04.03.2020 14:22
Новости.
Просмотров всего: 13098; сегодня: 2.

В КАО Азот завершены два проекта в области управления активами

В КАО Азот завершены два проекта в области управления активами

НПП «СпецТек» объявляет о завершении аудита системы управления физическими активами и создании электронной системы обходов оборудования первого этапа в Кемеровском акционерном обществе «Азот».

Оба проекта предполагают возможность масштабирования на другие подразделения КАО «Азот». Область аудита системы управления активами была ограничена цехом №15, а электронной системой обходов оборудования первого этапа (ЭСО-1) охвачено 50% оборудования цеха аммиака-1 и цеха карбамида.

Критериями аудита стали требования ГОСТ Р 55.0.02–2014/ИСО55001:2014 «Управление активами. Системы менеджмента. Требования». На начальном этапе эксперты НПП «СпецТек» провели вводный семинар с целью ознакомления участников аудита с указанным стандартом и согласования критериев аудита. Далее они провели сбор свидетельств аудита двумя методами: самооценка и экспертная оценка.

В ходе самооценки участники аудита со стороны заказчика заполнили анкеты и дали интервью, в которых оценили систему управления активами и деятельность предприятия в данной области. Экспертной оценке на соответствие критериям аудита были подвергнуты нормативно-методические документы и деятельность заказчика по управлению активами.

Используя полученные свидетельства аудита, эксперты НПП «СпецТек» проанализировали существующую систему управления активами (СУА), дали рекомендации по ее развитию. Данные результаты нашли отражение в аудит-отчете, который был рассмотрен на совещании рабочей группы, впоследствии поддержано предложение НПП «СпецТек» по развитию СУА. По результатам аудита разработаны план развития системы управления активами в масштабе всего КАО «Азот», а также техническое задание, устав и график проекта на внедрение информационной системы управления активами заказчика.

Параллельно с аудитом СУА проводилась работа по разработке и внедрению ЭСО-1. Перед участниками проекта была поставлена задача внедрить мобильные устройства в практику оперативного контроля состояния оборудования и контроля его технологических параметров.

С этой целью заказчику поставлена лицензия на использование мобильного приложения Trim-Mobile, которое было развернуто на 40 устройствах. Совместными усилиями создана база данных ЭСО-1 по маршрутам обходов и картам осмотров: сотрудники КАО «Азот» собрали информацию в Excel-шаблоны, а специалисты НПП «СпецТек» загрузили ее в ЭСО-1. База данных ЭСО-1 была интегрирована с базой данных действующей информационной системы на КАО «Азот» и дополнена декомпозицией оборудования и НСИ по дефектам, загруженной из системы «Галактика ERP», а также изображениями карт маршрутов обходов для их наглядной визуализации на мобильных устройствах.

Для непрерывного взаимодействия и обмена данными между ЭСО-1 и системой «Галактика ERP» разработан и введен в эксплуатацию модуль интеграции. Заказчику поставлены NFC-метки для идентификации объектов осмотра. Они были установлены сотрудниками КАО «Азот» на подконтрольном оборудовании, а специалисты НПП «СпецТек» привязали их к соответствующим объектам в базе данных ЭСО-1. С 20 февраля 2020 года ЭСО-1 введена в опытно-промышленную эксплуатацию.

В итоге оперативный линейный персонал получил инструмент в виде смартфона с установленным приложением Trim-Mobile, с помощью которого он может, находясь в цеху, вводить непосредственно в информационную систему предприятия данные о результатах осмотров оборудования, о параметрах его состояния и их первичной классификации. Установка NFC-меток дает возможность на месте установки оборудования автоматически найти его в базе данных и внести результаты его осмотра.

Кроме автоматизации операций линейного персонала во время обходов, проект ЭСО-1 дал еще ряд результатов. Сократилось время между контролем оборудования на месте его установки и получением результатов контроля центрами принятия решений по управлению надежностью и по проведению ТОиР. Повысились уровень контроля за выполнением обходов и, как следствие, степень фактического их выполнения. Повысилась достоверность собираемых при обходах данных, поскольку исключены промежуточные носители информации.

Краткая справка о компаниях.

КАО «Азот» (http://www.sds-azot.ru) — крупнейший химический комплекс за Уралом.

Предприятие производит и поставляет азотные удобрения для сельхозпроизводителей Сибирского федерального округа; является основным поставщиком аммиачной селитры для горнодобывающей отрасли Сибири и Дальнего Востока с долей рынка в регионе около 85%; производитель 30% общего объёма капролактама в России и 50% общероссийского экспорта продукта.

Общий объём основной продукции, выработанной КАО «Азот» в 2019 г., составил около 4,6 млн тонн. По итогам работы в 2019 г. «Азот» достиг нового исторического максимума по выпуску шести видов продукции: азотной кислоты, карбамида, капролактама, аммиачной селитры, сульфата аммония и КАС (карбамидо-аммиачной смеси).

Предприятие неоднократно становилось лауреатом конкурсов: «100 лучших товаров Кузбасса», «Лучший бренд Кузбасса», «100 лучших товаров России», «Лидер природоохранной деятельности России».

НПП «СпецТек» (http://www.trim.ru) — профессиональный консультант и ведущий российский разработчик программных продуктов в области управления физическими активами. Разработчик EAM/MRO-системы Trim. Разработчик стандартов серии ГОСТ Р 55.0.00.


Ньюсмейкер: НПП СпецТек — 109 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
15.07.2025 15:14 Новости
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
На проходящей в Париже под председательством Болгарии 47-й сессии Комитета всемирного наследия принято решение о включении российского культурного объекта «Наскальная живопись пещеры Шульган-Таш» в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Пещера Шульган-Таш (Капова пещера), расположенная в заповеднике «Шульган-Таш» в Бурзянском районе Республики Башкортостан, представляет собой уникальный археологический памятник мирового значения. Это – хранилище древнейших наскальных рисунков Северной Евразии, которое включает в себя более 200 уникальных изображений людей, животных и геометрических знаков, возраст которых от 16 до 20 тысяч лет. Стилистические особенности изображений свидетельствуют о сильной самобытной местной традиции и символизме древних художников. Изображение двугорбого верблюда-бактриана является самым древним из ныне известных рисунков этого животного в...
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
15.07.2025 15:12 Мероприятия
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
В Общественной палате Российской Федерации прошел Круглый стол на тему: Сохранение исторической памяти о героях Чеченской Республики – участниках Великой Отечественной войны на Медиаплатформе «Сеть истории». Организаторами и участниками круглого стали выступили: Комиссия Общественной палаты РФ по добровольчеству и молодежной политике, Общественная палата Чеченской Республики, Международный союз неправительственных организаций «Ассамблея народов мира», Региональное отделение Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» в Чеченской Республике, ООО «Альянс Медиа Центр», Поисковый отряд «Терский Рубеж». В ходе обсуждения вопросов по разным методикам сохранения исторической памяти Генеральный директор ООО «Альянс Медиа Центр» Игорь Городничий презентовал проект Медиаплатформы «Сеть истории», рассказав о...
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
14.07.2025 12:09 Консультации
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
Прежде, чем купить винтовой компрессор для компании, производящей напитки, необходимо тщательно разобраться в том, какие задачи решает промышленный винтовой компрессор для производства такого типа. В первую очередь, воздушный компрессор вырабатывает сжатый воздух для средств автоматизации производства. Сжатый воздух применяется для управления клапанами и механизмами в составе автоматизированных линий для заполнения, упаковки и розлива. Безмасляный сжатый воздух (частицы масла, используемого для смазывания компрессора, могут попадаться в воздухе, если на производстве используется маслозаполненный/маслосмазываемый компрессор) гарантирует безопасность вашей продукции. Следующий этап использования сжатого воздуха - транспортировка при помощи пневматических конвейеров. С его помощью по трубам подаются сухие ингредиенты (порошковое молоко, какао, другие смеси). Если воздух, подаваемый...
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
14.07.2025 11:12 Аналитика
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
Первый русский автомобиль с двигателем внутреннего сгорания был выставлен на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде 14 июля 1896 года. В ходе мероприятия он совершал демонстрационные поездки. Создателями транспортного средства стали предприниматель Евгений Яковлев и инженер Петр Фрезе. В 1889 году Евгений Яковлев, в прошлом лейтенант военного флота, основал в Петербурге небольшой заводик и организовал производство керосиновых и газовых двигателей. Двигатели конструкции Яковлева имели по тем временам немало передовых конструктивных особенностей. В 1893 году на Всемирной выставке в Чикаго они были отмечены премией. На этой выставке был также представлен один из первых автомобилей серийного производства - немецкий «Бенц» модели «Вело». Он привлек внимание Евгения Яковлева, а также Петра Фрезе, инженера, владельца каретных мастерских в Петербурге. И они...
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
11.07.2025 18:29 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
В сезон отпусков и ремонтов «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными заёмщикам потребительскими кредитами благодаря дисконтам к ставкам, возврату процентов и отсрочке первого платежа. В ходе исследования аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры кредитов наличными в ТОП-100 российских банков (по размерам кредитных портфелей на 01.05.25 г.). Результатом экспертной оценки и расчётов кредитного калькулятора сервиса стал рейтинг продуктов по итогам июня в разрезе двух групп кредитных организаций: — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 1-50»; — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 51-100». Методика, которую «Выберу.ру» применил в исследовании, позволила ранжировать потребительские кредиты не только по размерам ставок. В качестве значимых критериев были использованы: полная стоимость кредита; коэффициент, отражающий диапазон минимальной...