22.11.2019 15:03
Мероприятия.
Просмотров всего: 17289; сегодня: 2.

Главконтроль представил ключевые обновления системы закупок ЕАИСТ

Главконтроль представил ключевые обновления системы закупок ЕАИСТ

В рамках отраслевой конференции «Контрактная система Москвы: вектор перемен» состоялась сессия «ЕАИСТ: как изменилась платформа в 2019 году, какие планы на 2020».

В ходе сессии заместитель руководителя проектного офиса Главконтроля Николай Барков совместно с представителями Департамента информационных технологий города Москвы и Департамента города Москвы по конкурентной политике представили ключевым участникам городской системы закупок – заказчикам города Москвы нововведения, которые затронули ЕАИСТ, а также рассказали о планах по ее дальнейшей модернизации в качестве ядра городской цифровой платформы закупок.

Первое – за счет стандартизации закупок сроки формирования и проведения закупок сократились вдвое. ЕАИСТ содержит более 200 типовых комплектов документации, включающих в себя максимально четко сформулированные и понятные для участников требования.

«Заказчикам в ЕАИСТ доступен 201 комплект типовой документации, а каталог ЕАИСТ содержит более 166 тыс. предметов закупок. Почти на 3 тыс. предметов закупок определены ценовые показатели. Вкупе это позволяет городу осуществлять типовых закупок на сумму более 200 млрд в год. Стандартизированная закупка, за счет отсутствия оснований для обоснованных жалоб и «зеленого» коридора согласования ответственными органами, позволяет сократить общее время проведения со 100 до 50 дней», – отметил Николай Барков.

Второе – оптимизировано время, затрачиваемое на проведение закупки. Так, вследствие автоматизации закупочного процесса, среднее время на формирование и публикацию закупки сократилось с 29 до 14 дней. С учетом сокращения моратория до 1 дня и почти двукратного сокращения процедурных сроков, конкурентная закупка от планирования до начала поставки теперь может занимать менее месяца.

Третье – электронное исполнение контрактов. Это фактически отказ от процессов передачи бумажной документации «из рук в руки» между поставщиком и различными подразделениями заказчиков, занимающих до 90% времени контрактных служб. Электронный документ автоматически поступает конкретным специалистам, что позволяет на треть сократить трудозатраты всех участников.

«Мы планируем запустить этот формат, позволяющий за счет использования каталога товаров столичного Портала поставщиков по сути исключить ошибки по указанию поставщиками в документах не соответствующих сведений, с января 2020 года. Кроме того, мы сразу автоматизировали постановку товаров на бухгалтерский учет. Внедряемый в Москве функционал предусматривает 100 процентный охват заказчиков столицы, вне зависимости от их организационно-правовой формы и применяемого закона, будь то 223-ФЗ, 44-ФЗ или 615 постановление Правительства», – сказал Николай Барков.

Четвертое – за счет исключения плана закупок упростилось планирование. При этом в ЕАИСТ не только исключен план закупок, но и упрощен процесс формирования закупочной документации, исключающий издержки, связанные с блокированием бюджетных денег при согласовании закупок, еще не внесенных в план-график.

«Сами требования контрактной системы упрощаются для того, чтобы сделать более быстрой реализацию закупок. Процедурные сроки уже сокращены на 50%. При этом мы сохранили системные механизмы исключения рисков, допускающие к публикации только согласованные, отсмотренные специалистами, закупки», – подчеркнул Николай Барков.

Одним из важнейших нововведений 2020 года станет так называемая «бесшовная» интеграция городской системы закупок с федеральной (ЕИС).

«ЕАИСТ – первая в России система, которая будет «бесшовно» интегрирована с ЕИС, и это поможет справиться с одним из самых больных технических пробелов взаимодействия ­– дублированием действий заказчика в региональной и федеральной системах. Мы планируем перейти на бесшовную интеграцию к июню 2020 года. По сути это поможет справиться с «двойным нажатием», необходимостью дважды просмотреть и дважды подписать всю документацию. Что это даст: вы подписали документ – он ушел в ЕИС и разместился. Но у вас не будет права на ошибку. Всё планирование будет переведено на такой порядок. Эта доработка позволит сэкономить ваше время. Мы оцениваем сокращение трудозатрат только на этом технологическом пробеле в десятки тысяч часов работы контрактных служб», – отметил Николай Барков.


Ньюсмейкер: Главное контрольное управление города Москвы — 68 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
15.07.2025 15:14 Новости
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
На проходящей в Париже под председательством Болгарии 47-й сессии Комитета всемирного наследия принято решение о включении российского культурного объекта «Наскальная живопись пещеры Шульган-Таш» в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Пещера Шульган-Таш (Капова пещера), расположенная в заповеднике «Шульган-Таш» в Бурзянском районе Республики Башкортостан, представляет собой уникальный археологический памятник мирового значения. Это – хранилище древнейших наскальных рисунков Северной Евразии, которое включает в себя более 200 уникальных изображений людей, животных и геометрических знаков, возраст которых от 16 до 20 тысяч лет. Стилистические особенности изображений свидетельствуют о сильной самобытной местной традиции и символизме древних художников. Изображение двугорбого верблюда-бактриана является самым древним из ныне известных рисунков этого животного в...
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
15.07.2025 15:12 Мероприятия
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
В Общественной палате Российской Федерации прошел Круглый стол на тему: Сохранение исторической памяти о героях Чеченской Республики – участниках Великой Отечественной войны на Медиаплатформе «Сеть истории». Организаторами и участниками круглого стали выступили: Комиссия Общественной палаты РФ по добровольчеству и молодежной политике, Общественная палата Чеченской Республики, Международный союз неправительственных организаций «Ассамблея народов мира», Региональное отделение Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» в Чеченской Республике, ООО «Альянс Медиа Центр», Поисковый отряд «Терский Рубеж». В ходе обсуждения вопросов по разным методикам сохранения исторической памяти Генеральный директор ООО «Альянс Медиа Центр» Игорь Городничий презентовал проект Медиаплатформы «Сеть истории», рассказав о...
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
14.07.2025 12:09 Консультации
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
Прежде, чем купить винтовой компрессор для компании, производящей напитки, необходимо тщательно разобраться в том, какие задачи решает промышленный винтовой компрессор для производства такого типа. В первую очередь, воздушный компрессор вырабатывает сжатый воздух для средств автоматизации производства. Сжатый воздух применяется для управления клапанами и механизмами в составе автоматизированных линий для заполнения, упаковки и розлива. Безмасляный сжатый воздух (частицы масла, используемого для смазывания компрессора, могут попадаться в воздухе, если на производстве используется маслозаполненный/маслосмазываемый компрессор) гарантирует безопасность вашей продукции. Следующий этап использования сжатого воздуха - транспортировка при помощи пневматических конвейеров. С его помощью по трубам подаются сухие ингредиенты (порошковое молоко, какао, другие смеси). Если воздух, подаваемый...
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
14.07.2025 11:12 Аналитика
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
Первый русский автомобиль с двигателем внутреннего сгорания был выставлен на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде 14 июля 1896 года. В ходе мероприятия он совершал демонстрационные поездки. Создателями транспортного средства стали предприниматель Евгений Яковлев и инженер Петр Фрезе. В 1889 году Евгений Яковлев, в прошлом лейтенант военного флота, основал в Петербурге небольшой заводик и организовал производство керосиновых и газовых двигателей. Двигатели конструкции Яковлева имели по тем временам немало передовых конструктивных особенностей. В 1893 году на Всемирной выставке в Чикаго они были отмечены премией. На этой выставке был также представлен один из первых автомобилей серийного производства - немецкий «Бенц» модели «Вело». Он привлек внимание Евгения Яковлева, а также Петра Фрезе, инженера, владельца каретных мастерских в Петербурге. И они...
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
11.07.2025 18:29 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
В сезон отпусков и ремонтов «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными заёмщикам потребительскими кредитами благодаря дисконтам к ставкам, возврату процентов и отсрочке первого платежа. В ходе исследования аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры кредитов наличными в ТОП-100 российских банков (по размерам кредитных портфелей на 01.05.25 г.). Результатом экспертной оценки и расчётов кредитного калькулятора сервиса стал рейтинг продуктов по итогам июня в разрезе двух групп кредитных организаций: — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 1-50»; — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 51-100». Методика, которую «Выберу.ру» применил в исследовании, позволила ранжировать потребительские кредиты не только по размерам ставок. В качестве значимых критериев были использованы: полная стоимость кредита; коэффициент, отражающий диапазон минимальной...