Сегодня четверг, 06.05.2021: публикаций: 32127
13.03.2019 07:49
Мероприятия.
Просмотров всего: 4221; сегодня: 5.

На круглом столе «Реформа ценообразования» обсудили дальнейшее развитие ФГИС ЦС

На круглом столе «Реформа ценообразования» обсудили дальнейшее развитие ФГИС ЦС

На круглом столе «Реформа ценообразования. Формирование цены строительства в новых условиях», который прошел в рамках деловой программы выставки «Отечественные строительные материалы», в центре внимания была судьба ФГИС ЦС.

В частности, упоминалось, что теперь ФГИС ЦС будет развиваться с прицелом на интересы строительного комплекса. Поскольку после двух лет реформирования ценообразования и попыток вывести на полнофункциональный уровень ФГИС ЦС стало понятно, что к концу мая 2019 года осуществить задуманное не получится, Минстрой России разработал специальную «дорожную карту», а также подготовил ряд проектов постановлений и приказов, которые устанавливают переходный период с базисно-индексного на ресурсный метод ценообразования. Переходный период продлится до 2022 года. К этому моменту ФГИС ЦС должна быть наполнена существенным массивом качественной информации о стоимости строительных ресурсов. На текущий момент данные в систему вносят не более 30% зарегистрированных производителей, а количество наименований продукции в системе не превышает 12% от реального.

При этом в системе обнаруживаются ошибки и разночтения. Поэтому в планах тщательно проверить и упорядочить всю информацию, а также подключить новые источники информации. Кроме того, предполагается связать ФГИС ЦС с федеральной информационной системой Минпромторга, а также создать общую для всех министерств и ведомств базу строительных сметных нормативов.

Постепенно в систему будут добавлены нормативные документы, необходимые сметчикам для расчетов сметной стоимости строительства. Сейчас в ФГИС ЦС размещены актуализированные сметные нормы, методические документы по определению сметной стоимости строительства, классификатор строительных ресурсов, сформированный с участием представителей отраслевых ассоциаций, а также перечень компаний, которые должны предоставлять цены на продукцию.

Основной ресурс ФГИС ЦС — классификатор строительных ресурсов. Сейчас классификатор содержит 109970 позиций, в него постоянно вносятся изменения. В конце 2018 года вместе с МГСУ была завершена работа по приведению в соответствие наименований и характеристик в классификаторе с ГЭСН. В марте 2019 года Минстрой планирует своим приказом утвердить новую элементную сметную базу и классификатор, который будет ей соответствовать.

Наполнение ФГИС ЦС планируют стимулировать с помощью административных наказаний для производителей в виде штрафов. Штрафовать предлагается как за непредоставление информации о ценах производимой продукции, так и за ненадлежащее качество или несоответствие информации действительности. При этом Минстрой предлагает все не внесенные во ФГИС ЦС стройматериалы считать с точки зрения объектов госзаказа контрафактными и запретить к применению.

Профессиональное сообщество, в свою очередь, представило предложения Минстрою России, направленные на то, чтобы в законе 44-ФЗ были изменены весовые категории факторов, позволяющие соблюсти баланс минимальной цены и качества. По мнению профессионального сообщества, ФГИС ЦС нужна для того, чтобы формировать ориентировочную стоимость строительства, но не начальную максимальную цену контракта.

Как отметил генеральный директор СРО Ассоциации «Э.С.П.» Дмитрий Мурзинцев: «На новом этапе реформы ценообразования необходимо вести активный диалог с профессиональным сообществом, чтобы настроить новую систему оптимальным образом, обеспечивающим эффективную работу всей отрасли».


Ньюсмейкер: Энергетическое сетевое проектирование — 340 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: sro-esp.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Есть ли у Вас домашние питомцы?
 Кошка
 Собака
 Птицы
 Грызуны
 Рыбки
 Пресмыкающиеся
 Другое
 Нет
Предложите опрос

Интересно:

Конкуренты пишут на вас негатив: что с этим делать?
06.05.2021 16:03 Консультации
Конкуренты пишут на вас негатив: что с этим делать?
Что компаниям делать с недобросовестными конкурентами. Почему про вашу компанию пишут негатив? Скорее всего, это связано с желанием «коллег по цеху» дискредитировать конкурента, чтобы получить коммерческую выгоду или вовсе избавиться от соперника. Такие ситуации возникают, когда, к примеру...
Мышеловка и Банкротство
05.05.2021 20:33 Интервью, мнения. Реклама
Мышеловка и Банкротство
Если вы планируете обращаться к юристам (даже не обязательно по банкротству) – уделите пару минут, прочитайте. Это не рекламная статья, просто полезная информация. Друзья, последнее время к нам стало поступать всё больше звонков от людей, которые пострадали от «юридических компаний по банкротству»...
Эксперт «Балтийского лизинга» рассказал о программах поддержки бизнеса
05.05.2021 17:23 Мероприятия
Эксперт «Балтийского лизинга» рассказал о программах поддержки бизнеса
Филиал «Балтийского лизинга» в Уфе стал партнером бизнес-мероприятия, организованного официальным дилером марок ГАЗ и Lada, компанией «Луидор-Уфа». Директор регионального подразделения «Балтийского лизинга» Алексей Сергеев в рамках программы рассказал аудитории о том, какие возможности...
Гонки на грузовиках: Meyle открывает гоночный сезон 2021
04.05.2021 19:51 Мероприятия
Гонки на грузовиках: Meyle открывает гоночный сезон 2021
Пандемия коронавируса существенно сказалась на автоспорте в 2020 году. В прошлом году гонки проводились эпизодически, перед пустыми трибунами и при соблюдении строгих правил гигиены. Любители гонок надеются на возвращение автоспорта в 2021 году. Гамбургская компания — производитель...
Новые розетки DiPlug 400 и DiPlug 500 от Digma
04.05.2021 17:22 Товары и услуги
Новые розетки DiPlug 400 и DiPlug 500 от Digma
У Digma, производителя цифровой техники и электроники, появились новинки в собственной серии продукции «Умный дом Digma». Вниманию публики представлены умные розетки DiPlug 400 и 500.Современные технологии неразрывно связаны с нашей повседневной жизнью и бытом. Для многих «умные» устройства уже...