17.05.2021 16:08
Документы.
Просмотров всего: 21089; сегодня: 2.

О требованиях к выделению мест на открытом воздухе для курения табака

О требованиях к выделению мест на открытом воздухе для курения табака

На официальном интернет-портале правовой информации 17 мая 2021 года опубликован Приказ Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, Министерства здравоохранения Российской Федерации от 30.01.2021 № 32/пр133 "О требованиях к выделению и оснащению специальных мест на открытом воздухе для курения табака или потребления никотинсодержащей продукции, к выделению и оборудованию изолированных помещений для курения табака или потребления никотинсодержащей продукции".  Документ зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 14.05.2021 под № 63434. 

Текст документа:

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации (Минстрой России)

Министерство здравоохранения Российской Федерации (Минздрав России)

Приказ от 30 января 2021г. № 32/пр133, Москва

О требованиях к выделению и оснащению специальных мест на открытом воздухе для курения табака или потребления никотинсодержащей продукции, к выделению и оборудованию изолированных помещений для курения табака или потребления никотинсодержащей продукции

В соответствии с частью 3 статьи 12 Федерального закона от 23 февраля 2013 г. № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, № 8, ст. 721; 2020, № 31, ст. 5062), подпунктом 5.2.1011 Положения о Министерстве строительства и жилищно- коммунального хозяйства Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 18 ноября 2013 г. № 1038 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, № 47, ст. 6117; 2014, № 12, ст. 1296), и пунктом 1 Положения о Министерстве здравоохранения Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 г. № 608 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, № 26, ст. 3526; 2013, № 45, ст. 5822), приказываем:

1. Утвердить прилагаемые требования к выделению и оснащению специальных мест на открытом воздухе для курения табака или потребления никотинсодержащей продукции, к выделению и оборудованию изолированных помещений для курения табака или потребления никотинсодержащей продукции.

2. Признать утратившими силу следующие приказы Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации и Министерства здравоохранения Российской Федерации:

от 28 ноября 2014 г. № 756/пр/786н «О требованиях к выделению и оснащению специальных мест на открытом воздухе для курения табака, к выделению и оборудованию изолированных помещений для курения табака» (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 9 апреля 2015 г., регистрационный № 36809);

от 23 июля 2020 г. № 396/пр/739н «О внесении изменений в требования к выделению и оснащению специальных мест на открытом воздухе для курения табака, к выделению и оборудованию изолированных помещений для курения табака, утвержденные приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации и Министерства здравоохранения Российской Федерации от 28 ноября 2014 г. № 756/пр/786н» (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 30 сентября 2020 г., регистрационный № 60150).

3. Настоящий приказ вступает в силу с 1 сентября 2021 года и действует в течение шести лет со дня его вступления в силу.

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации И.Э. Файзуллин

Министр здравоохранения Российской Федерации М.А. Мурашко


Утверждены приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации и Министерства здравоохранения Российской Федерации от 30 января 2021 г. №32 /пр133

Требования к выделению и оснащению специальных мест на открытом воздухе для курения табака или потребления никотинсодержащей продукции, к выделению и оборудованию изолированных помещений для курения табака или потребления никотинсодержащей продукции

1. Специальные места на открытом воздухе для курения табака или потребления никотинсодержащей продукции и изолированные помещения для курения табака или потребления никотинсодержащей продукции, которые оборудованы системами вентиляции, выделяются на основании решения собственника имущества или иного лица, уполномоченного на то собственником имущества:

а) на судах, находящихся в дальнем плавании, при оказании услуг по перевозкам пассажиров;

б) в местах общего пользования многоквартирных домов;

в) в аэропортах в зонах, предназначенных для нахождения зарегистрированных на рейс пассажиров после проведения предполетного досмотра, и зонах, предназначенных для пассажиров, следующих транзитом.

2. Специальные места на открытом воздухе для курения табака или потребления никотинсодержащей продукции и изолированные помещения для курения табака или потребления никотинсодержащей продукции должны соответствовать гигиеническим нормативам содержания в атмосферном воздухе загрязняющих веществ, установленным санитарными правилами и нормами СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания», утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28 января 2021 г. № 2 (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 29 января 2021 г., регистрационный № 62296).

3. В процессе потребления табачных изделий и никотинсодержащей продукции специальные места на открытом воздухе для курения табака или потребления никотинсодержащей продукции и изолированные помещения для курения табака или потребления никотинсодержащей продукции должны соответствовать санитарным правилам и нормам СанПиН 2.1.3684-21 «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий», утвержденным постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28 января 2021 г. № 3 (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 29 января 2021 г., регистрационный № 62297).

4. Специальные места на открытом воздухе для курения табака или потребления никотинсодержащей продукции оснащаются:

а) знаком «Место для курения или потребления никотинсодержащей продукции»;

б) пепельницами;

в) искусственным освещением (в темное время суток).

5. Изолированные помещения для курения табака или потребления никотинсодержащей продукции оборудуются:

а) дверью или аналогичным устройством, препятствующим проникновению загрязненного воздуха в смежные помещения, с внешней стороны которой размещен знак «Место для курения или потребления никотинсодержащей продукции», а с внутренней стороны - информационные материалы о вреде потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции, вредном воздействии окружающего табачного дыма и веществ, выделяемых при потреблении никотинсодержащей продукции, а также номерах телефона «горячих линий», способствующих прекращению потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции и лечению табачной (никотиновой) зависимости, организованных в соответствии с частью 4 статьи 15 Федерального закона от 23 февраля 2013 г. № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, № 8, ст. 721; 2020, № 31, ст. 5062);

б) пепельницами;

в) искусственным освещением;

г) первичными средствами пожаротушения (огнетушителями) в соответствии с Правилами противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 16 сентября 2020 г. № 1479 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2020, № 39, ст. 6056; 2021, № 3, ст. 593);

д) приточно-вытяжной системой вентиляции с механическим побуждением, обеспечивающей ассимиляцию загрязнений, выделяемых в процессе потребления табачных изделий или никотинсодержащей продукции, а также препятствующей проникновению загрязненного воздуха в смежные помещения.

6. Изолированные помещения для курения табака или потребления никотинсодержащей продукции в случае, предусмотренном подпунктом «в» пункта 1 настоящих Требований, должны быть оборудованы таким образом, чтобы была исключена возможность наблюдения за курением табака, потреблением никотинсодержащей продукции из других помещений.


О требованиях к выделению мест на открытом воздухе для курения табака

О требованиях к выделению мест на открытом воздухе для курения табака

О требованиях к выделению мест на открытом воздухе для курения табака

О требованиях к выделению мест на открытом воздухе для курения табака


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12081 публикация
Поделиться:

Интересно:

Проблему фальсификации истории обсудили в Москве
07.12.2023 10:18 Новости
Проблему фальсификации истории обсудили в Москве
В ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная результатам исследования «Войны памяти: битва за прошлое», проведенного ТАСС и компанией «Крибрум» при участии Института наследия и современного общества РГГУ. Целью проекта стало выявление и изучение закономерностей в распространении...
Некоторые страны встали на сознательный путь подмены реальной истории
07.12.2023 09:18 Новости
Некоторые страны встали на сознательный путь подмены реальной истории
В Москве в ТАСС состоялась презентация, посвящённая результатам совместного проекта ТАСС, исследовательской и технологической компании «Крибрум» при участии Института наследия и современного общества РГГУ «Фальсификации истории. Войны памяти: битва за прошлое». На презентации выступил председатель...
Потомкам защитников Москвы представили фильм о народном ополчении
06.12.2023 12:54 Мероприятия
Потомкам защитников Москвы представили фильм о народном ополчении
В Музее Победы состоялась встреча с потомками защитников столицы «Народное ополчение. Битва за Москву», приуроченная к 82-й годовщине начала контрнаступления советских войск в декабре 1941 года. Патриотическая программа «Памяти Московского народного ополчения» реализуется с 2015 года...
Легендарный казак Константин Недорубов
06.12.2023 12:37 Персоны
Легендарный казак Константин Недорубов
Казак Константин Недорубов был полным георгиевским кавалером, получал именную шашку от Буденного, стал Героем Советского Союза ещё до парада Победы 1945 года. Свою Золотую Звезду Героя он носил вместе с "царскими" крестами.   Константин Иосифович Недорубов родился 21 мая 1889 года...
Об уроках Нюрнберга московским студентам рассказал Александр Звягинцев
04.12.2023 10:36 Мероприятия
Об уроках Нюрнберга московским студентам рассказал Александр Звягинцев
С исполнения гимна России в Университете науки и технологий (МИСИС) — в одном из наиболее динамично развивающихся научно-образовательных центров страны – началась встреча Александра Звягинцева, заместителя директора Института государства и права РАН, вице-президента Союза криминалистов и...