Сегодня среда, 01.04.2020: публикаций: 32858
Консультации. Опубликовано 30.08.2019 07:19  Просмотров всего: 2036; сегодня: 4.

Об отмене ГОСТ Р 52189-2003 «Мука пшеничная. Общие технические условия»

Об отмене ГОСТ Р 52189-2003 «Мука пшеничная. Общие технические условия»

На основании полученной информации от профессиональной справочной системы «ТехэкСперт», что ГОСТ Р 52189-2003 с 01.09.2019 отменяется полностью. На территории Российской Федерации действует ГОСТ 26574-2017 (приказ Росстандарта от 06.06.2019 N 294-ст), который включает нормативные данные, касающиеся исключительно муки пшеничной хлебопекарной. Таким образом, в отношении муки общего назначения требовались дополнительные разъяснения.

Алтайским филиалом был осуществлен запрос в Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) и получено оперативное разъяснение.

С 1 сентября 2019 года выпуск муки общего назначения возможен только по техническим условиям.

В соответствии с ГОСТ Р 51740-2016 «Технические условия на пищевую продукцию. Общие требования к разработке и оформлению» при отсутствии национальных стандартов РФ или межгосударственных стандартов, действующих в РФ в качестве национальных стандартов, вида технических условий разрабатываются технические условия (ТУ) на пищевую продукцию. Требования, установленные в ТУ, не должны противоречить требованиям технических регламентов Таможенного союза, законов РФ и других нормативных правовых актов Российской Федерации. Если требования к конкретному пищевому продукту не регламентированы документами, указанными в ГОСТ Р 51740-2016, при разработке ТУ рекомендуется руководствоваться требованиями технических регламентов и нормативных правовых актов Российской Федерации к близкому по составу пищевому продукту.

В мукомольной и хлебопекарной промышленности с 01.09.2019 вступил в силу ГОСТ 31805-2018 «Изделия хлебобулочные из пшеничной хлебопекарной муки. Общие технические условия» взамен ГОСТ 31805-2012, ГОСТ 31807-2018 «Изделия хлебобулочные из ржаной хлебопекарной и смеси ржаной и пшеничной муки. Общие технические условия» взамен ГОСТ 31807-2012, ГОСТ 12183-2018 «Мука ржано-пшеничная и пшенично-ржаная обойная хлебопекарная. Технические условия» взамен ГОСТ 12183-66, так же с 01.10.2019 вступает в силу ГОСТ Р 58233-2018 «Хлеб из пшеничной муки. Технические условия», взамен сразу двух ГОСТов: ГОСТ 26987-86 «Хлеб белый из пшеничной муки высшего, первого и второго сортов. Технические условия» и ГОСТ 27842-88 «Хлеб из пшеничной муки. Технические условия».

Тематические сайты: Пищевая промышленность, продукты питания, Стандартизация
Сайты субъектов РФ: Алтайский край
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Алтайский филиал ФГБУ Центр оценки качества зерна — 664 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: centrzerna.ru
Поделиться:

Группа: Россельхознадзор (10067)

Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос