Сегодня понедельник, 30.03.2020: публикаций: 32895
Мероприятия. Опубликовано 22.11.2019 13:03  Просмотров всего: 4077; сегодня: 7.

Главконтроль: Стандартизация сводит многие ошибки и нарушения к нулю

Главконтроль: Стандартизация сводит многие ошибки и нарушения к нулю

Главный эксперт Отдела экономического анализа Главного контрольного управления города Москвы Валерия Каткова выступила на отраслевой конференции «Контрактная система Москвы: вектор перемен».

В ходе сессии «Стандартизация и экспертиза НМЦК» она рассказала о том, что такое стандартизация и для чего она нужна, а также о типичных нарушениях, которые выявляет Главконтроль при анализе документации.

«Стандартизация – это процесс разработки типовых документов под определённые потребности города. Участники стандартизации – это органы исполнительной власти, для которых создаются комплекты типовых документов. Это органы исполнительной власти с отраслевой спецификой, соответствующей предмету типового комплекта, Департамент экономической политики и развития города Москвы, который отвечает за разработку типовых технических заданий, Департамент города Москвы по конкурентной политике, который отвечает за разработку проектов государственных контрактов, а также это, конечно, Главное контрольное управление, которое формирует критерии оценки и формы 2», – отметила Валерия Каткова.

Далее она остановилась на тех нарушениях, которые встречает Главконтроль.

«Основной и самый важный момент – это противоречия в документации. Процесс стандартизации сводит к нулю такие ошибки и помогает чётко и качественно описать существующую у города потребность», – объяснила Валерия Каткова.

Кроме того, стандартизация – это способ обеспечения прозрачности закупок, отметила выступающая:

«Когда комплект типовых документов проходит через все заинтересованные органы исполнительной власти, в том числе контролирующие, ошибки и нарушения сразу же выявляются и не распространяются на другие потребности».

В заключение Валерия Каткова отметила, что на федеральном уровне процесс стандартизации закупок начался не так давно. В Москве же эта работа ведётся уже более трёх лет.

«Поэтому мы в этом плане продвинулась намного дальше, чем наши коллегии в регионах. И в целом нам необходимо продолжать работу в заданном направлении», – заключила она.

Тематические сайты: Госуслуги, Стандартизация, Торги, конкурсы, закупки, госзаказ, Экономика
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Главное контрольное управление города Москвы — 66 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос