22.11.2019 14:03
Мероприятия.
Просмотров всего: 18434; сегодня: 1.

В 2019 в Москве нет ни одной обжалованной стандартизированной закупки

В 2019 в Москве нет ни одной обжалованной стандартизированной закупки

Начальник Управления контроля в сфере закупок Главконтроля Степан Цуканов выступил на отраслевой конференции «Контрактная система Москвы: вектор перемен».

В ходе сессии «Антикоррупционные стандарты как механизм обеспечения прозрачности и открытости конкуренции» он отметил, что прозрачность каждой конкретной закупочной процедуры, возможность контролировать эту процедуру на любом этапе её проведения – являются факторами, позволяющими ограничить возникновение коррупции в сфере закупок.

«Для снижения коррупционных рисков в московской системе закупок мы постарались комплексно реализовать эти подходы на любом этапе осуществления закупки - от планирования до исполнения контракта», – сообщил докладчик.

Первый блок, который играет важную роль в предотвращении коррупционных и антимонопольных нарушений, – это стандартизация закупочной деятельности и использование типовой документации. Есть заказчики, которые пытаются обойти применение стандартизированной документации. В Москве, по словам Цуканова, есть работающий механизм противодействия такому поведению заказчиков – рабочая группа по мониторингу соблюдения заказчиками города Москвы требования по использованию типовой документации.

«Ежедневно Главконтроль осуществляет мониторинг объявленных закупок. При установлении случая осуществления закупки без использования типовой документации, заказчику направляется запрос об обосновании таких действий. В случае, если заказчик не может объяснить причины, по которым для его закупки типовая документация неприменима, мы блокируем данную закупку. Но чаще конечно, заказчики прислушиваются к нашему мнению и, либо вносят изменения в документацию, либо отменяют процедуру торгов.», – пояснил эксперт. И проиллюстрировал эффект цифрами: «На текущий момент с начала 2019 года было выявлено 509 случаев неприменения типовой документации. Из них 154 процедуры были отменены, потому что заказчик не смог объяснить, почему он не использует типовую документацию. В остальных случаях, их более 350, действия заказчика были признаны правомерными. Но важно подчеркнуть, что в столице с начала текущего года нет ни одной обоснованно обжалованной стандартизированной закупки».

Второй механизм, который уже внедрён в органах исполнительной власти города Москвы, – это антимонопольный комплаенс.

«Это система мер, которая также позволяет предотвратить нарушения антимонопольного законодательства. Ее внедрение предусмотрено Национальным планом развития конкуренции на 2018 - 2020 годы, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 21 декабря 2017 года № 618», – пояснил докладчик.

В Москве Главконтроль координирует деятельность органов исполнительной власти по внедрению данной системы. Приказами Главконтроля утверждены Методические рекомендации и Типовое положение о системе внутреннего обеспечения соответствия требованиям антимонопольного законодательства в органе исполнительной власти города Москвы. На основе Типового положения во всех органах исполнительной власти города Москвы утверждены Положения об антимонопольном комплаенсе. Содействие внедрению антимонопольного комплаенса оказывает Федеральная антимонопольная служба.

«Назначены уполномоченные лица, структурные подразделения, которые обеспечивают непосредственную организацию и функционирование антимонопольного комплаенса. Кроме того, по итогам отчетного года органами исполнительной власти подготавливается доклад об антимонопольном комплаенсе, в который включается информация о результатах проведенной оценки рисков нарушения антимонопольного законодательства, об исполнении мероприятий по снижению таких рисков, о достижении ключевых показателей эффективности антимонопольного комплаенса, а также о проведенных обучающих мероприятиях», - подчеркнул он.

В заключении он отметил, что пока есть факты нарушения в сфере закупок – напоминаем, что за все нарушения предусмотрена административная ответственность и достаточно высокие штрафы. Они могут накладываться не однократно, а по каждому факту нарушения.


Ньюсмейкер: Главное контрольное управление города Москвы — 68 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
15.07.2025 15:14 Новости
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
На проходящей в Париже под председательством Болгарии 47-й сессии Комитета всемирного наследия принято решение о включении российского культурного объекта «Наскальная живопись пещеры Шульган-Таш» в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Пещера Шульган-Таш (Капова пещера), расположенная в заповеднике «Шульган-Таш» в Бурзянском районе Республики Башкортостан, представляет собой уникальный археологический памятник мирового значения. Это – хранилище древнейших наскальных рисунков Северной Евразии, которое включает в себя более 200 уникальных изображений людей, животных и геометрических знаков, возраст которых от 16 до 20 тысяч лет. Стилистические особенности изображений свидетельствуют о сильной самобытной местной традиции и символизме древних художников. Изображение двугорбого верблюда-бактриана является самым древним из ныне известных рисунков этого животного в...
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
15.07.2025 15:12 Мероприятия
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
В Общественной палате Российской Федерации прошел Круглый стол на тему: Сохранение исторической памяти о героях Чеченской Республики – участниках Великой Отечественной войны на Медиаплатформе «Сеть истории». Организаторами и участниками круглого стали выступили: Комиссия Общественной палаты РФ по добровольчеству и молодежной политике, Общественная палата Чеченской Республики, Международный союз неправительственных организаций «Ассамблея народов мира», Региональное отделение Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» в Чеченской Республике, ООО «Альянс Медиа Центр», Поисковый отряд «Терский Рубеж». В ходе обсуждения вопросов по разным методикам сохранения исторической памяти Генеральный директор ООО «Альянс Медиа Центр» Игорь Городничий презентовал проект Медиаплатформы «Сеть истории», рассказав о...
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
14.07.2025 12:09 Консультации
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
Прежде, чем купить винтовой компрессор для компании, производящей напитки, необходимо тщательно разобраться в том, какие задачи решает промышленный винтовой компрессор для производства такого типа. В первую очередь, воздушный компрессор вырабатывает сжатый воздух для средств автоматизации производства. Сжатый воздух применяется для управления клапанами и механизмами в составе автоматизированных линий для заполнения, упаковки и розлива. Безмасляный сжатый воздух (частицы масла, используемого для смазывания компрессора, могут попадаться в воздухе, если на производстве используется маслозаполненный/маслосмазываемый компрессор) гарантирует безопасность вашей продукции. Следующий этап использования сжатого воздуха - транспортировка при помощи пневматических конвейеров. С его помощью по трубам подаются сухие ингредиенты (порошковое молоко, какао, другие смеси). Если воздух, подаваемый...
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
14.07.2025 11:12 Аналитика
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
Первый русский автомобиль с двигателем внутреннего сгорания был выставлен на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде 14 июля 1896 года. В ходе мероприятия он совершал демонстрационные поездки. Создателями транспортного средства стали предприниматель Евгений Яковлев и инженер Петр Фрезе. В 1889 году Евгений Яковлев, в прошлом лейтенант военного флота, основал в Петербурге небольшой заводик и организовал производство керосиновых и газовых двигателей. Двигатели конструкции Яковлева имели по тем временам немало передовых конструктивных особенностей. В 1893 году на Всемирной выставке в Чикаго они были отмечены премией. На этой выставке был также представлен один из первых автомобилей серийного производства - немецкий «Бенц» модели «Вело». Он привлек внимание Евгения Яковлева, а также Петра Фрезе, инженера, владельца каретных мастерских в Петербурге. И они...
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
11.07.2025 18:29 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
В сезон отпусков и ремонтов «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными заёмщикам потребительскими кредитами благодаря дисконтам к ставкам, возврату процентов и отсрочке первого платежа. В ходе исследования аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры кредитов наличными в ТОП-100 российских банков (по размерам кредитных портфелей на 01.05.25 г.). Результатом экспертной оценки и расчётов кредитного калькулятора сервиса стал рейтинг продуктов по итогам июня в разрезе двух групп кредитных организаций: — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 1-50»; — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 51-100». Методика, которую «Выберу.ру» применил в исследовании, позволила ранжировать потребительские кредиты не только по размерам ставок. В качестве значимых критериев были использованы: полная стоимость кредита; коэффициент, отражающий диапазон минимальной...