Сегодня воскресенье, 05.04.2020: публикаций: 32826
Новости. Опубликовано 05.03.2018 14:49  Просмотров всего: 18596; сегодня: 1.

Росрыболовство ужесточает контроль над качеством рыбной продукции в торговых сетях

Росрыболовство ужесточает контроль над качеством рыбной продукции в торговых сетях

Новый стандарт торговли рыбной продукцией разработает Росрыболовство совместно с ритейлерами и отраслевыми объединениями. Об этом сообщил руководитель ведомства Илья Шестаков на встрече с руководителями крупнейших торговых сетей.

«Мы готовы перейти к практическим шагам для повышения потребления российской рыбной продукции, поддержать предложенную акцию крупных сетей «Рыба по 199 рублей», организовать экспертизы качества и проводить выборочные проверки рыбной продукции» - отметил глава Росрыболовства.

Директор по взаимодействию с органами государственной власти Х5 Retail Group Станислав Наумов сообщил о том, что во всех гипермаркетах оператора будут проводиться сезонные декады отечественной рыбы, а также продавать отдельные виды рыбы по цене курицы.

«Сейчас мы продаем курицу за 199 рублей при ее закупочной цене в 200 рублей. Сделаем отдельную промо-выкладку рыбы со знаком качества – это будет новый стандарт под знаком «Русская рыба», - отметил Станислав Наумов.

По словам исполнительного директора «Рыбного Союза» Сергея Гудкова, 2018 год будет посвящен борьбе с подменой видов рыбной продукции. Согласно последним исследованиям лаборатории молекулярной генетики ВНИРО, из 67 видов продукции 20 не соответствовало заявленному виду, то есть около 30% образцов.

«Фальсификация осуществляется в основном путем замены более дорогого сырья на дешевое, - подчеркнул Сергей Гудков. - Кета заменяется горбушей, треска – минтаем, семга – форелью, форель – кетой, палтус – макрурусом, а вместо краба продается его имитация. Мы уже получили тот опыт, который сможем эффективно использовать на практике».

Руководитель аналитического агентства «Рыбсеть» Полина Кирова в свою очередь полагает, диалог Росрыболовства с ритейлом в вопросах ценообразования и контроля качества вряд ли получится эффективным, если в нем не будут участвовать рыбодобытчики и производители.

«Самый простой пример – после 8 марта на прилавки крупных сетей хлынет поток ястыковой и соленой красной икры не самого высокого качества. Это остатки той икры, которую рыбаки не стали продавать перед Новым годом, чтобы не понижать на нее отпускную цену в 4 тысячи рублей за килограмм», - сказала Кирова.

По данным аналитического агентства, только в Москве на складах остается 45 тонн нераспроданной соленой икры и около 200 тонн ястыковой, и большая часть этой продукции - икра среднего качества с большим количеством соли и джуса.

«Пиков продаж впереди больше не будет, а уже через 3 месяца начнется новая путина, и в конце июня на прилавки пойдет свежая икра нерки. Поэтому рыбаки сейчас вынуждены будут пойти на существенное понижение отпускной цены, которое составит примерно 25-30%, то есть в опте цена будет составлять менее 3000 рублей за килограмм. Соответственно, в розницу эта икра будет стоить порядка 3600 рублей за килограмм, но свежестью и хорошими вкусовыми качествами отличаться не будет. Чего можно было бы избежать и распродать всю икру в свежем состоянии, если бы рыбаки не подняли отпускные цены перед Новым годом», - отмечает Кирова.


Ньюсмейкер: Аналитическое агентство «Рыбсеть». Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: ribset.com/analytics/
E-mail: sentr.analiz@mail.ru
Телефон: 8-965-172-98-47
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос