 7-й гвардейской армии 2-го Украинского фронта на р. Грон, а также начали сосредоточение танковых дивизий против 3-го Украинского фронта. В сложившихся условиях Ставка ВГК приказала командующему его войсками Маршалу Советского Союза Ф.И. Толбухину закрепиться на достигнутом рубеже и отразить на нем удары противника. Спустя три дня после начала Балатонской оборонительной операции, 9 марта, Верховный Главнокомандующий уточнил задачи двух фронтов. В отличие от первоначального замысла, главная роль в предстоящей наступательной операции, которая впоследствии получила название «Венская», отводилась...