Сегодня вторник, 22.09.2020: публикаций: 32550
Мероприятия. Опубликовано 19.12.2019 09:21  Просмотров всего: 6121; сегодня: 6.

Начал работу Совет по профквалификациям в изысканиях и проектировании

Начал работу Совет по профквалификациям в изысканиях и проектировании

В Москве прошло первое заседание Совета по профессиональным квалификациям. В нём приняли участие 14 членов СПК.

Мероприятие открыл доклад об организации деятельности Совета по профессиональным квалификациям. Так, основными направлениями деятельности СПК являются: мониторинг рынка труда и обеспечение его потребностей в квалификациях и профобразовании; разработка профессиональных стандартов и квалификационных требований; организация независимой оценки квалификации; проведение экспертизы ФГОС, профессиональных образовательных программ; организация профессионально-общественной аккредитации профессиональных образовательных программ.

Совет представляет в Национальное агентство проекты наименований квалификаций и требования к квалификации для проведения независимой оценки квалификаций (НОК), проводит отбор организаций для выполнения ими функций центра оценки квалификации (ЦОК), определяет для каждого ЦОК наименования квалификаций, по которым будет проводиться независимая оценка квалификации.

Совет проверяет, обрабатывает и признает результаты независимой оценки квалификации, принимает решение о выдаче свидетельств о квалификации, создает апелляционную комиссию по рассмотрению жалоб, связанных с результатами проведения НОК, а также проводит ежеквартальный мониторинг деятельности ЦОК.

Также участникам заседания были представлены результаты мониторинга рынка труда, проведенного в 2018–2019 годах с участием более 20 тысяч работодателей, в том числе 222 организаций в сфере строительства, и озвучены новации анкетирования 2019–2020 годов.

В частности, в новых анкетах блок вопросов о квалификациях, представленных в организациях, дополнен вопросами о работниках предпенсионного и пенсионного возраста, гендере, об изменении численности работников, об использовании аутсорсинга и аутстаффинга. Блок вопросов, направленных на анализ характеристик квалификаций, дополнен вопросами о требованиях при трудоустройстве к образованию и ранее полученной квалификации.

В ходе заседания была также отмечена целесообразность одновременной разработки Советом по профессиональным квалификациям стандартов и квалификационных требований для подачи их на утверждение единым пакетом. Члены заседания обсудили важность максимальной информационной открытости деятельности Совета по профессиональным квалификациям, которая должна проявляться, в том числе, через работу сайта СПК.

Следующий вопрос повестки дня заседания был посвящён планам работы СПК и созданию рабочих органов. Членами Совета был утвержден план работы СПК, а также следующие рабочие органы и их составы: апелляционная комиссия по рассмотрению жалоб, связанных с результатами прохождения профессионального экзамена и выдачей свидетельства о квалификации; комиссия по отбору центров оценки квалификации; рабочая группа по профессионально-общественной аккредитации образовательных программ; рабочая группа по разработке и актуализации профессиональных стандартов и наименований квалификаций; рабочая группа по разработке оценочных средств и рабочая группа по экспертизе федеральных государственных образовательных стандартов и примеров основных профессиональных образовательных программ.

Далее прошло обсуждение и рассмотрение проектов актуализированных профессиональных стандартов и проектов квалификаций. В ходе активной дискуссии были рассмотрены и одобрены проекты актуализируемых профессиональных стандартов «Специалист в области проектирования газооборудования, технологических установок, котельных и малых теплоэлектроцентралей», «Специалист в области проектирования насосных станций водоснабжения и водоотведения», «Специалист в области проектирования технологических решений котельных, центральных тепловых пунктов и малых теплоэлектроцентралей», перечень профессиональных стандартов для актуализации в 2020 году за счет бюджетных средств и средств Ноприз, также было принято решение о разработке профессионального стандарта «Урбанист».

Были одобрены проекты наименований квалификаций и требования к ним, сформированные на основе профессиональных стандартов «Специалист в области проектирования систем водоснабжения и водоотведения объектов капитального строительства», «Специалист в области проектирования систем газоснабжения объектов капитального строительства», «Специалист в области проектирования систем отопления, вентиляции, кондиционирования объектов капитального строительства», «Специалист в области проектирования слаботочных систем, систем диспетчеризации, автоматизации, и управления инженерными системами объектов капитального строительства», «Специалист в области проектирования систем электроснабжения объектов капитального строительства» и проекта профессионального стандарта «Специалист в сфере информационного моделирования в строительстве». Принято решение об обращении в НСПК РФ о закреплении проекта ПС «Специалист в сфере информационного моделирования в строительстве» за СПК.

Также на совещании была достигнута договоренность о заключении соглашения о сотрудничестве по развитию Национальной системы квалификаций Совета по профессиональным квалификациям в области инженерных изысканий, градостроительства, архитектурно-строительного проектирования с Национальным агентством развития квалификаций.

Как отметил генеральный директор СРО Ассоциации «Э.С.П.» Дмитрий Мурзинцев: «Вопрос оценки квалификаций и реализации целевых образовательных программ всегда имел особую важность для успешного развития стройотрасли. С созданием Совета работа в данном направлении активизируется, что можно только приветствовать».


Ньюсмейкер: Энергетическое сетевое проектирование — 340 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: sro-esp.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Где вы наилучшим образом получали знания по своей работе?
 В учебном заведении
 На очных тренингах, семинарах, курсах
 В специальной литературе, учебниках
 В практической деятельности
 В Интернет
 Другое
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос