Сегодня вторник, 31.01.2023: публикаций: 32175
28.06.2021 14:46
Консультации.
Просмотров всего: 19393; сегодня: 2.

Сертификат соответствия Республики Казахстан

Сертификат соответствия Республики Казахстан

Сертификатом соответствия республики Казахстан, или, как ещё говорят ГОСТ К, называют документ, который согласно законодательству РК, удостоверяет соответствие продукции нормам принятым в государстве в сфере, касающейся технического регулирования.

В отношении ввозимой в страну продукции – или обязательной для ввоза, продажи и использования продукции на территории РК, если таковая имеется в Перечне обязательной сертификации и необязательна для контроля за соответствием по правилам Таможенного союза; либо добровольный, если заявитель это посчитает для себя необходимым.

Сертификат соответствия РК – это документ, достаточный для ввоза продукции, указанной в сертификате, её таможенной очистки и реализации на рынке государства. Исключение составляет продукция, не вписанная в Единый перечень продукции, требующей обязательной оценки соответствия в ТС с получением единых документов. В отношении неё не может быть применено национальное законодательство, касающееся промышленной безопасности и противопожарных мер.

На что обратить особое внимание, когда станете получать сертификат соответствия.

Он выдаётся как на отдельную партию продукции, так и на продукцию, выпуск которой происходит серийно.

Заявителем на прохождение сертификации вправе быть как юрлицо, так и индивидуальный предприниматель. При этом не важно, являются ли компания или ИП изготовителем продукции или только её продавцом, в т. ч. иностранным.

Сертификат действителен не более трёх лет. Наша компания проводит полную процедуру сертификации.

Как происходит оформление сертификата

Всё довольно просто и вопросов вызвать не должно. Если имеется необходимость, копии сертификатов выполняются на бланках положенного по законодательству образца, после чего заверяются с помощью подписи первого руководителя или назначенного им лица, а также печатью органа, осуществляющего сертификацию.

Подлежит ли сертификации продукция, которая ввозится в республику для собственных нужд.

Если продукцию для собственных нужд (личного использования) в единичном экземпляре в страну ввозит физическое лицо, то сертификат соответствия не нужен.

Как и где можно получить письмо о том, что ввозимая продукция не нуждается в сертификации.

Письма о том, что продукция не нуждается сертификате выдаются в КТРМ и Метрологии МИР республики Казахстан. Это письмо, часто именуемое, как «отказное письмо» есть ответ на официальный запрос направленный продавцом продукции, её поставщиком или непосредственно изготовителем. В Алматы ответ проще и быстрее всего получить в Департаменте КТРМ МИР РК по городу Алматы. Если у вас по этому поводу возникли вопросы, проясните всё заранее.

Обязательно ли для получения сертификата соответствия предоставлять образцы и какое должно быть их количество.

Предоставление образцов требуется для проведения испытаний. Без них оценка соответствия образцов продукции требованиям безопасности возможна лишь при выборе определённых схем сертификации. Это схемы, подразумевающие оценку соответствия продукции на основе изучения документации на неё. То какое число образцов нужно для испытаний определяют сотрудники ОПС для каждого из случаев. Они выносят своё заключение, опираясь на информацию об объёме партии и схеме сертификации, которая была выбрана.

Распространяется ли действие Сертификат РК на продукцию, экспортируемую за пределы страны.

Сертификат соответствия РК имеет юридическую силу лишь на территории республики Казахстан. Экспортёры продукции за рубеж должны иметь сертификат о происхождении товара и документы, которые устанавливает законодательство страны импортирующей продукцию.

Какие документы требуются для получения сертификата.

Нужно предоставить следующие категории документов:

- товаро-сопроводительные. К ним относятся контракт на поставку продукции, ГТД, счёт-фактура;

- эксплуатационные документы для технической продукции. Под таковыми понимают техническое описание, подробное руководство по эксплуатации техсредства, обоснование безопасности;

- протоколы испытаний проведённых на заводе-изготовителе (по запросу и если таковые имеются). Сертификаты ISO;

- правоустанавливающая документация заявителя.

Какие документы обязательны для продажи или использования продукции на территории РК.

Для реализации или использования продукции в РК вместе с документом об оценке соответствия также могут понадобиться разрешения на применение от Комитета по ЧС, нотификация и прочие регистрации ввозимой продукции. Конкретный список документов зависит от многих обстоятельств и индивидуален в каждом конкретном отдельном случае.


Ньюсмейкер: ТОО «Kazautocert»
Сайт: kazautocert.kz/gost-k/
Поделиться:

Интересно:

Ректор ВГТУ Дмитрий Проскурин рассказал о передовых технологиях вуза
29.01.2023 14:06 Интервью, мнения
Ректор ВГТУ Дмитрий Проскурин рассказал о передовых технологиях вуза
Сегодня высшее образование приобрело особую роль в нашем государстве. Согласно указу президента России Владимира Путина, 2023 год объявлен Годом педагога и наставника, а 2022–2031 годы - это Десятилетие науки и технологий. Как регионы воплощают общественно значимые задачи, рассказывает ректор...
В Бишкеке прошел митинг в честь освобождения Ленинграда от блокады
27.01.2023 14:07 Мероприятия
В Бишкеке прошел митинг в честь освобождения Ленинграда от блокады
В Бишкеке (Кыргызстан) в парке Победы имени Д. Асанова прошел митинг-реквием, посвященный 78-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Мероприятие открыл глава Октябрьской районной администрации Мирлан Эшкожоев, сообщает пресс-служба мэрии города Бишкек. Вспомнить и отдать...
Все для нетворкинга: коворкинги помогают заводить полезные знакомства
25.01.2023 13:39 Интервью, мнения
Все для нетворкинга: коворкинги помогают заводить полезные знакомства
Формат коворкинга с самых первых дней своего существования ассоциировался с общением. В самых первых коворкингах различные специалисты оказывались в одном open-space, где избежать знакомства и разговоров практически невозможно. Сегодня облик гибких офисов изменился, но роль площадки для нетворкинга...
Ventra: исследование рынка труда
24.01.2023 19:10 Аналитика
Ventra: исследование рынка труда
В конце 2022 года HR-холдинг Ventra провел исследование среди своих клиентов и кандидатов о том, какое будущее рынка труда (работы) нас ждет. В исследовании приняли участие 350+ респондентов из всех федеральных округов России: ЦФО 48%, CЗФО 16%, ПФО 14%, СФО 5%, ЮФО 9%, ДВФО и УФО по 1%, и 4%...
«Выберу.ру»: рейтинг лучших накопительных счетов за 2022 год
23.01.2023 18:55 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших накопительных счетов за 2022 год
«Выберу.ру» составил итоговый за 2022 год рейтинг банков, предлагавших наиболее выгодные людям накопительные счета в 2022 году. Рейтинг подготовлен на базе наших ежемесячных аналитических исследований. Эксперты финансового маркетплейса «Выберу.ру» проанализировали текущие параметры продуктов...