Сегодня понедельник, 30.03.2020: публикаций: 32900
Мероприятия. Опубликовано 22.07.2019 01:44  Просмотров всего: 4868; сегодня: 10.

Профессионалы саморегулирования обсудили основные направления совершенствования системы

Профессионалы саморегулирования обсудили основные направления совершенствования системы

В Москве прошла VI Международная конференция «Практическое саморегулирование», организованная Советом Торгово-промышленной палаты РФ по саморегулированию профессиональной и предпринимательской деятельности, была посвящена предстоящему в 2019-2020 годах изменению действующего законодательства о саморегулировании и содержанию поправок, предлагаемых к внесению в базовый закон №315-ФЗ «О саморегулируемых организациях».

Конференция собрала свыше 400 участников профессиональных и предпринимательских сообществ, представителей государственных структур. Партнерами конференции стали 10 профессиональных и предпринимательских объединений – лидеров рынка саморегулирования в России. В экспертной дискуссии на шести параллельных тематических секциях обсуждались текущие и стратегические институциональные перспективы и риски, анализировались лучшие практики по созданию условий для добросовестных участников рынка во всех сферах саморегулирования, формировались рекомендации к поправкам ФЗ №315. Более 1000 участников наблюдали за ходом Конференции в режиме онлайн.

В рамках работы секций участники обсудили следующие темы: «Стратегия развития саморегулирования в строительстве до 2030 года», «Свежие идеи развития саморегулирования и добросовестной конкуренции на рынках профессиональных услуг в России», «Регулирование профессиональной деятельности в рамках национальной системы квалификации», «Законопроект о внесении изменений в 315-ФЗ: концепция, стратегия и проблемные вопросы», «Развитие саморегулирования в здравоохранении. Российский и зарубежный опыт», «Идеальная модель саморегулируемой организации в российской действительности».

Одна из основных задач конференции – создание условий для распространения наиболее успешных практик в отраслях с обязательным и добровольным саморегулированием.

Участники конференции отметили, что саморегулируемые организации, профессиональные и национальные объединения проводят большую работу, в том числе по разработке стандартов деятельности; консолидации профессионального сообщества для развития научно-методической базы профессии; обучению как в очном, так и в онлайн форматах; разработке сервисов для членов профессиональных объединений и СРО (развитие конкурентной среды); четкой структуризации специалистов профессионального сообщества (ведение реестров субъектов профессиональной деятельности); по разъяснению и контролю за деятельностью своих членов (инструмент для потребителей в части страхования их рисков); взаимодействию с органами государственной власти и потребителями работ и услуг членов СРО; подготовке предложений по внесению изменений в действующее законодательство; защите законных прав и интересов, в том числе в судах.

На итоговом пленарном заседании были озвучены результаты работы тематических секций. По итогам работы пленарного заседания участники Конференции приняли резолюцию, которая может и должна стать основой для подготовки будущего законопроекта. Текст резолюции отражает позицию профессионального и предпринимательского сообщества в отношении замечаний и предложений к редакции законопроекта о внесении изменений в Федеральный Закон №315-ФЗ «О саморегулируемых организациях». Резолюция Конференции будет направлена во все курирующие институт саморегулирования министерства и ведомства Российской Федерации.

В резолюции было отмечено, что важным шагом в формировании института саморегулирования стало утверждение Правительством Российской Федерации распоряжением № 2776-р от 30 декабря 2015 года Концепции совершенствования механизмов саморегулирования.

Участники Конференции обратили внимание на главные цели Концепции совершенствования механизмов саморегулирования: развитие добросовестной конкуренции, совершенствование профессиональных стандартов и этических норм, обеспечение защиты прав потребителей услуг и повышение конкурентоспособности экономики России; обеспечение эффективного контроля со стороны публично практикующего профессионального сообщества за доступом в профессию, подразумевающего единство инструментов регулирования профессиональной деятельности и предпринимательства в этой же профессиональной сфере деятельности; обеспечение соответствия профессиональных стандартов и квалификационных требований потребностям бизнеса и потребителей, при этом стандарты должны основываться на реальном опыте работы профессионалов, при вовлечении в этот процесс национальных объединений, профобъединений и саморегулируемых организаций в неразрывной связи с профессиональной и предпринимательской средой; совершенствование партнерских отношений между бизнесом и государством как механизма социальной стабильности общества; закрепление принципа преимущества общего над частным как инструмента, регулирующего соотношение отдельных нормативных актов со сложившейся правовой системой в Российской Федерации; определение основных принципов построения саморегулирования в отраслях экономики в базовом законе с последующим приведением отраслевого законодательства в соответствие базовому.

В соответствии с Концепцией, до конца 2016 года должны были быть внесены поправки в Федеральный закон от 01 декабря 2007 года № 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях» (далее – закон № 315-ФЗ), а отраслевое законодательство в сфере саморегулирования должно было быть приведено в соответствие с утвержденной Концепцией и новой редакцией 315-ФЗ.

Участники Конференции также отметили, что действующий базовый закон № 315-ФЗ нуждается в серьезной переработке в новый закон «О саморегулировании» в целях реализации трехуровневой модели саморегулирования (члены СРО, СРО, Национальные объединения СРО), представленной в Концепции с последующей гармонизацией десятков отраслевых федеральных законов и сотен подзаконных актов.

В итоге в резолюцию вошли следующие пункты: направить Президенту Российской Федерации обращение о недопустимости складывающейся ситуации в сфере саморегулирования, создающей угрозу для малого и среднего бизнеса, являющегося основными субъектами рыночной деятельности и саморегулирования; направить в Правительство Российской Федерации позицию участников Конференции о необходимости скорейшего внесения в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации законопроекта по внесению изменений в 315-ФЗ, соответствующего положениям Концепции совершенствования механизмов саморегулирования, утверждённой распоряжением Правительства РФ от 30 декабря 2015 года №2776-р, с учетом предложений Совета ТПП РФ; обратиться в Правительство Российской Федерации с предложением ввести мораторий на внесение поправок в Федеральные законы, регулирующие сферы профессиональной и предпринимательской деятельности, до приведения базового Федерального закона о саморегулировании №315-ФЗ в соответствие с утвержденной Концепцией; обратиться в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации с предложением: провести Парламентские слушания на тему «Законодательное совершенствование института саморегулирования до рассмотрения в первом чтении законопроекта Правительства РФ «О внесении поправок в Федеральный закон №315-ФЗ «О саморегулируемых организациях»;

рекомендовать СРО аудиторов и СРО арбитражных управляющих создать Национальные объединения в своих сферах деятельности.

По словам генерального директора СРО Ассоциации «Э.С.П.» Дмитрия Мурзинцева: «Конференция вновь собрала ведущих экспертов в сфере саморегулирования и стала площадкой, где озвучиваются самые разные мнения по поводу развития ключевых элементов системы. Важно, что все эти мнения становятся поводом для обсуждений и выработки важных решений, направленных на совершенствование саморегулирования».


Ньюсмейкер: Энергетическое сетевое проектирование — 340 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: sro-esp.ru
E-mail: info@sro-esp.ru
Телефон: 8-499-322-17-27
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос