Сегодня среда, 01.04.2020: публикаций: 32858
Мероприятия. Опубликовано 12.12.2018 18:40  Просмотров всего: 3458; сегодня: 4.

На съезде НОПРИЗ прошел круглый стол комитетов национального объединения

На съезде НОПРИЗ прошел круглый стол комитетов национального объединения

В рамках деловой программы VI Всероссийского съезда НОПРИЗ прошел круглый стол «Основные направления деятельности комитетов НОПРИЗ и перспективы развития». На круглом столе председатели комитетов НОПРИЗ информировали участников круглого стола о работе возглавляемых ими образований.

Руководитель Комитета по архитектуре и градостроительству, сообщил, что в 2018 году членами комитета было рассмотрено более 50 обращений, поступивших от Аппарата НОПРИЗ, и направлены соответствующие ответы по результатам принятых решений. В своей работе комитет взаимодействовал с комиссией в сфере градостроительной деятельности и архитектуры Общественного совета при Минстрое России; экспертным советом по строительству, промышленности строительных материалов и проблемам долевого строительства при Комитете Государственной Думы по транспорту и строительству; Союзом архитекторов России; Российской Академией архитектуры и строительных наук; Московским архитектурным институтом.

Ключевыми вопросами деятельности комитета в 2018 году стали разработка законопроекта «Об архитектуре» («Об архитектурной деятельности»); внесение изменений в Общероссийские классификаторы в области архитектурной деятельности. Особо было отмечено, что эффективный диалог и взаимодействие с представителями профессионального архитектурного сообщества, профильными органами власти и отраслевыми организациями продолжится и в дальнейшем и будет способствовать повышению правового статуса и престижа профессии архитектора, а также созданию комфортной и безопасной для жизнедеятельности человека городской среды.

Далее прозвучал доклад о деятельности Комитета по конструктивным, инженерным и технологическим системам и Комитета по инженерным изысканиям НОПРИЗ. В 2018 году Комитетом по конструктивным, инженерным и технологическим системам было рассмотрено 137 писем и обращений, поступивших от федеральных органов исполнительной власти и саморегулируемых организаций. По результатам их рассмотрения было направлено 82 ответа. Члены комитета приняли участие в обсуждении и рассмотрели на своих заседаниях проекты нормативно-правовых и нормативно-технических документов. В их числе: «Об утверждении типовой формы заключения технологического и ценового аудита основания инвестиций и требований к оформлению такого заключения»; «Об утверждении формы отзыва в отношении обоснования инвестиций, представляемого в ходе его публичного обсуждения, и требований к формату отзыва и порядка его представления»; «Об утверждении и порядка ведения реестра выданных заключений технологического и ценового аудита обоснования инвестиций и предоставления содержащихся в реестре сведений»; «Об утверждении типовой формы задания на проектирование объекта»; «Об утверждении требований энергетической эффективности зданий, строений и сооружений»; концепции совершенствования технического нормирования деревянного домостроения и 2 сводов правил в сфере деревянного домостроения; концепции совершенствования системы технического нормирования и регулирования в строительной отрасли и «дорожной карты» по ее реализации и др.

На сегодняшний день в рамках комитета продолжается работа по созданию и актуализации нормативно-технической документации для проектирования, по созданию стандартов на процессы выполнения работы по подготовке проектной документации, а также по продвижению позиции профессионального сообщества при подготовке Минстроем России Плана разработки и утверждения сводов правил и актуализации ранее утвержденных строительных норм и правил, сводов правил на 2019 год.

Далее прозвучало выступление о работе комитета над законом о негосударственной экспертизе, а также над вопросами ценообразования в строительстве и проектировании. Еще одна очень важная тема, над которой работали члены комитета, — это подготовка проектной документации для согласования в экспертизе.

Также участники круглого стола заслушали доклад о разработке стандарта НОПРИЗ «Процессы выполнения работ по подготовке проектной документации». Структура стандарта состоит из 7 положений и 3 этапов его разработки. Окончательная редакция стандарта будет представлена не позднее первого квартала следующего года.

Председатель подкомитета по инженерным системам зданий и сооружений Комитета по конструктивным, инженерным и технологическим системам НОПРИЗ рассказал о проводимой работе по совершенствованию нормативно-технической базы в строительстве. По мнению докладчика, основной сдерживающий фактор эффективной профессиональной деятельности — несовершенство законодательной базы. Все требования по безопасности проектирования должны быть собраны в едином документе, а не формировать правила и требования по ведомственному признаку.

Кроме того, прозвучали выступления по актуальным вопросам профессиональной деятельности в области инженерных изысканий, а также о задачах совершенствования законодательства при внедрении технологий информационного моделирования.

Как отметил генеральный директор СРО Ассоциации “Э.С.П.” Дмитрий Мурзинцев, в 2018 году комитетами НОПРИЗ была проведена большая разноплановая работа и очень важно продолжить её в наступающем году, особенно в том, что касается законодательного и нормативно-технического регулирования.


Ньюсмейкер: Энергетическое сетевое проектирование — 340 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: sro-esp.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос