Сегодня среда, 08.04.2020: публикаций: 32793
Аналитика. Опубликовано 26.02.2018 13:50  Просмотров всего: 5122; сегодня: 1.

«Метриум»: Обзор столичных ЖК с бассейнами

«Метриум»: Обзор столичных ЖК с бассейнами

Принято считать, что бассейн на территории жилого комплекса является атрибутом самых дорогих элитных новостроек. Исследование аналитиков компании «Метриум» опровергает этот стереотип. В настоящее время на первичном рынке жилья Москвы представлен 41 проект с бассейнами, и только два из них относятся к сегменту элитного жилья.

По итогам 2017 года самая большая доля новостроек с закрытыми бассейнами на территории приходится на сегмент бизнес-класса – 23,9% или 21 из 88 ЖК, подсчитали в компании «Метриум». Однако в четырех жилых комплексах бассейны расположены в детских образовательных учреждениях – школах и детских садах, и открыты для посещения только юных новоселов. Это ЖК «Наследие», ЖК «LIFE-Ботанический сад», ЖК Wellton Park и ЖК Union Park. В жилом комплексе «Крылатский» и ЖК «Лица» будет работать по два бассейна для взрослых. В ЖК «Резиденции композиторов» (AFI Residence Paveletskaya) и жилом квартале «1147» также будет по два бассейна: в фитнес-центрах для взрослых и в детских садах – для малышей. А жители ЖК «Альбатрос», входящего в состав миниполиса «Строгинский», могут посещать два бассейна во Дворце спорта «Янтарь», расположенном на территории. Стоимость самого доступного жилья в комплексах бизнес-класса с бассейнами составляет 4,6 млн рублей.

На втором месте по показателю обеспеченности бассейнами находятся новостройки премиум-класса. В этом сегменте бассейны на территории есть в 23,3% или в 7 из 30 жилых комплексов, представленных на первичном рынке. При этом в ЖК RedSide бассейнов три: 50-метровый спортивный, детский и бассейн для занятий аквааэробикой. А в ЖК «Алые паруса» плавательный комплекс включает себя аквазону с двумя бассейнами – взрослым и детским. Цены в новостройках в проектах премиум-класса, где можно заниматься плаванием рядом с домом, начинаются от 7,46 млн рублей.

Третью строчку занимают жилые комплексы массового сегмента, в котором бассейны входят в инфраструктуру 15,5% или 11 из 71 ЖК. При этом взрослые получат возможность посещать бассейны только в 7 из 11 новостроек. В остальных жилых комплексах, например, ЖК «Ясный», ЖК «Город», и ЖК «LIFE-Ботанический сад», бассейны будут работать только в школах и детских садах. В МФК «Фили Град» заниматься плаванием «в двух шагах от дома» смогут и дошкольники (в детском саду), и взрослые (в бассейне на территории фитнес-клуба). Отдельные бассейны для детей и взрослых также появятся в Комплексе водного спорта, расположенном в ЖК «Парк Легенд». Минимальная цена «входного билета» в жилых комплексах массового сегмента, вошедших в обзор, находится на отметке 3,28 млн рублей.

Аналитики «Метриум» отмечают, что наименьшая доля жилых комплексов с бассейнами была зафиксирована в сегменте элитного жилья. Только в 7,4% из них или 2 из 27 новостроек (ЖК Barrin House и ЖК Knightsbridge Private park) в состав инфраструктуры входит бассейн. Минимальная цена жилья в элитных проектах, вошедших в обзор, составляет 47,99 млн рублей.

Для размещения бассейнов на территории ЖК большинство девелоперов строят отдельные здания фитнес-центров или физкультурно-оздоровительных комплексов. Но в некоторых проектах посетить бассейн можно, не выходя на улицу. Например, в жилом комплексе бизнес-класса «Маяковский» жители имеют возможность начать свой день с тренировки или расслабиться в бассейне перед сном, спустившись на первый этаж. Фитнес-центр с плавательным комплексом расположен в стилобатной части ЖК, между двумя башнями. С точки зрения размещения плавательного сооружения необычным проектом является жилой комплекс премиум-класса «Нескучный HOME &SPA», в котором панорамный бассейн с видами на Москву расположен на навесном «мосту» между башнями на уровне 37 этажа. А в МФК «Савеловский Сити» двухэтажный фитнес-центр с бассейном, так же, как и в ЖК «Маяковский», запланирован в стилобатной части между двумя жилыми башнями.

В некоторых проектах управлением фитнес-центрами с бассейнами девелоперы занимаются самостоятельно. Но чаще всего они привлекают для этого профильных операторов, имеющих большой опыт работы. В результате, спортивные клубы, расположенные на территории жилых комплексов, становятся частью крупных фитнес-сетей и открыты для всех желающих. Например, в ЖК «Мосфильмовский» и ЖК «Хорошевский» спортивные комплексы с бассейнами относится к федеральной сети X-Fit. В ЖК «Алые паруса» и ЖК Barrin Houe оператором фитнес-клубов является компания «ДОН-Спорт», в ЖК Red Side – компания WorldClass, а в ЖК «Царская площадь» – Gold’s Gym.

В большинстве жилых комплексов запланированы стандартные бассейны длиной 25 метров с несколькими дорожками. Но в некоторых проектах плавательные комплексы включают в себя всевозможные «фишки». Например, в ЖК «Мосфильмовский» бассейн наполнен не обычной, а морской водой. В ЖК «Алые паруса» аквазона включает в себя аквапарк и бассейн с искусственной волной. В ЖК UNION PARK бассейн в прогимназии имеет две чаши, одна из которых предназначена для обучения плаванию, а другая имеет повышенную глубину и оснащена подводными динамиками и подсветкой для проведения занятий по синхронному плаванию. А в ЖК «Новоясеневский» бассейн имеет необычную каплевидную форму с большой зоной релаксации и гидромассажа, и окружен большими панорамными окнами.

«В нашей стране плавание является одним из самых популярных видов спорта, – говорит Роман Сычёв, генеральный директор Tekta Group (девелопер ЖК «Маяковский»). – Оно дает возможность поддерживать себя в отличной физической форме в течение всего года, а летом бассейн часто становится спасением от жаркой погоды. Но если спортивный клуб с бассейном находится далеко от дома, то многим людям очень сложно заставить себя посещать его регулярно. У покупателей жилья в ЖК «Маяковский» такой проблемы не возникнет – для того, чтобы зарядиться энергией или расслабиться после тяжелого трудового дня в бассейне, достаточно будет спуститься на лифте на первый этаж. При этом самая недорогая квартира в проекте площадью 40,1 кв. м стоит 6,5 млн рублей, что делает недвижимость доступной не только для покупателей с высокими доходами».

«Наличие бассейна на территории жилого комплекса значительно повышает статус новостройки, – резюмирует Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум», участник партнерской сети CBRE. – При прочих равных условиях покупатели жилья, несомненно, отдадут предпочтение тем проектам, где плаванием можно заниматься в «двух шагах от дома». Ранее эта опция была доступна только покупателям дорогого элитного жилья, но, как показало наше исследование, в настоящее время бассейны перестали быть редкостью на рынке недвижимости и в более дешевых ценовых сегментах. Несмотря на то, что бассейн является сложным техническим сооружением и его строительство обходится дорого, девелоперы готовы нести эти расходы для привлечения покупателей. Старт продаж во многих жилых комплексах, вошедших в обзор, произошел в 2015-2017 годах. Таким образом, включение бассейнов в собственную инфраструктуру постепенно становится популярным трендом, и в ближайшие годы доля таких проектов на рынке будет продолжать расти».


Ньюсмейкер: Метриум — 1578 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: metrium.ru
E-mail: pr@metrium.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос