21.06.2021 20:07
Мероприятия.
Просмотров всего: 10424; сегодня: 2.

Прошло заседание Совета по вопросам попечительства в социальной сфере

Прошло заседание Совета по вопросам попечительства в социальной сфере

Татьяна Голикова провела заседание Совета при Правительстве по вопросам попечительства в социальной сфер, сообщает пресс-служба кабмина. Тема заседания – совершенствование организации оказания медицинской помощи в учреждениях социальной защиты стационарного типа.

По словам Татьяны Голиковой, на 1 января 2021 года в России функционировали 1486 организаций, предоставляющих социальные услуги в стационарной форме, в том числе 1243 организации для взрослых и 243 для детей, а также ещё 1399 стационарных отделений, созданных в нестационарных организациях. Объём средств бюджетов регионов, предусмотренных в 2020 году на предоставление социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания, составил порядка 140 млрд рублей. Общая численность получателей социальных услуг – почти 300 тысяч человек.

В целях снижения рисков заболевания новой коронавирусной инфекцией с начала текущего года в стационарных учреждениях соцзащиты была организована вакцинация. «Вакцинация является одним из приоритетов нашей работы и самым эффективным способом защиты от инфекционных заболеваний. На 1 мая 2021 года её прошли почти 182 тысячи, или более 60%, получателей социальных услуг и более 83 тысяч сотрудников», – сказала вице-премьер.

Как отметила Татьяна Голикова, в целях максимально полного соблюдения прав граждан на получение медицинского обслуживания в учреждениях социальной защиты стационарного типа, в том числе проведение диспансеризации, консультаций врачей-специалистов, выявление нуждающихся в паллиативной медицинской помощи, с начала 2021 года регионам было рекомендовано заключить соглашения о сотрудничестве между региональными органами исполнительной власти в сфере социальной защиты и в сфере здравоохранения, а также соглашения о сотрудничестве между организациями социального обслуживания стационарного типа и медицинскими организациями.

На 1 мая 2021 года соглашения между региональными органами исполнительной власти заключены во всех 85 регионах. В 67 регионах между 1400 стационарными организациями социального обслуживания и медицинскими организациями заключены соглашения о сотрудничестве, и работа в этом направлении продолжается.

По поручению совета проработаны и с 1 января 2021 года вступили в силу изменения в Правила организации деятельности организаций социального обслуживания. Актуализированы рекомендуемые нормативы штатной численности работников и рекомендуемый перечень оборудования для оснащения стационарных организаций социального обслуживания.

C учётом решений совета утверждены изменения в СанПиН, устанавливающие требования к организациям социального обслуживания. Приведён в соответствие с СанПиН и Правилами организации деятельности организаций социального обслуживания Свод правил по проектированию домов-интернатов.

С начала текущего года Правительством расширен перечень социальных услуг и введена новая услуга по сопровождению граждан, проживающих в стационарах, при их госпитализации в медицинские организации. В первую очередь речь идёт о людях с инвалидностью и пожилых, нуждающихся в постоянном уходе, которые составляют основной контингент проживающих в стационарах.

«У нас в стране более 11,5 миллиона инвалидов. Качество их жизни напрямую зависит от организации системы медико-социальной экспертизы и реабилитации. Ежегодно к МСЭ обращаются 2,9 миллиона граждан. Прохождение экспертизы должно быть максимально удобно и упрощено. В этой связи мы начали работу по переводу медико-социальной экспертизы на заочный, обезличенный режим», – подчеркнула Татьяна Голикова. В текущем году в 12 регионах пройдёт пилот по апробации дистанционного прохождения МСЭ.

До конца года между медицинскими организациями и бюро МСЭ будет обеспечен электронный документооборот. Это позволит существенно сократить сроки установления инвалидности, избавит гражданина от предоставления справок и позволит обращаться и получать результаты электронно, через портал госуслуг.

Ещё одна важнейшая задача в части обеспечения прав инвалидов – это предоставление технических средств реабилитации. С 19 декабря 2020 года вступила в силу норма, согласно которой средства реабилитации можно получать не по месту регистрации, а по месту фактического проживания. С 27 сентября 2021 года появится возможность пользоваться электронным сертификатом для получения отдельных видов средств реабилитации. По словам Татьяны Голиковой, это не только сократит сроки предоставления ТСР, но и позволит их получать с учётом индивидуальных предпочтений и особенностей.

Ежегодно порядка 2,5 миллиона инвалидов получают рекомендации по различным направлениям реабилитации – социальная, профессиональная, социокультурная, спортивная реабилитация. Основные направления поименованы, но механизмов для проведения реабилитации нет. «В этой связи в ближайшие два года мы разработаем и внедрим стандарты предоставления таких услуг и подготовим специалистов. Проведём в регионах дообучение специалистов, оснащение оборудованием учреждений и консультативную поддержку родителей», – отметила вице-премьер.

Кроме того, разработан проект Концепции по формированию системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов и детей-инвалидов. «Главная цель, которую мы перед собой ставим, – сформировать по всей стране систему комплексной реабилитации с охватом всех нуждающихся инвалидов реабилитационными услугами, в том числе и медицинской реабилитацией», – подчеркнула Татьяна Голикова.

Вице-премьер также обратила внимание, что медицинская реабилитация в условиях распространения новой коронавирусной инфекции приобретает особое значение и является осознанной необходимостью для пациентов с хроническими заболеваниями, особенно перенёсших Covid-19. В этой связи в числе приоритетных в работе направлений она отметила активизацию диспансерного наблюдения. В соответствии с поручением Президента России с 1 июля во всех регионах будет реализован расширенный порядок проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации.

Кроме того, Татьяна Голикова поздравила членов совета, которые родились в мае и июне, – Нюту Федермессер, Евгения Камкина, Владимира Смирнова, Елену Клочко, иерея Фёдора Лукьянова, Григория Потапова, Фатиму Мухомеджан и Елизавету Олескину – с днями рождения. «Коллеги, ещё раз хочу поздравить вас, пожелать вам всего самого доброго и сказать вам огромное спасибо за ту большую работу, которую вы в рамках своих проектов ведёте, которой уделяете много времени, сердца и души. Благодаря этому мы продвигаемся вперёд. Спасибо вам большое», – сказала вице-премьер. Также она поздравила Елену Тополеву-Солдунову с Государственной премией в области правозащиты. «Елена Андреевна системно поддерживает сектор НКО, права и интересы этого сектора, эффективно взаимодействует с органами власти, общественностью и некоммерческими организациями, была инициатором создания системы помощи некоммерческим организациям, пострадавшим во время пандемии Covid-19, – сказала Татьяна Голикова. – Елена Андреевна, с радостью Вас поздравляю! Это действительно высокая, заслуженная награда. Вы один из главных двигателей нашей работы. Спасибо Вам ещё раз большое!»



Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12064 публикации
Сайт: government.ru/news/42564/
Поделиться:

Интересно:

Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
06.07.2025 12:06 Аналитика
Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
Туманным вечером 6 июля 1701 года у строящейся Новодвинской крепости показались три неизвестных корабля, шедших в сторону Архангельска. Шли они под нейтральным флагом, однако настороженность вызывал тот факт, что дошли неясные слухи, будто сюда движется шведская эскадра, к тому же недавно в данном районе пропало русское судно с командой стрельцов да таможенником на борту. Для досмотра неизвестных судов был направлен баркас, а возглавил группу лично командир Холмогорского гайдуцкого полка Григорий Животовский. Когда русская лодка достаточно приблизились к ближайшему кораблю, завязался разговор между Животовским и представителем корабельной команды. Он настойчиво приглашал подняться русского офицера на борт, когда один из стрельцов разглядел, сквозь приоткрытый пушечный порт на борту корабля, затаившуюся на нижней палубе большую группу вооруженных шведских солдат. Стрелец успел...
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
04.07.2025 10:36 Мероприятия
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
Сергей Собянин открыл выставку «Августейший хозяин Москвы». Она посвящена великому князю Сергею Александровичу (1857–1905) — первому и единственному представителю императорского дома Романовых, возглавлявшему Первопрестольную (с 1891 по 1905 год). «Нынешняя выставка в Музее Москвы, конечно, не может не привлекать внимания и не трогать сердца москвичей. Потому что период, когда Сергей Александрович был генерал-губернатором Москвы, — это один из самых лучших периодов развития города. Я бы назвал его вообще революционным периодом, потому что именно при нем был дан такой толчок развитию Москвы, когда она из провинциального, мягко говоря, не очень комфортного и чистого города начала превращаться в один из лучших европейских городов. В этот период было сделано то, что не было сделано перед этим целое столетие», — сказал Сергей Собянин. Экспозиция в Музее...
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
03.07.2025 17:14 Мероприятия
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
В филиале Государственного исторического музея в Туле открылась выставка «Новодевичий монастырь. История и легенды», приуроченная к 500-летнему юбилею основания древней православной обители. Экспозиция знакомит с многовековой историей монастыря и рассказывает о его роли в сохранении традиционной духовной культуры. «Исторический музей и Новодевичий монастырь связывают особые отношения. В тяжелые годы богоборчества, когда многие обители закрывались или были разрушены, Новодевичий монастырь обрел защиту благодаря статусу музейного объекта в составе Исторического музея. Именно это спасло национальную святыню от печальной судьбы множества разрушенных храмов и монастырей. Сотрудники музея бережно хранили редкие памятники истории нашей страны, уникальную коллекцию православного искусства. Жители Тулы получат уникальный шанс увидеть святыни монастыря – никогда ранее эти ценности не покидали...
Вечная память защитникам столицы!
03.07.2025 14:03 Мероприятия
Вечная память защитникам столицы!
Депутаты Мосгордумы возложили цветы к монументам в честь 84-й годовщины начала формирования Московского народного ополчения. Мероприятия в память о подвиге народных ополченцев Москвы проходят на мемориальных объектах, связанных с формированием дивизий Московского народного ополчения летом и осенью 1941 года. Патриотическая программа «Памяти Московского народного ополчения» реализуется с 2015 года по инициативе депутатов Мосгордумы при поддержке Мэра Москвы Сергея Собянина и Правительства Москвы. Сквер на пересечении проспекта Маршала Жукова и улицы Народного Ополчения, памятник москвичам – бойцам народного ополчения: Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «84 года назад, 3 июля 1941 года, простые москвичи по зову сердца вступили в ряды Московского народного ополчения. Это были рабочие и студенты, учителя и артисты...
Акция в память о подвиге народных ополченцев Москвы
02.07.2025 19:16 Мероприятия
Акция в память о подвиге народных ополченцев Москвы
Депутаты Мосгордумы примут участие в патронатной акции в честь 84-й годовщины начала формирования Московского народного ополчения. Мероприятия в память о подвиге народных ополченцев Москвы пройдут 3 июля, в четверг, на мемориальных объектах, связанных с формированием дивизий Московского народного ополчения летом и осенью 1941 года. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников (фракция партии «Единая Россия») почтит память жителей Москвы, вставших на ее защиту в годы Великой Отечественной войны, и возложит цветы у памятника москвичам – бойцам народного ополчения в сквере на пересечении проспекта Маршала Жукова и улицы Народного Ополчения. В мероприятии примут участие исполняющий обязанности Председателя Московского Комитета ветеранов войны Виктор Закидкин, ветераны, представители общественности, управы района и муниципального округа...