Сегодня воскресенье, 05.04.2020: публикаций: 32826
Новости. Опубликовано 07.12.2017 15:48  Просмотров всего: 10368; сегодня: 2.

Ассоциация НОПСМ разработает рекомендации по контролю качества строительной продукции

Ассоциация НОПСМ разработает рекомендации по контролю качества строительной продукции

Ассоциация «Национальное объединение производителей строительных материалов, изделий и конструкций» (НОПСМ) в качестве базовой организации Технического комитета по стандартизации 144 «Строительные материалы и изделия» (ТК144) создаст рабочую группу, в рамках которой совместно с представителями профильных организаций займется подготовкой рекомендаций для регулирования индустрии строительных материалов. Об этом сообщил Константин Жиляев, заместитель председателя ТК144, на совещании Ассоциации «Русская сталь».

Рекомендации планируется представить в виде документа, состоящего из трех разделов. Первый будет содержать перечень материалов, подлежащих обязательному подтверждению соответствия заявленным характеристикам, второй – схему, согласно которой производители должны осуществлять это подтверждение, а третий определит список стандартов для внесения в доказательную базу системы оценки соответствия.

Константин Жиляев пояснил, что сегодня в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС) Россия – единственная страна, где отсутствуют обязательные требования к строительным материалам. А вместе с этим на рынке наблюдается большой объем фальсификата и некачественной продукции.

«Исправить ситуацию можно путем создания национального или межгосударственного техрегламента, который предусматривает введение обязательного подтверждения соответствия продукции определенным стандартам. Однако этот вопрос еще прорабатывается, - отметил заместитель председателя ТК144. – И для того, чтобы как-то отрегулировать рынок, производители просят вносить поправки к постановлению Правительства №982 «Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации…». Но эти изменения могут затрагивать лишь единичные группы материалов, работают в рамках переходных положений Федерального закона «О техническом регулировании», а значит, не решают проблему».

«При этом несмотря на введение поправок сегодня все нормативно-технические документы не содержат все процедуры подтверждения соответствия. К примеру, не указано, по какому алгоритму должен происходить этот процесс, какие виды материалов подлежат обязательной сертификации, а какие – декларированию и пр. Поэтому для того, чтобы заполнить все эти пробелы и разработать для производителей четкую схему подтверждения соответствия Ассоциация НОПСМ сформирует рабочую группу, куда войдут специалисты профильных ассоциаций, союзов и организаций. По завершении работы все рекомендации будут направлены в профильные ведомства», - заключил Константин Жиляев.

Напомним, Ассоциация НОПСМ стала базовой организацией ТК144 по условиям соглашения, которое стороны подписали в июле этого года. Документ подразумевает совместную разработку национальных и межгосударственных стандартов, активное взаимодействие с органами государственной власти, развитие отношений с отечественными и зарубежными профильными организациями, ассоциациями и союзами.


Ньюсмейкер: Национальное объединение производителей стройматериалов — 25 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: natamac.ru
E-mail: d.shinshinova@ovsz.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос