Сегодня среда, 08.04.2020: публикаций: 32793
Аналитика. Опубликовано 26.12.2017 18:24  Просмотров всего: 17225; сегодня: 1.

Ипотека 2017: ставки ниже, заемщики моложе

Ипотека 2017: ставки ниже, заемщики моложе

За год Центробанк РФ снизил ключевую ставку более чем на 2%. Это привело к заметному удешевлению ипотечных кредитов. Специалисты агентства недвижимости «Бон Тон» проанализировали, как решения ЦБ повлияли на рынок ипотеки в 2017 году.

Год назад, в ноябре – декабре 2016 года, когда кредиты на приобретение жилья выдавались в среднем под 11,5 – 11,7% годовых и весь рынок бурно обсуждал, что будет после окончания программы государственной поддержки ипотеки. «Опасения оказались напрасны: 2017 год мы заканчиваем на уровне 9,2 – 9,5%. «О таких условиях в 2015 и 2016 годах можно было только мечтать», - говорит руководитель департамента ипотечного кредитования АН «Бон Тон» Ольга Шихова. По ее мнению, все дело в снижении ключевой ставки.

За год Центробанк снижал ставку рефинансирования шесть раз. В марте ЦБ снизил этот показатель с 10 до 9,75%. И это было только начало. В мае регулятор заявил ставку в 9,25, а в июне – 9%. В виду этого и ставки по ипотеке упали к середине года до 10 – 10,5%. Середина сентября также порадовала очередным снижением. И снова на 0,5%. Конец октября подарил рынку ипотеки очередное снижение на 0,25% и ставку в размере 8,25%. Последнее в этом году заседание ЦБ состоялось 18 декабря. Его итог: 7,75%. Итак, за год ключевая ставка снизилась в общей сложности на 2,25%.

На сегодняшний день минимальное предложение по ставке делает Агентство ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) – от 8,75%. «И это еще не конец, – отмечает О.Шихова. – Комментируя последнее решение регулятора от 18 декабря, директор департамента исследований и прогнозирования ЦБ РФ Александр Морозов заявил, что в Центробанке допускают возможность снижения ставки рефинансирования до 6,6% в течение 2018 года. А это неминуемо приведет и к дальнейшему удешевлению ипотечных кредитов».

Еще одно позитивное явление на ипотечном рынке заключается в том, что вместе со ставками снизилась и доля просрочек и невозврата ипотечных кредитов. «Это объясняется ростом платежеспособности населения, риск-менеджментом в банках и рефинансированием ипотеки, оформленной под высокие ставки в конце 2014 – в 2015 годах», – считает Ольга Шихова.

По итогам анализа сделок по приобретению квартир в новостройках через агентство недвижимости «Бон Тон», самый большие всплески ипотечного кредитования наблюдались в феврале и августе – 65,4% и 64,2% от общего числа сделок соответственно. Средняя доля сделок, совершенных с использованием ипотечных кредитов составила 53,6%. Однако на некоторых объектах этот показатель доходил до 90%.

Уходящий год также ознаменовался изменением портрета ипотечного заемщика: снизился возраст покупателей, которые приобретают жилье в кредит. Теперь ипотеку берут и в 25 лет. Это связано, прежде всего, с распространением программ, предусматривающих отсутствие первоначального взноса. Молодым покупателям теперь не надо копить на первый взнос. Это приближает покупку, хотя ставки по таким программам несколько выше стандартных.

А вот показатель среднего срока кредита за 2017 год не изменился. «По-прежнему наиболее популярной остается ипотека на 15 лет. Если говорить о первоначальном взносе, то чаще всего покупатели новостроек обращали внимание на программы со взносом 10%. В таких программах ставка чуть выше, чем при стандартных условиях со взносом в 20%, но ниже, чем при нулевом первом взносе. Такая программа позволяет не копить долго, и не пытаться взять потребительский кредит под более высокую ставку.

В 2018 году ожидается дальнейшее снижение савок, как ключевой, так и ипотечной, но при этом будет наблюдаться рост первоначального взноса. «Увеличение взноса обусловлено требованиями ЦБ к резервированию денег на счетах банком при выдаче ипотечного кредита. Чем ниже взнос, тем больше денег банк должен будет «заморозить», – пояснила Ольга Шихова.

Тематические сайты: Ипотека, Недвижимость жилая, Потребители продукции и услуг, Стандартизация
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: АН «Бон Тон» — 285 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: www.bonton.ru
E-mail: pr@bonton.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос