Сегодня среда, 01.04.2020: публикаций: 32858
Новости. Опубликовано 23.04.2018 10:39  Просмотров всего: 9654; сегодня: 1.

Проект: Галэкс реализовал SAM-проект для института повышения квалификации

Проект: Галэкс реализовал SAM-проект для института повышения квалификации

В Алтайском краевом институте повышения квалификации работников образования (АКИПКРО) внедрили SAM-технологию управления программными активами.

Реализация проекта обусловлена необходимостью оптимизировать учет лицензий на программное обеспечение Microsoft и затраты на ИТ в организации.

АКИПКРО ставил перед собой задачу не только контролировать финансовые и юридические риски за счет использования лицензионного ПО, но и оптимизировать затраты на его приобретение и администрирование.

Второй, не менее значимой задачей было получить исчерпывающую информацию по рискам, связанных с информационной безопасностью.

Руководством организации было принято решение провести анализ текущего состояния программных активов и внедрить Software Asset Management (SAM). Стоит отметить, что SAM – не просто лицензионная сверка Microsoft. SAM - это возможность комплексно рассмотреть ИТ-инфраструктуру и получить набор рекомендаций по построению безопасной инфраструктуры, способной выдерживать современные атаки.

В ходе проекта специалисты «Галэкс» провели обследование ИТ-систем заказчика: сбор и оценку правоустанавливающих документов на программное обеспечение, инвентаризацию ПО, базовый аудит кибербезопасности, а также сформировали развёрнутую аналитику по части информационной безопасности и блок рекомендаций по внедрению процессов SAM.

На основании полученной информации были определены основные направления оптимизации эксплуатации программных активов – удаление неиспользуемого ПО, применение более выгодных комбинированных схем лицензирования.

«О необходимости внедрения технологии SAM мы задумались, когда наш парк техники начал расширяться. Нужно было оборудовать все новые кабинеты и лаборатории в соответствии с современными стандартами образования. Вести учёт лицензионного программного обеспечения на таком большом парке техники в ручном режиме стало не эффективно, как с точки зрения администрирования процесса, так и трудозатрат. Кроме того, мы понимали, что велика угроза возникновения рисков, например, вирусных атак, и, как следствие, потеря данных, — говорит начальник отдела информатизации Денис Казанцев. – Анализ, проведенный с применением системы SAM, позволил легко выявить слабые места в организации процесса информатизации, а главное - максимально оптимизировать план закупок программного обеспечения и разработать стратегию обновления парка компьютерной техники и ПО в целом на ближайшую перспективу».

Тематические сайты: Информтехнологии, связь, Интернет, Инфраструктура, Образование, Стандартизация
Сайты субъектов РФ: Алтайский край
Сайты федеральных округов РФ: Сибирский федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: НТЦ Галэкс — 242 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: www.galex.ru
E-mail: Darya_Kolykhalova@galex.ru
Телефон: 89237201115
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос