Сегодня понедельник, 30.03.2020: публикаций: 32898
Новости. Опубликовано 26.04.2018 14:49  Просмотров всего: 5027; сегодня: 1.

ОНФ обратился к городским властям с просьбой разрешить социальному такси ездить по «выделенке»

ОНФ обратился к городским властям с просьбой разрешить социальному такси ездить по «выделенке»

Эксперты московского штаба Общероссийского народного штаба в ходе рабочего совещания обсудили жалобы от инвалидов и родителей детей-инвалидов на работу службы социального такси. Выяснилось, что индивидуальные заказы такси принимаются не ранее чем за 14 календарных дней. А попасть на необходимые процедуры без опоздания часто затруднительно: транспорт социальной службы не имеет права выезжать на специальную выделенную полосу. Для решения выявленных проблем представители Народного фронта обратились в столичный департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры.

Представители общественного совета родителей детей-инвалидов, московской городской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» и самих инвалидов рассказали, что они буквально привязаны к услугам социального такси, поскольку по медицинским показаниям зачастую не имеют возможности пользоваться общественным транспортом и метро.

По их словам, пользоваться такси инвалид может только в случае предварительного заказа в диспетчерской службе регулярных поездок на месяц вперед: на прием в поликлинику, на процедуры по реабилитации, в школу, на работу, в районный центр социального обслуживания.

Также инвалиды жалуются, что нередко получают от департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы уведомления о накопившейся задолженности за поездки. Люди не понимают, каким образом образовался долг. Однако пока он не будет погашен, сделать следующий заказ невозможно. Эксперты ОНФ пришли к выводу, что система работы социального такси непрозрачна.

«На наш взгляд, проблему прозрачности службы социального такси удастся решить, если внедрить электронную систему записи и вызова автомобилей, подобно тому, как это сделано в коммерческих службах, – подчеркнул член регионального штаба ОНФ, руководитель проекта Народного фронта «Безбарьерная среда» Юрий Баусов. – Пользователям услуг социального такси не хватает индивидуального кабинета, где можно было бы отследить количество совершенных поездок, сумму задолженности и точное количество свободных дат в расписании таксистов для планирования поездок на следующий месяц».

Еще одна проблема – задержки и опоздания такси из-за пробок и перегруженности столичных дорог. В настоящее время социальное такси не имеет права ездить по выделенной полосе. Люди с ограниченными возможностями здоровья вынуждены ждать подачи машины по два-три часа и пропускать важные медицинские процедуры.

«Люди рады бы вызывать обычные такси, ездить по «выделенке» и не стоять в пробках, но таксисты часто отказываются везти в своих салонах детей-инвалидов с редкими видами заболеваний, – заявил Юрий Баусов. – И только парк службы социального такси располагает машинами, приспособленными для инвалидов-колясочников и детей с различными видами инвалидности. Водители социального такси проходят специальное обучение, как следует обращаться с особенными клиентами. В целом это хорошо подготовленные водители, готовые оказать ситуационную помощь пассажирам».

Отсутствие разрешения на проезд социального такси по выделенной полосе и четких нормативов и стандартов, определяющих необходимое количество автомобилей для выполнения социального заказа, создает инвалидам дополнительные сложности. Эксперты ОНФ направили обращение в адрес городских властей с просьбой создать условия для того, чтобы водители социальных такси имели право ездить по «выделенке».

Тематические сайты: Инфраструктура, Общественные организации, Стандартизация, Транспорт
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Москве — 322 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: onf.ru/region/moskva
E-mail: 050cz050@gmail.com
Поделиться:

Группа: Общероссийский народный фронт (12408)

Ваше мнение
Как пандемия коронавируса реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос