17.03.2020 19:22
Документы.
Просмотров всего: 7532; сегодня: 1.

О временных мерах по вопросу проведения инспекционного контроля

О временных мерах по вопросу проведения инспекционного контроля

Рекомендации Минпромторга России и Минэкономразвития России о временных мерах по вопросу проведения инспекционного контроля, отбора образцов и иных плановых работ с учетом сложной эпидемиологической ситуации, связанной с распространением новой коронавирусной инфекции (Covid-19)

В связи со сложной эпидемиологической ситуацией, связанной с распространением новой коронавирусной инфекции (Covid-19) и фиксированием новых вспышек заболеваний в разных странах, разработаны рекомендации с целью разъяснения порядка действий заявителей и органов по сертификации продукции в отношении продукции, изготавливаемой в странах с неблагополучной эпидемиологической ситуацией (далее - Перечень стран).

Согласно праву Евразийского экономического союза1 и законодательству Российской Федерации2 при серийной сертификации продукции орган по сертификации осуществляет анализ состояния производства, последующий инспекционный контроль, а также отбор образцов (проводимый в том числе испытательной лабораторией (центром) по его поручению).

В соответствии с пунктом 4.2 "ГОСТ 31815-2012. Межгосударственный стандарт. Оценка соответствия. Порядок проведения инспекционного контроля в процедурах сертификации" предусмотрено, что периодичность плановых инспекционных проверок устанавливается в технических регламентах или в правилах сертификации. В случае отсутствия в технических регламентах или в правилах по сертификации предельной частоты инспекционных проверок периодичность инспекционных проверок определяет орган по сертификации.

В соответствии с пунктом 4.2.3 "ГОСТ 31814-2012. Межгосударственный стандарт. Оценка соответствия. Общие правила отбора образцов для испытаний продукции при подтверждении соответствия" для партии продукции отбор образцов проводят на месте нахождения партии (на складе готовой продукции изготовителя, складе временного хранения, таможенном складе или на складе получателя при ответственном хранении, в емкости транспортного средства).

Учитывая вышеизложенное, в связи с ограниченной возможностью выезда экспертов на производство для проведения органами по сертификации продукции обязательных процедур анализа состояния производства и отбора образцов (проб) продукции Минпромторг России и Минэкономразвития России совместно с Росаккредитацией рекомендуют органам по сертификации и заявителям на проведение работ по обязательной сертификации следующее.

1) В отношении действующих сертификатов соответствия на серийную продукцию, в случае, если срок очередного планового инспекционного контроля наступил или наступает в период, связанный с распространением новой коронавирусной инфекции (Covid-19), перенести процедуру инспекционного контроля на срок до 6 месяцев.

При принятии такого решения орган по сертификации:

- принимает меры по актуализации системы менеджмента качества, предусматривающей процедуру переноса срока инспекционного контроля в случае невозможности выезда на производство для проведения обязательных процедур анализа состояния производства и отбора образцов (проб) (в части подпункта "з" пункта 14.11 Критериев аккредитации, утвержденных приказом Минэкономразвития России от 30 мая 2014 г. № 326);

- обеспечивает наличие в деле по сертификату соответствия письма изготовителя о неизменности технической документации и технологического процесса производства сертифицированной продукции;

- вносит соответствующие изменения в план проведения инспекционного контроля.

Предельный срок проведения инспекционного контроля по таким сертификатам соответствия не должен превышать 3 месяца с момента исключения страны, в которой производится продукция, из Перечня стран.

2) В отношении действующих сертификатов соответствия на серийную продукцию, срок действия которых заканчивается в период, связанный с распространением новой коронавирусной инфекции (Covid-19), органом по сертификации, который проводил периодическую оценку (инспекционный контроль) этой сертифицированной продукции, может быть оформлен новый серийный сертификат с учетом положительных результатов последней периодической оценки такой сертифицированной продукции.

Инспекционный контроль по таким вновь выдаваемым сертификатам должен быть проведен в срок, не превышающий 3 месяца с момента исключения страны, в которой изготавливается продукция, из Перечня стран.

Указанный пункт может быть применен только в отношении продукции, применительно к которой отсутствуют выявленные факты нарушения обязательных требований.

3) В отношении продукции, впервые выпускаемой в обращение, а также продукции, в отношении которой истек срок действия сертификата, в зависимости от объекта сертификации применять схемы сертификации для партии продукции или для единичных изделий.

В таком случае орган по сертификации может проводить отбор образцов на складе временного хранения, таможенном складе, в емкости транспортного средства, либо посредством проб и образцов, ввезенных в Российскую Федерацию с соблюдением таможенных процедур и предназначенных для проведения исследований (испытаний) и измерений образцов (проб) продукции.

4) Органам по сертификации временно приостановить оказание услуг заявителям, предусматривающих проведение анализа состояния производства и отбора образцов (проб) в странах из Перечня стран.

5) На период сохранения эпидемиологической ситуации, связанной с распространением новой коронавирусной инфекции (Covid-19), и действия настоящих рекомендаций пункты 1 и 2 могут в равной степени применяться органами по сертификации в отношении продукции, изготавливаемой на территории Российской Федерации, при наличии соответствующего согласия заявителя.

Заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации А.С. Беспрозванных

Статс-секретарь – Заместитель Министра экономического развития Российской Федерации А.И. Херсонцев

1 Договор о Евразийском экономическом союзе (подписан в г. Астане 29 мая 2014 г.);

Положение о порядке применения типовых схем оценки (подтверждения) соответствия требованиям технических регламентов Таможенного союза, утвержденное Решение Комиссии Таможенного союза от 7 апреля 2011 г. № 621;

Типовые схемы оценки соответствия, утвержденные Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 18 апреля 2018 г. № 44.

2 Федеральный закон от 27.12.2002 № 184-ФЗ "О техническом регулировании".


О временных мерах по вопросу проведения инспекционного контроля

О временных мерах по вопросу проведения инспекционного контроля

О временных мерах по вопросу проведения инспекционного контроля

О временных мерах по вопросу проведения инспекционного контроля


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12064 публикации
Поделиться:

Интересно:

Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
15.07.2025 15:14 Новости
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
На проходящей в Париже под председательством Болгарии 47-й сессии Комитета всемирного наследия принято решение о включении российского культурного объекта «Наскальная живопись пещеры Шульган-Таш» в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Пещера Шульган-Таш (Капова пещера), расположенная в заповеднике «Шульган-Таш» в Бурзянском районе Республики Башкортостан, представляет собой уникальный археологический памятник мирового значения. Это – хранилище древнейших наскальных рисунков Северной Евразии, которое включает в себя более 200 уникальных изображений людей, животных и геометрических знаков, возраст которых от 16 до 20 тысяч лет. Стилистические особенности изображений свидетельствуют о сильной самобытной местной традиции и символизме древних художников. Изображение двугорбого верблюда-бактриана является самым древним из ныне известных рисунков этого животного в...
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
15.07.2025 15:12 Мероприятия
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
В Общественной палате Российской Федерации прошел Круглый стол на тему: Сохранение исторической памяти о героях Чеченской Республики – участниках Великой Отечественной войны на Медиаплатформе «Сеть истории». Организаторами и участниками круглого стали выступили: Комиссия Общественной палаты РФ по добровольчеству и молодежной политике, Общественная палата Чеченской Республики, Международный союз неправительственных организаций «Ассамблея народов мира», Региональное отделение Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» в Чеченской Республике, ООО «Альянс Медиа Центр», Поисковый отряд «Терский Рубеж». В ходе обсуждения вопросов по разным методикам сохранения исторической памяти Генеральный директор ООО «Альянс Медиа Центр» Игорь Городничий презентовал проект Медиаплатформы «Сеть истории», рассказав о...
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
14.07.2025 12:09 Консультации
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
Прежде, чем купить винтовой компрессор для компании, производящей напитки, необходимо тщательно разобраться в том, какие задачи решает промышленный винтовой компрессор для производства такого типа. В первую очередь, воздушный компрессор вырабатывает сжатый воздух для средств автоматизации производства. Сжатый воздух применяется для управления клапанами и механизмами в составе автоматизированных линий для заполнения, упаковки и розлива. Безмасляный сжатый воздух (частицы масла, используемого для смазывания компрессора, могут попадаться в воздухе, если на производстве используется маслозаполненный/маслосмазываемый компрессор) гарантирует безопасность вашей продукции. Следующий этап использования сжатого воздуха - транспортировка при помощи пневматических конвейеров. С его помощью по трубам подаются сухие ингредиенты (порошковое молоко, какао, другие смеси). Если воздух, подаваемый...
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
14.07.2025 11:12 Аналитика
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
Первый русский автомобиль с двигателем внутреннего сгорания был выставлен на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде 14 июля 1896 года. В ходе мероприятия он совершал демонстрационные поездки. Создателями транспортного средства стали предприниматель Евгений Яковлев и инженер Петр Фрезе. В 1889 году Евгений Яковлев, в прошлом лейтенант военного флота, основал в Петербурге небольшой заводик и организовал производство керосиновых и газовых двигателей. Двигатели конструкции Яковлева имели по тем временам немало передовых конструктивных особенностей. В 1893 году на Всемирной выставке в Чикаго они были отмечены премией. На этой выставке был также представлен один из первых автомобилей серийного производства - немецкий «Бенц» модели «Вело». Он привлек внимание Евгения Яковлева, а также Петра Фрезе, инженера, владельца каретных мастерских в Петербурге. И они...
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
11.07.2025 18:29 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
В сезон отпусков и ремонтов «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными заёмщикам потребительскими кредитами благодаря дисконтам к ставкам, возврату процентов и отсрочке первого платежа. В ходе исследования аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры кредитов наличными в ТОП-100 российских банков (по размерам кредитных портфелей на 01.05.25 г.). Результатом экспертной оценки и расчётов кредитного калькулятора сервиса стал рейтинг продуктов по итогам июня в разрезе двух групп кредитных организаций: — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 1-50»; — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 51-100». Методика, которую «Выберу.ру» применил в исследовании, позволила ранжировать потребительские кредиты не только по размерам ставок. В качестве значимых критериев были использованы: полная стоимость кредита; коэффициент, отражающий диапазон минимальной...