Сегодня среда, 08.04.2020: публикаций: 32792
Мероприятия. Опубликовано 29.01.2020 15:37  Просмотров всего: 538; сегодня: 2.

ФосАгро представила экологическую маркировку на «Зеленой неделе»

ФосАгро представила экологическую маркировку на «Зеленой неделе»

ФосАгро, производитель фосфорсодержащих удобрений, представил участникам и посетителям национальной экспозиции России на «Зеленой неделе 2020», проходившей в Берлине 17-26 января, экологическую маркировку российских минеральных удобрений.

Экомаркировка – российский знак соответствия нормативам национальных стандартов для минеральных удобрений с улучшенными экологическими характеристиками. Знак экомаркировки является частью национального бренда «Зеленый стандарт», впервые представленного аграрному сообществу в рамках выставки «Золотая осень 2019».

«В каждой стране, где развивается интенсивное растениеводство и где фермеры заботятся о природных ресурсах и чистоте своей продукции, минеральные удобрения из России теперь будут выделяться не только своей эффективностью, но и маркировкой, указывающей на их российское происхождение и, следовательно, на их высокие экологические характеристики, – заявил заместитель генерального директора по продажам и маркетингу ФосАгро, член правления РАПУ Сергей Пронин. – Продвижение на западных рынках особой группы минеральных удобрений с подтвержденными экологическими характеристиками будет способствовать укреплению репутации России на международной арене в качестве производителя и экспортера экологически чистой продукции».

Появление экомаркировки в России связано с общемировой тенденцией к ужесточению требований к нормативам содержания токсичных элементов в минеральных удобрениях, прежде всего, кадмия. После многолетних дебатов в 2019 году Евросоюз принял решение о повсеместном запрете с 2022 года оборота фосфорных удобрений с содержанием кадмия выше 60 мг/кг содержания фосфора. В то же время, новые правила предусматривают, что минеральные удобрения, в которых содержание кадмия не превышает 20 мг/кг, могут маркироваться особым знаком экологического соответствия.

Новый российский ГОСТ на минеральные удобрения с улучшенными экологическими характеристиками устанавливает более жесткие требования к минеральным удобрениям, чем приняты в Евросоюзе. В частности, по кадмию – это 20 мг/кг. Важно, что российские методы определения тяжелых металлов в минеральных удобрениях гармонизированы с принятыми в настоящее время в ЕС. Поэтому российские производители могут использовать экологическую маркировку для своей продукции уже сегодня.

«Евросоюз, применяющий прогрессивный подход к соблюдению экологической чистоты сельхозпродукции, поступательно наращивает потребление российских фосфорсодержащих удобрений. Доля ФосАгро на рынке импортируемых в Европу фосфорсодержащих удобрений - не менее 15%, России – около 20%. Даже при том, что в ЕС в отношении российских производителей всё еще действует дискриминационный таможенный тариф в размере 6,5%. По сути, европейский рынок в течение многих лет закрывался от экологически чистых российских удобрений. Недавно принятые нормативы, возможно, будут способствовать пересмотру европейских ввозных пошлин в зависимости от «чистоты» продукции. Что в перспективе внесет дополнительный вклад в увеличение российского несырьевого неэнергетического экспорта», – подчеркнул Сергей Пронин.

Тематические сайты: Стандартизация, Химическая промышленность
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты столиц стран: Германия - Берлин

Ньюсмейкер: ФосАгро — 86 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: www.phosagro.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос