Сегодня воскресенье, 05.04.2020: публикаций: 32826
Новости. Опубликовано 01.02.2018 16:45  Просмотров всего: 8726; сегодня: 2.

22 субъекта. В числе регионов с реализованными централизованными решениями БФТ - Ульяновская область

22 субъекта. В числе регионов с реализованными централизованными решениями БФТ - Ульяновская область

Министерство финансов Ульяновской области и компания БФТ завершили проект, направленный на создание единой автоматизированной системы исполнения бюджета в масштабе региона. Ульяновская область стала 22 субъектом РФ, в котором реализовано централизованное решение БФТ.

В рамках реализации проекта в муниципальных образованиях Ульяновской области была модернизирована уже применяемая в регионе система исполнения бюджета «АЦК-Финансы». В ходе модернизации существующей системы, были расширены ее возможности в части централизации обслуживания исполнения бюджетов муниципальных образований области.

До начала централизации в бюджетной сфере региона существовало множество разрозненных и не интегрированных с региональным центром информационных систем по исполнению бюджета. Каждое муниципальное образование применяло собственные, отличные от других методологии, что приводило к многообразию схем финансирования.

Реализация проекта позволила муниципальным образованиям области разрешить проблему многообразия финансовых схем, унифицировать методологию и исполнять бюджеты в единой централизованной системе.

Процесс централизации решения проходил в несколько этапов. Первоначально компанией БФТ было произведено комплексное обследование бюджетных процессов. На основе полученных данных экспертами БФТ была определена методология внедрения единой системы. Следующим этапом стало внедрение единой системы в муниципальных образованиях пилотной группы области, и ее последующее распространение на все остальные муниципальные образования. Сегодня к единой автоматизированной системе подключено 3000 рабочих мест. Всего централизованная система исполнения бюджета Ульяновской области охватывает 187 бюджетов в 23 муниципальных районах, городских округах и поселениях.

Все пользователи казенных, автономных и бюджетных учреждений имеют возможность работать в единой системе исполнения бюджета с использованием веб-браузера, что позволяет не устанавливать на рабочий компьютер отдельного программного обеспечения. Благодаря организации работы с данными в режиме реального времени и по единым стандартам и правилам, исключается дублирование информации, ошибки при ведении документации. Централизация системы позволила ответственным финансовым органам муниципальных образований Ульяновской области организовать взаимодействие с Государственной информационной системой о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП) через систему межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ). Кроме того, реализована интеграция централизованной системы «АЦК-Финансы» с уже применяемой в регионе системой «АЦК-Планирование» и локальными информационными системами администраторов доходов.

Как отметила министр финансов Ульяновской области Екатерина Буцкая: «Одним из важных факторов социально-экономического развития Ульяновской области является совершенствование процессов исполнения бюджета региона. Сегодня в нашей области создана централизованная информационно-техническая платформа для автоматизации процессов хранения, обработки данных и получения оперативной информации об исполнении областного бюджета и бюджетов муниципальных образований. В результате централизации ожидается значительное повышение качества и эффективности управления бюджетным процессом. Внедрение централизованной системы позволяет решить задачу организации взаимодействия администраторов начислений и администраторов платежей с ГИС ГМП на территории всего региона. Уже сейчас можно говорить о повышении информационной открытости бюджетного процесса. Появилась возможность в режиме реального времени получать оперативную информацию об исполнении бюджета любого муниципального образования. Важным преимуществом централизации стало снижение эксплуатационных издержек, связанных с сопровождением автоматизированных систем по управлению бюджетным процессом в муниципальных образованиях региона. Применяемые меры позволят нам создать финансовую основу, необходимую для обеспечения социально-экономического развития, что будет способствовать достижению конечной цели бюджетной политики Ульяновской области на период до 2020 года – рост благосостояния жителей региона и качества жизни».


Ньюсмейкер: Бюджетные и финансовые технологии — 460 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: www.bftcom.com/company/pressroom/news-full/22-subekta-v-chisle-regionov-s-realizovannymi-tsentralizovannymi-resheniyami-bft-ulyanovskaya-oblast
E-mail: companybft@bftcom.com
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос