Сегодня среда, 08.04.2020: публикаций: 32793
Новости. Опубликовано 30.03.2018 13:23  Просмотров всего: 13649; сегодня: 3.

ОНФ в Югре добивается от властей исполнения полномочий в сфере обращения с отходами

ОНФ в Югре  добивается от властей исполнения полномочий в сфере обращения с отходами

Эксперты Общероссийского Народного фронта в Ханты-Мансийском округе взяли на контроль несанкционированный полигон города Нягани, по которому на интерактивную карту свалок поступило обращение следующего характера: «Вблизи Нягани находится полигон для сбора и хранения мусора. Эксплуатируется городским муниципальным предприятием, данная свалка не включена в государственный реестр объектов размещения отходов (ГРОРО). Согласно п. 7 ст. 12 Закона № 89-ФЗ запрещается размещение отходов на объектах, не внесенных в ГРОРО, таким образом передача отходов на данные объекты и их прием от сторонних организаций являются незаконными».

«Чтобы проверить достоверность сообщения, размещенного на интерактивном ресурсе, активисты ОНФ в Югре обследовали полигон. А 28 марта инициировали рейд на место несанкционированного размещения отходов, в котором, кроме экспертов регионального штаба ОНФ, участвовали представители федеральных и региональных органов надзора в сфере экологии, а также ГИБДД», - рассказал член регионального штаба, координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Югре Евгений Печерица. В ходе мероприятия был подтвержден факт завоза на земельный участок (серый полигон) отходов, также были осуществлены мероприятия по досмотру транспортных средств и составлению протоколов за отсутствие на машинах специальных знаков, обозначающих перевозку отходов.

Администрация Нягани нарушителями себя не считает, ссылаясь на документ городского совета народных депутатов, чьим распоряжением еще в 1989 году и была зарегистрирована данная свалка.

Согласно письма в адрес регионального штаба ОНФ в Югре, сегодня на территории Нягани отсутствуют иные объекты для складирования отходов ТБО, поэтому эксплуатация «серого» полигона является единственным способом организации сбора и вывоза отходов.

При этом чиновники города признают использование данного объекта мерой крайней и вынужденной, и выражают надежду на строительство комплексного межмуниципального полигона ТБО для нужд Нягани и Октябрьского района.

«Сегодня муниципальная свалка Нягани не включена в ГРОРО, поэтому размещение на ней отходов - прямое нарушение требование федерального закона №89-ФЗ, - убежден Печерица. - Надежды муниципалитета на строительство комплексного межмуниципального полигона достаточно призрачны, поскольку правительство Югры одним из своих решений в октябре 2017 года, отсрочило строительство объекта, планировавшегося к сдаче в 2020 году, еще на 5 лет (2023-2025гг). Нет гарантий, что и это не последняя отсрочка. Значит, няганским властям не следует питать иллюзии, необходимо дотягивать содержание того, что сейчас имеет в своем распоряжении муниципалитет, до нормативного состояния и привлекать новые возможности».

По словам эксперта, данная проблема носит системный характер, поскольку в Югре более 20 полигонов не внесены в ГРОРО и работают по «серым» схемам.

Эксперты ОНФ планируют в конце апреля провести круглый стол с участием всех заинтересованных сторон с целью выработки решений, направленных на устранение проблем.

«В конечном итоге вся наша работа направлена на достижение поставленной Президентом России и лидером ОНФ Владимиром Путиным цели по обеспечению высоких стандартов экологического благополучия: качества воды, состояния воздуха, утилизации бытовых отходов», - резюмировал Печерица.


Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Ханты-Мансийском автономном округе — 258 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: onf.ru/region/hanty_mansiyskiy_avtonomny_okrug
E-mail: press-ugra-onf@mail.ru
Поделиться:

Группа: Общероссийский народный фронт (12424)

Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос