Сегодня среда, 01.04.2020: публикаций: 32858
Мероприятия. Опубликовано 14.03.2018 12:25  Просмотров всего: 19693; сегодня: 3.

ФРТП призывает усилить контроль за незаконным оборотом трубной продукции в строительстве

ФРТП призывает усилить контроль за незаконным оборотом трубной продукции в строительстве

Заместитель директора НО «Фонд развития трубной промышленности» Виктор Височкин представил предложения по борьбе с незаконным применением контрафактной и фальсифицированной трубной продукции в строительстве в рамках заседания круглого стола «Контрольно-надзорная деятельность в строительстве. Борьба с контрафактом: проблемы и пути решения. Федеральная государственная система ценообразования в строительстве». Мероприятие состоялось 14 марта 2018 г. в Челябинске в ходе XI Межрегиональной специализированной выставки-форума «УралСтройЭкспо».

В ходе выступления представитель ФРТП отметил существование на российском рынке высокого уровня контрафакта трубной продукции и фальсификата сертификатов соответствия на нее, доля которых, по оценкам организации, превышает 25%.

Яркий пример незаконного оборота контрафактной трубной продукции в строительстве и ЖКХ – поставка бывших в употреблении труб под видом новых, напомнил Виктор Височкин. Ежегодно в России для строительства и ремонта на объектах ЖКХ неправомерно используется до 500 км б/у труб, что наравне с высоким показателем изношенности трубопроводных систем спровоцировало за последние четыре года более 2300 аварий в системах тепло- и водоснабжения, имевших различные последствия: от разливов кипятка погибли 32 человека и 120 человек получили травмы различной степени тяжести. Суммарный ущерб, причиненный бюджетам всех уровней в результате аварий и устранения их последствий за этот период, оценивается экспертами более чем в 7 млрд рублей.

«Только в Челябинске с начала 2017 года, по данным СМИ, зафиксировано более десяти крупных аварий в системах тепло- и водоснабжения, – отметил Виктор Височкин. – Например, в октябре 2017 года из-за прорыва трубы в одном из районов города без воды остались более сотни домов. Другая авария на трубопроводе – в январе 2017 года – стала причиной крупного ДТП с участием десяти машин в северо-западном районе Челябинска. Причиной этих аварий может быть незаконное применение некачественной трубной продукции».

Распространено в строительстве и применение фальсифицированной трубной продукции, например, труб большого диаметра из обечаек (труб с кольцевым швом) в процессе производства которых экспандирование, термообработка, гидравлические испытания и другие требования стандартов не выполняются, что является грубым нарушением технологии и оказывает существенное влияние на качество конечного продукта.

Для качественного решения проблем контрафакта и фальсификата на российском рынке ФРТП предлагает, в первую очередь, усилить контроль за оборотом несоответствующей требованиям законодательства продукции через установку обязательных требований к строительной продукции. При реализации этого направления важно разработать механизм оперативного прекращения действия выданных с нарушениями сертификатов и информирования об этом потенциальных потребителей, чему будет способствовать внедрение Федеральной государственной системы ценообразования в строительстве, уверены в ФРТП. «Единая информационно-аналитическая система объединит производителей и потребителей, контрольно-надзорные органы и регуляторов на одной площадке, что позволит объединить их усилия в борьбе с контрафактом, а также повысить уровень взаимного доверия и выявить тех, кто не готов работать честно», - комментирует Виктор Височкин.

Кроме того, для решения проблемы оборота фальсификата и контрафакта, которая, в целом, касается всего рынка строительных материалов, в ФРТП полагают целесообразным поддержать инициативу Торгово-промышленной палаты РФ о разработке национального технического регламента «О безопасности строительных материалов и изделий», что позволит повысить уровень их качества и безопасности на территории РФ.


Ньюсмейкер: Фонд развития трубной промышленности — 15 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: www.frtp.ru
E-mail: lopushnyak@imars.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос