03.06.2020 10:48
Новости.
Просмотров всего: 13386; сегодня: 1.

Второй этап методологии самооценки брендов Лиги зеленых брендов

Второй этап методологии самооценки брендов Лиги зеленых брендов

«Лига зеленых брендов», движение за устойчивое развитие, созданное в 2019 году по инициативе компании Unilever и косметического бренда «Чистая Линия», приступила к разработке второго этапа методологии самооценки «зеленых» брендов. Пять расширенных заседаний Совета «Лиги зеленых брендов» с участием представителей отраслевых компаний были посвящены обсуждению существенных критериев отраслевой ответственности для металлургической и горнодобывающей отраслей, продовольственного и непродовольственного ритейла, FMCG.

В марте 2020 года «Лига зеленых брендов» представила критерии самооценки «зеленых» брендов на их соответствие стандартам устойчивости. Они вызвали интерес у десятков компаний, многие из них уже заполнили анкету, размещенную на сайте https://greenbrands.ru/ (https://greenbrands.ru/).

Следующий этап методологии «Лиги зеленых брендов» включает в себя дополнительные критерии оценки, определяемые индивидуально для каждой отрасли. В обсуждении стандартов и требований исполнения целей устойчивого развития принимают участие регуляторы, отраслевые ассоциации, независимые экологические организации, эксперты в области аудита и консалтинга, научное сообщество, в их числе — представители АНО «Российская система качества» (Роскачество), Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы.

Встречи проводятся два раза в неделю, первая из них состоялась в конце апреля. Помимо экспертов, в них также принимают участие сотрудники компаний различных отраслей промышленности. В ходе онлайн-заседаний участники обсуждают не только индивидуальные, но и общие критерии самооценки, которые применимы для всех компаний вне зависимости от сферы деятельности.

Елена Саратцева, заместитель руководителя АНО «Российская система качества» (Роскачество), на каждой встрече напоминает участникам заседаний о поручении создать защищенный бренд отечественной «зеленой» продукции, которое Президент РФ Владимир Путин озвучил во время Послания к Федеральному Собранию в начале 2019 года. В рамках исполнения поручения в августе 2019 года был сформирован Технический комитет по стандартизации экологически чистой продукции, который разрабатывает стандарты и на «зеленую» продукцию, и на «зеленые» процессы.

«Предлагаю начать процесс стандартизации тех методических рекомендаций, которые уже есть, — отметила Елена Саратцева. — Для того, чтобы у нас был не просто документ в виде некой рекомендации или декларации, а в виде национального стандарта, который бы нам позволил верифицировать этот документ. Для всех представителей отрасли “зеленой” продукции крайне важны прозрачные механизмы функционирования и четко сформулированные правила игры в этом сегменте рынка. Производители должны быть уверены, что находятся в условиях честной конкурентной борьбы, а потребители могут полагаться на честную маркировку и доверять информации на этикетке, не опасаясь гринвошинга или обмана со стороны производителей».

Участники встреч выявляют наиболее существенные критерии ответственности для каждой из отраслей, связанных с охраной труда и промышленной безопасностью, социально-экономическими условиями и охраной окружающей среды. Разработка стандартов открытости компаний и утверждение минимальных показателей по объему выбросов промышленных предприятий — наиболее актуальные темы, затронутые в рамках заседаний.

«К сожалению, декларируют не равно делают, — комментирует Евгения Семутникова, заместитель руководителя Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы. — Поэтому, несмотря на критерий открытости компании, который я поддерживаю, нужно также рассмотреть два подхода к оценке. Например, положительная динамика развития политики устойчивости компании. Каждое предприятие должно к чему-то стремиться и сравнивать себя только с самим собой. Второй подход заключается в установке компаниями собственных “горизонтов” — удельных показателей выбросов, сбросов, объема образования отходов. Причем в этом критерии получилось бы автоматически показать и технологии, и инновации, которые применяются при производстве продукции».

Обсуждение с отраслевыми экспертами критериев существенности для методологии позволит разработать эффективные инструменты самообследования компаний. В конце года на основании оценки Экспертного совета будет сформирован рейтинг «зеленых» брендов.

«Лига зеленых брендов» учреждена по инициативе косметического бренда «Чистая линия» компании Unilever. Лига станет инструментом развития рынка «зеленых» товаров и услуг, а также займется продвижением в России лучших локальных практик устойчивого развития. Членство в Лиге позволит компаниям не только принимать активное участие в межотраслевом взаимодействии по цепочкам производства и поставок «зеленой» продукции, но и стать участником «зеленого» рейтинга. Компанией «Делойт» в СНГ — интеллектуальным партнером Лиги — разрабатывается методика оценки, позволяющая любому производителю самостоятельно оценить уровень экологичности и соответствия принципам устойчивого развития своей продукции или услуг.

Пройти первый этап оценки можно на сайте «Лиги зеленых брендов»: https://greenbrands.ru/profile (https://greenbrands.ru/profile).


Ньюсмейкер: Проект +1 — 6 публикаций
Сайт: greenbrands.ru/profile
Поделиться:

Интересно:

«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
17.04.2025 17:21 Аналитика
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
С первых дней войны таджикский народ проявил готовность защитить страну от опасности, нависшей над Родиной. Уже к 7 июля 1941-го в один только городской военкомат Сталинабада (ныне Душанбе) поступило 2503 таких заявления, из них 745 — от женщин. Всего с 1941 по 1945 годы из республики на фронты было призвано 289 тысяч человек. Еще 45 тысяч таджикистанцев были отправлены на трудовой фронт. В годы Великой Отечественной войны из 1,5 миллионов населения Таджикской ССР за победу над врагом отдала жизни 100 тысяч бойцов и командиров Красной армии, в том числе около 30 тысяч таджиков. В Таджикистане создавались крупные военные подразделения, которые в полной боевой готовности уходили прямо на фронт. К ноябрю в республике было сформировано несколько национальных бригад: стрелковые и кавалерийские. Из Таджикистана в октябре 1941 выехала на фронт прославленная в боях гражданской войны 20-я...
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
17.04.2025 11:08 Персоны
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
Как известно, бойцы из Средней Азии на фронтах Великой Отечественной войны воевало не мало, многие не вернулись, но почти все воевали достойно, а некоторые – геройски. Не будем делить на «наших» и «ваших» - все ветераны ВОВ – наши, и сегодня расскажем об одном из них – Нурметове Сатыме Нурметовиче. Родился Сатым 15 июня 1925 года в узбекском городе Хива, работал электромонтером, с февраля 1943 года, когда ему еще не было 18-ти лет ушел на фронт. Правда, в наградных документах год рождения указан как 1924, но это скорее всего уловка, чтобы попасть на фронт поскорее, так делали многие советские парни. Воевал на 3 Белорусском фронте, дослужился до командира отделения 51-го гвардейского отдельного саперного батальона 13-го гвардейского стрелкового корпуса 43-й армии. Отличился Сатым 7 апреля 1945 года в боях за город Кенигсберг (сейчас – Калининград), когда вместе с четырьмя саперами зашел...
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
16.04.2025 17:16 Новости
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
В Государственном военно-историческом музее Вооруженных сил Республики Казахстан в г. Астане прошла церемония передачи солдатского медальона родственникам Тукена Мендышева, солдата Великой Отечественной войны, считавшегося без вести пропавшим с декабря 1943 года. Медальон был найден 7 мая 2024 года в ходе поисковых работ в Межрегиональной поисковой экспедиции «Любань» недалеко от урочища Макарьевская пустынь Тосненского района Ленинградской области. Нашла его Ольга Байбородова из Ижевска, член Удмуртской республиканской молодёжной общественной организации «Долг», при подъёме останков погибшего. Из личных вещей бойца также были найдены подсумок для патронов, ложка, спичечница, опасная бритва, пуговицы, красноармейская звёздочка, ключ от винтовки СВТ и пряжки. С помощью экспертизы, которую провели специалисты Всероссийского информационно-поискового центра в г. Казань, удалось установить...
Бренд Misha’Le представил свою новую коллекцию
16.04.2025 12:07 Мероприятия
Бренд Misha’Le представил свою новую коллекцию
13 апреля в рамках выставки «Москва нарядная» состоялся показ художников авторского костюма секции «Декоративное искусство Московского союза художников». 14 именитых модельеров представили свои новые коллекции. Бренд Misha’Le дизайнера-модельера Елены Мишаковой не стал исключением и представил свою новую коллекцию «Триколор». Она выполнена в стиле спорт-шик, что в очередной раз продемонстрировало индивидуальный и лаконичный стиль дизайнера. Уже не первый год мы знаем, что Елена предпочитает создавать креативные модели, используя монохромные оттенки. Зрители были приятно удивлены тем, как она сумела создать коллекцию в стиле спорт-шик и при этом не отступить от своего стиля. Для своей коллекции дизайнер выбрала трикотажное полотно, которое обладает эластичностью, позволяя носить эту одежду в любую погоду. А сочетание цветов российского флага символизирует не только красоту русской...
К годовщине окончания Венской наступательной операции
15.04.2025 09:04 Аналитика
К годовщине окончания Венской наступательной операции
Первоначальный замысел наступления на венском направлении Ставка Верховного Главнокомандования изложила в директиве от 17 февраля 1945 г. Однако реализовать его в связи с резко изменившейся обстановкой так и не удалось. В последней декаде февраля немецкие войска ликвидировали плацдарм 7-й гвардейской армии 2-го Украинского фронта на р. Грон, а также начали сосредоточение танковых дивизий против 3-го Украинского фронта. В сложившихся условиях Ставка ВГК приказала командующему его войсками Маршалу Советского Союза Ф.И. Толбухину закрепиться на достигнутом рубеже и отразить на нем удары противника. Спустя три дня после начала Балатонской оборонительной операции, 9 марта, Верховный Главнокомандующий уточнил задачи двух фронтов. В отличие от первоначального замысла, главная роль в предстоящей наступательной операции, которая впоследствии получила название «Венская», отводилась...