28.06.2021 14:46
Консультации.
Просмотров всего: 20588; сегодня: 2.

Сертификат соответствия Республики Казахстан

Сертификат соответствия Республики Казахстан

Сертификатом соответствия республики Казахстан, или, как ещё говорят ГОСТ К, называют документ, который согласно законодательству РК, удостоверяет соответствие продукции нормам принятым в государстве в сфере, касающейся технического регулирования.

В отношении ввозимой в страну продукции – или обязательной для ввоза, продажи и использования продукции на территории РК, если таковая имеется в Перечне обязательной сертификации и необязательна для контроля за соответствием по правилам Таможенного союза; либо добровольный, если заявитель это посчитает для себя необходимым.

Сертификат соответствия РК – это документ, достаточный для ввоза продукции, указанной в сертификате, её таможенной очистки и реализации на рынке государства. Исключение составляет продукция, не вписанная в Единый перечень продукции, требующей обязательной оценки соответствия в ТС с получением единых документов. В отношении неё не может быть применено национальное законодательство, касающееся промышленной безопасности и противопожарных мер.

На что обратить особое внимание, когда станете получать сертификат соответствия.

Он выдаётся как на отдельную партию продукции, так и на продукцию, выпуск которой происходит серийно.

Заявителем на прохождение сертификации вправе быть как юрлицо, так и индивидуальный предприниматель. При этом не важно, являются ли компания или ИП изготовителем продукции или только её продавцом, в т. ч. иностранным.

Сертификат действителен не более трёх лет. Наша компания проводит полную процедуру сертификации.

Как происходит оформление сертификата

Всё довольно просто и вопросов вызвать не должно. Если имеется необходимость, копии сертификатов выполняются на бланках положенного по законодательству образца, после чего заверяются с помощью подписи первого руководителя или назначенного им лица, а также печатью органа, осуществляющего сертификацию.

Подлежит ли сертификации продукция, которая ввозится в республику для собственных нужд.

Если продукцию для собственных нужд (личного использования) в единичном экземпляре в страну ввозит физическое лицо, то сертификат соответствия не нужен.

Как и где можно получить письмо о том, что ввозимая продукция не нуждается в сертификации.

Письма о том, что продукция не нуждается сертификате выдаются в КТРМ и Метрологии МИР республики Казахстан. Это письмо, часто именуемое, как «отказное письмо» есть ответ на официальный запрос направленный продавцом продукции, её поставщиком или непосредственно изготовителем. В Алматы ответ проще и быстрее всего получить в Департаменте КТРМ МИР РК по городу Алматы. Если у вас по этому поводу возникли вопросы, проясните всё заранее.

Обязательно ли для получения сертификата соответствия предоставлять образцы и какое должно быть их количество.

Предоставление образцов требуется для проведения испытаний. Без них оценка соответствия образцов продукции требованиям безопасности возможна лишь при выборе определённых схем сертификации. Это схемы, подразумевающие оценку соответствия продукции на основе изучения документации на неё. То какое число образцов нужно для испытаний определяют сотрудники ОПС для каждого из случаев. Они выносят своё заключение, опираясь на информацию об объёме партии и схеме сертификации, которая была выбрана.

Распространяется ли действие Сертификат РК на продукцию, экспортируемую за пределы страны.

Сертификат соответствия РК имеет юридическую силу лишь на территории республики Казахстан. Экспортёры продукции за рубеж должны иметь сертификат о происхождении товара и документы, которые устанавливает законодательство страны импортирующей продукцию.

Какие документы требуются для получения сертификата.

Нужно предоставить следующие категории документов:

- товаро-сопроводительные. К ним относятся контракт на поставку продукции, ГТД, счёт-фактура;

- эксплуатационные документы для технической продукции. Под таковыми понимают техническое описание, подробное руководство по эксплуатации техсредства, обоснование безопасности;

- протоколы испытаний проведённых на заводе-изготовителе (по запросу и если таковые имеются). Сертификаты ISO;

- правоустанавливающая документация заявителя.

Какие документы обязательны для продажи или использования продукции на территории РК.

Для реализации или использования продукции в РК вместе с документом об оценке соответствия также могут понадобиться разрешения на применение от Комитета по ЧС, нотификация и прочие регистрации ввозимой продукции. Конкретный список документов зависит от многих обстоятельств и индивидуален в каждом конкретном отдельном случае.


Ньюсмейкер: ТОО «Kazautocert»
Сайт: kazautocert.kz/gost-k/
Поделиться:

Интересно:

К годовщине окончания битвы за Москву в 1942 году
20.04.2024 09:02 Новости
К годовщине окончания битвы за Москву в 1942 году
Начавшаяся 30 сентября 1941 года битва за Москву завершилась 20 апреля 1942 года. Германия потерпела первое крупное поражение во Второй мировой войне. Враг потерял убитыми, ранеными и пропавшими без вести более 500 тысяч человек, 1300 танков, 2500 орудий и другой...
20 млн учащихся приняли участие в уроке о геноциде советского народа
19.04.2024 16:10 Новости
20 млн учащихся приняли участие в уроке о геноциде советского народа
Накануне Дня единых действий в память о жертвах преступлений против советского народа, совершенных нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны, который отмечают 19 апреля, в российских школах прошли занятия «Разговоры о важном».  В рамках «Разговоров о...
Подмосковье - в числе регионов-лидеров по объему закупок у самозанятых
19.04.2024 09:21 Новости
Подмосковье - в числе регионов-лидеров по объему закупок у самозанятых
С 1 апреля 2020 года самозанятым гражданам разрешили участвовать в закупках по 223-Федеральному закону «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» на равных условиях с малым и средним бизнесом. Это способствовало значительному приросту объёма закупок у граждан, применяющих...
День единых действий в память о геноциде советского народа в годы ВОВ
19.04.2024 07:40 Интервью, мнения
День единых действий в память о геноциде советского народа в годы ВОВ
В деле сохранения исторической правды есть особая дата - 19 апреля. В этот день в 1943 году был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР N39 "О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев, виновных в убийствах и истязаниях советского гражданского населения и пленных красноармейцев, для...
В Петербурге завершились съемки фильма «Блокадный Трезорка»
18.04.2024 18:13 Новости
В Петербурге завершились съемки фильма «Блокадный Трезорка»
Киностудия «Ленфильм» завершила съемки нового короткометражного фильма – «Блокадный Трезорка». Картина создается по мотивам одноименного рассказа петербургского писателя Александра Смирнова при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга. В годы блокады Ленинграда произошло немало удивительных...