Сегодня воскресенье, 05.04.2020: публикаций: 32826
Новости. Опубликовано 13.12.2017 09:17  Просмотров всего: 6432; сегодня: 1.

Жилинспекция: необходимо усилить строительный контроль при проведении капитального ремонта домов

Жилинспекция: необходимо усилить строительный контроль при проведении капитального ремонта домов

В настоящие время, в некоторых СМИ области размещается ряд публикаций, связанных с некачественным проведением капитального ремонта многоквартирных домов (МКД) выполняемого в рамках реализации региональной адресной программы «Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах на территории Орловской области», утвержденной постановлением Правительства Орловской области от 31 декабря 2013 года № 482.

Многие журналисты и собственники жилья в МКД винят в этом Региональный фонд капитального ремонта общего имущества МКД Орловской области (Региональный фонд). Вместе с тем, Региональным фондом в целях выполнения функции строительного контроля заключаются соответствующие договора с юридическими лицами, имеющим допуск на оказание такой услуги.

В соответствии с договором на оказание услуги по строительному контролю организация, осуществляющая строительный контроль обязана: контролировать соблюдение подрядчиком графика производства работ, контролировать своевременную вывозку с рабочей площадки строительных отходов и мусора, контролировать соответствие работ, применяемых конструкций, изделий и материалов требованиям СНиП, стандартов, технических условий и других нормативных документов, проверять наличие документов, удостоверяющих качество используемых Подрядчиком изделий и материалов (технических паспортов, сертификатов), проверять фактические объемы, качество и стоимости выполненных работ, а также многое другое.

За ненадлежащее исполнение своих обязанностей по строительному контролю, организация, осуществляющая данные функции, несет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Управлением государственной жилищной инспекции Орловской области в ходе надзорных мероприятий, проведенных в 2017 году на отдельных объектах капитального ремонта выявлены значительные недостатки в организации и проведении строительного контроля, в том числе: не указывается порядок проведения технологических процессов; не контролируется устранение подрядными организациями, осуществляющими капитальный ремонт, выявленных недостатков и нарушений качества при производстве работ; низкое качество работ, оформленных актами о приемке выполненных работ и приемочными комиссиями, в которых стоит подпись лица, осуществляющего строительный контроль.

Ненадлежащая организация и проведение строительного контроля приводит к тому, что глубокой осенью можно наблюдать раскрытые и протекающие крыши, неподготовленные к отопительному сезону инженерные сети, брак и недоделки в уже выполненных работах в многоквартирных домах.

Управлением государственной жилищной инспекции Орловской области по фактам выявленных нарушений качества работ в адрес Регионального фонда направлено 35 предписаний с требованием устранения нарушений, в том числе принятию мер по усилению строительного контроля на объектах капитального ремонта. За исполнением предписаний ведется контроль.


Ньюсмейкер: Управление государственной жилищной инспекции Орловской области — 81 публикация. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: orel-region.ru/index.php?head=6&part=73&unit=242&op=1
E-mail: pressa.gzhi57@mail.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос