Сегодня среда, 08.04.2020: публикаций: 32792
Аналитика. Опубликовано 27.12.2017 23:17  Просмотров всего: 23145; сегодня: 2.

Всеволод Погодин, «ЕАС Аудит»: "Гаджеты-детские учебники должны быть сертифицированы в России"

Всеволод Погодин, «ЕАС Аудит»:

В следующем году, с 1 сентября вступит в силу ГОСТ Р 57724-2017 «Информационно-коммуникационные технологии в образовании. Учебник электронный. Общие положения». Новый стандарт даст нашей образовательной системе не только безопасные электронные учебные материалы, но и сформирует единую образовательно-информационную среду, т.к. он входит в комплекс стандартов «Информационно-коммуникационные технологии в образовании». Правда, Новый ГОСТ Р 57724-2017 носит довольно общий характер, содержит мало обязательных требований и больше относится к содержанию электронного учебника. Стоит ожидать, что конкретика появится в других стандартах комплекса «Информационно-коммуникационные технологии в образовании» . К сожалению, стоит констатировать, что нормативная документация и стандартизация в РФ сильно отстаёт от развития IT-технологий, в том числе, в образовании.

Если государство не будет вводить обязательную сертификацию программных продуктов или аппаратной части, в том числе, электронных учебников, то производитель всегда можно подтвердить качество продукта с помощью добровольного сертификата. Во всём мире это так и происходит, и добровольная сертификация открывает двери к крупным тендерам и поставкам, в том числе и в образовательные учреждения.

В настоящее время использование планшетов в российских школах, скорее, редкость. Тем не менее, российская система образования в плане информационных технологий не выглядит архаичной - используются интерактивные доски и электронные дневники. Остался последний рудимент – стопки учебников, которые школьники носят в своих портфелях и рюкзаках. Электронные книги и учебники в буквальном смысле облегчат груз знаний.

Гаджеты, особенно используемые в качестве детских учебников, должны быть сертифицированы в России. На планшетные компьютеры (планшеты) нужно оформить сертификат, подтверждающий соответствие техническим требованиям Таможенного Союза а также декларацию Минсвязи (GSM, UMTS, WiFi, LTE). В случае, если планшетный компьютер содержит компоненты, реализующее шифровально-криптографические функции, то также необходимо получить нотификацию ФСБ.

Эти документы подтверждают безопасность гаджетов на уровне существующих стандартов и требований. Мы не рекомендуем покупать «серый» товар для школьников, так как непроверенные гаджеты могут некорректно работать, иметь неожиданно ограниченный функционал(какие-то заявленные функции могут не работать) и теоретически даже нанести вред здоровью.

Однако, детям гаджетами в принципе не стоит злоупотреблять, особенно для развлечений. Стоит помнить о свежем воздухе, спорте и подвижных играх.

Тематические сайты: Мобильные устройства и технологии, Образование, Стандартизация
Сайты субъектов РФ: Санкт-Петербург
Сайты федеральных округов РФ: Северо-Западный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: EAC Audit — 12 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: eacaudit.ru
E-mail: bersenev.sergej@list.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос