20.03.2018 16:15
Мероприятия.
Просмотров всего: 21047; сегодня: 1.

Годовое собрание Союза предприятий оборонных отраслей промышленности

14 марта прошло годовое собрание Союза предприятий оборонных отраслей промышленности Свердловской области и Свердловского регионального отделения Союза машиностроителей России.

В мероприятии приняли участие губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, заместитель полномочного представителя Президента в Уральском федеральном округе Александр Моисеев, председатель Законодательного Собрания Свердловской области Людмила Бабушкина, министр промышленности и науки Свердловской области Сергей Пересторонин, руководители ведущих промышленных предприятий, представители отраслевых и профессиональных союзов, ветераны оборонно-промышленного комплекса региона, другие официальные лица.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев в своем выступлении отметил успехи уральских предприятий оборонно-промышленного комплекса в развитии производства высокотехнологичной гражданской продукции, уровень которой в общем объеме практически достиг 30 процентов и призвал к активному включению в реализацию программ по модернизации электроэнергетики, развитию цифровой экономики, оснащению медучреждений, по экологическому оздоровлению территорий, созданию индустрии переработки и утилизации отходов. При этом он заявил о необходимости создания органами власти дополнительных условий для диверсификации производства оборонных предприятий, в частности, использовании механизмов специальных инвестиционных контрактов, поддержке предприятий при выходе на новые рынки с товарами гражданского и двойного назначения.

Заместитель полномочного представителя Президента России в Уральском федеральном округе Александр Моисеев в своем выступлении отметил, что при полномочном представителе Президента Российской Федерации в УрФО создана временная рабочая группа по развитию потенциала промышленных предприятий в условиях диверсификации производства, в рамках которой совместно со специалистами из Уральского федерального университета организовано проведение исследования показателей и перспектив производства продукции гражданского назначения оборонными предприятиями. Результаты, полученные в ходе исследования, будут использованы при разработке методики организации процессов диверсификации производства на предприятиях ОПК, а также для формирования механизма проектного обучения кадров с участием предприятий.

С докладом об итогах работы Союза за 2017 год и планах на 2018 год выступил Президент Союза предприятий оборонных отраслей промышленности Свердловской области, председатель Свердловского РО Союза машиностроителей России, генеральный директор ПАО «Машиностроительный завод им.М.И.Калинина, г.Екатеринбург» Николай Клейн.

В своем выступлении Николай Клейн доложил, что уральские предприятия ОПК в последние несколько лет стабильно были обеспечены гособоронзаказом, благодаря чему ими были реализованы масштабные программы техперевооружения и модернизации.

При этом 46% предприятий увеличили выпуск продукции гражданского назначения. В рейтинге предприятий - АО «ИРМ», АО «СМЗ», АО «УПЗ», АО «ПО «УОМЗ», ФГУП УЭМЗ, АО «УЭХК». При этом АО «ПО «УОМЗ», который стал площадкой для проведения годового собрания союза, является лидером среди предприятий союза по этому направлению работы.

Предприятиями союза осуществлялся комплекс мер, направленных на поддержку молодых работников по программам льготного приобретения жилья, предоставления возможности продолжения обучения, укрепления здоровья, повышения образования и профессиональных компетенций.

На площадках предприятий работают 11 базовых кафедр. На базе ПАО «МЗиК» функционирует региональный межотраслевой Центр дополнительного профессионального образования, который имеет лицензии на обучение по 134 программам профессиональной подготовки.

В марте 2017 года на заседании Совета по профессиональным квалификациям в машиностроении Союза машиностроителей России Центр оценки квалификации работников (ЦОК) ПАО «МЗИК» получил полномочия для проведения независимой оценки квалификации. Создание ЦОК на базе ПАО «МЗИК» позволит работникам машиностроительных предприятий Свердловской области и всего Уральского округа подтвердить свою квалификацию на соответствие профессиональным стандартам.

Реализуется программа поддержки молодежи и квалифицированных кадров. Предприятия ОПК осуществляют партнерство с 56 общеобразовательными школами, с профильными техникумами. На реализацию политики подготовки инженерных кадров в рамках программы «Уральская инженерная школа» в 2017 году инвестировано 33,76 млн.руб. с целью углублённого образования школьников, повышения квалификации преподавателей университетов и развития материальной базы.

Генеральный директор АО «ПО «УОМЗ», заместитель председателя Свердловского реготоделения СоюзМаш России Анатолий Слудных в своем выступлении подчеркнул, что выпуск «гражданки» - это сегодня «магистральная тема для предприятия». Так, руководство завода видит сегодня большой потенциал во встраивании своей деятельности в программу Свердловской области «Умный регион».

«Для нас как предприятия, входящего в госкорпорацию "Ростех", это магистральная тема, и мы ее стараемся поднять с точки зрения основных трендов, - сказал Слудных. - Не просто производство гражданской продукции, а встраивание в так называемую индустрию 4.0 (новый этап индустриализации стран, основанный на цифровой трансформации отраслей, направленный на поиск, разработку и внедрение новых промышленных технологий и инноваций) и дальше - непосредственно в цифровую экономику. То, о чем сегодня говорят на самом высоком уровне, будет реализовано на предприятиях ОПК. Кстати, в нашем регионе мы отдельно выделили участие наших оборонных предприятий, в том числе УОМЗ, в проекте "Умный регион-2035": он делается по классике индустрии 4.0, цифровой экономики, с привлечением научного сообщества, разработчиков и производителей".

Участники совещания определили задачи на 2018-й год в рамках государственной программы вооружений, ФЦП «Развитие оборонно-промышленного комплекса России», программы «Пятилетка развития Свердловской области» и недавнего послания президента Федеральному собранию.


Годовое собрание Союза предприятий оборонных отраслей промышленности


Ньюсмейкер: Свердловское региональное отделение Союза машиностроителей России — 2490 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Кто собрал крупнейшую коллекцию пожарных артефактов в России?
30.04.2025 11:15 Интервью, мнения
Кто собрал крупнейшую коллекцию пожарных артефактов в России?
13 тысяч уникальных предметов – от царских наград до редчайших касок. Денис фон Мекк, коллекционер с 25-летним стажем, восстанавливает по крупицам то, что едва не исчезло из истории. Денис фон Мекк живёт в Москве, пожарная тематика увлекла его ещё в юности. Особенность его коллекции — оригинальность предметов и широкий охват эпох: от императорской России до современной Европы и Америки. Помимо коллекционирования, фон Мекк занимается популяризацией пожарной безопасности и истории пожарного дела – посетил более 100 пожарных  выставок в 30 странах мира, выступает с лекциями, пишет статьи. От шевронов до касок Первое, что начал собирать фон Мекк, – нарукавные шевроны. Сейчас в его коллекции более 5000 нашивок из почти 100 стран мира.  – Моя особая любовь – каски. Только американские не нравятся – нет, не из-за политики, просто визуально не нравятся, – смеётся он. В собрании ...
Подвиг, ставший символом нашей Победы
30.04.2025 11:06 Персоны
Подвиг, ставший символом нашей Победы
30 апреля 1945 года старший сержант Красной армии Николай Масалов совершил подвиг, который вошел в историю как образец мужественности и добродетели, которыми всегда славился наш народ. Во время штурма Берлина в одном из боевых эпизодов советский воин, рискуя своей жизнью, под плотным немецким огнем на руках вынес из-под обстрела трехлетнюю немецкую девочку. Скромный сержант не считал свой поступок подвигом, тем более, что таких случаев в ходе штурма Берлина было немало, но его подвиг стал широко известен благодаря многочисленным очевидцам. Этот поступок лег в основу идеи монумента Воину-освободителю в Трептов парке, в Берлине. Образцовый гвардеец Николай Иванович Масалов, как и многие миллионы наших соотечественников, встал на защиту Родины от врага. Молодого человека 1922 года рождения призвали в армию 10 декабря 1941 года в Тисульском районе Кемеровской области. У Масаловых...
Возвращаем имена Победы
29.04.2025 15:01 Мероприятия
Возвращаем имена Победы
28-29 апреля в Алматы состоится международная конференция «Возвращённые имена Победы». Мероприятие пройдёт под девизом «80 лет Великой Победы – от доблести к суверенитету» и объединит историков и поисковиков, исследователей и педагогов из Казахстана, России, Узбекистана, Таджикистана, Словении и других стран. Цель конференции – расширить исследовательскую работу по увековечению памяти воинов-победителей в Великой Отечественной войне, отдать дань уважения всем советским людям, которые сражались на фронте и трудились в тылу. Это продолжение той деятельности, которая Ассамблея народов Евразии и Африки последовательно ведёт в рамках сохранения исторической памяти, стремясь к справедливости и сохранению памяти о подвигах всех народов, победивших нацизм.К конференции «Возвращённые имена Победы» на Медиаплатформе «Сеть истории» открыт специальный проект «Герои Центральной Азии в Великой...
ИИ и гибкость — опыт Ventra на конференции Russian Retail Show 2025
28.04.2025 18:55 Аналитика
ИИ и гибкость — опыт Ventra на конференции Russian Retail Show 2025
На прошедшей в Москве конференции от Retail TECH Net, посвящённой цифровой трансформации отрасли, руководитель ИТ-подбора HR-холдинга Ventra Алексей Большаков представил результаты масштабного исследования о мотивации и трендах в управлении ИТ-командами. Эксперт поделился инсайтами, как ритейл-компании могут сохранять ключевых специалистов в условиях дефицита кадров и меняющихся ожиданий сотрудников. Конференция объединила несколько тысяч участников — представителей крупных ритейл-сетей, технологических стартапов и ИТ-департаментов. В своем выступлении на секции «Ключевые тренды и кейсы ИТ в ритейле» Алексей Большаков рассказал о масштабном опросе HR-холдинга Ventra, который охватил 900 компаний и тысячи ИТ-специалистов: от джунов до ИТ-директоров.  Согласно исследованию, 62% организаций в 2024 году расширили свои технические команды, несмотря на общую оптимизацию расходов. Более...
Какие функции выполнял князь в древнерусском государстве
28.04.2025 12:14 Аналитика
Какие функции выполнял князь в древнерусском государстве
Слово «князь» (от общеславянского kъnęzь) в древнейшие времена обозначало главу рода, предводителя племени; в древнерусском государстве князем стали именовать правителя области, удела, земли. Функции или деятельность князей зависели от особенностей исторического периода и от местности, где они правили. Самые широкие полномочия имели великие князья: титул «великий князь» в IX-XII веках относился к киевскому князю, а с XII века также и к владимирскому князю. Власть великих князей не была абсолютной, она ограничивалась советом (думой) и народным собранием (вече). Местные или удельные князья имели более ограниченную власть: в Галиче она зависела от старших дружинников-бояр; в Новгороде и Пскове по решению вече князя могли изгнать. Обязанности древнерусского князя (IX-XII века) Основные обязанности князя изложены в «Поучении», составленном для своих потомков князем Владимиром...