Сегодня четверг, 09.02.2023: публикаций: 32175
02.07.2021 15:06
Консультации.
Просмотров всего: 12844; сегодня: 1.

Росстандарт утвердил два стандарта в области управления активами

Росстандарт утвердил два стандарта в области управления активами

Два стандарта, обеспечивающих оптимальное управление физическими активами, утверждены приказами Росстандарта. Стандарты подготовлены НПП «СпецТек», внесены на утверждение Техническим комитетом по стандартизации «Управление активами» (ТК86).

Это, во-первых, ГОСТ Р 55.0.03-2021 «Управление активами. Системы менеджмента. Руководство по применению ИСО 55001», а во-вторых – ГОСТ Р 55.0.06-2021 «Управление активами. Руководство по обеспечению согласованности финансовой и нефинансовой деятельности при управлении активами». Стандарты утверждены приказами №576-ст и 577-ст от 23.06.2021 соответственно, причем первый введен взамен ГОСТ Р 55.0.03-2014/ИСО 55002:2014, а второй введен впервые, и вступят в действие с 01.09.2021.

В России действует пять стандартов серии ГОСТ Р 55.0.00. Они ориентированы, прежде всего, на управление физическими активами, под которыми понимается технологическое оборудование, машины, материальные запасы и объекты недвижимости. Стандарты дают методическую основу системы менеджмента, с помощью которой организация сможет извлекать из активов ценность, максимально возможную в условиях действующих ограничений (затраты, риски) и с учетом ожиданий заинтересованных сторон.

Эта система предоставляет организации стандартные каналы взаимодействия с заинтересованными сторонами для выявления их ожиданий. Она содержит в себе модель принятия компромиссных решений на основе наилучшего баланса результатов, получаемых от использования активов, связанных с активами рисков и затрат. Она также помогает разрушить внутренние барьеры между различными специалистами и подразделениями, которые должны принимать согласующиеся решения в отношении активов на всех этапах их жизненного цикла.

Стандартизация процессов устраняет их неоднородность в пределах территориально распределенной структуры предприятия. В свою очередь, это дает возможность согласованно внедрять улучшения и передавать знания независимо о того, где это происходит. Для сервисных организаций, поставляющих услуги управления активами, стандартизация обеспечивает однородность зрелости и качества услуг, создает единые «интерфейсы» взаимодействия с заказчиками услуг.

Стандарт ГОСТ Р 55.0.03-2021 идентичен международному стандарту ISO 55002:2018 «Asset management — Management systems — Guidelines for the application of ISO 55001». Его назначение в том, что он содержит пояснения требований к системе менеджмента активов и полезные примеры их реализации. Он служит хорошим пособием для тех руководителей и специалистов, чья деятельность непосредственно связана с физическими активами предприятия, а также и для тех, кто разрабатывают, внедряют, эксплуатируют, обслуживают и совершенствуют систему менеджмента активов.

По сравнению с предыдущей версией, ГОСТ Р 55.0.03-2021 отличается большей детализацией, более широкой картиной примеров хорошего управления активами. В стандарте появились новые приложения с большим количеством иллюстраций и примеров. Прояснены вопросы, ранее вызывавшие путаницу. Нашли разъяснение трудные в понимании вопросы управления активами.

Стандарт ГОСТ Р 55.0.06-2021 разработан с учетом основных нормативных положений международного стандарта ISO\TS 55010:2019 «Asset management — Guidance on the alignment of financial and non-financial functions». Появление этого документа связано с тем, что в управление физическими активами вовлечены специалисты разного профиля — финансисты, производственники, ремонтники, снабженцы. Они образуют изолированные функциональные анклавы, принимают несогласованные или даже взаимоисключающие решения в отношении одних и тех же активов. Это снижает эффективность управления активами и извлекаемую из активов ценность.

Стандарт ГОСТ Р 55.0.06-2021 помогает преодолеть эти барьеры. Он даёт терминологию, создает основу общего профессионального языка для специалистов, занятых финансовой и нефинансовой деятельностью по управлению активами. Его использование позволит обеспечить эффективное взаимодействие служб и обмен знаниями, объединить их на основе общего понимания целей управления активами, обеспечить командную работу, направленную на корпоративные, а не ведомственные цели.

Сферы деятельности: Вся Россия, Стандартизация
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: НПП СпецТек — 109 публикаций
Сайт: trim.ru
Поделиться:

Интересно:

08.02.2023 12:59 Новости
Облачному провайдеру ActiveCloud исполняется 20 лет
От студенческого стартапа до крупнейшего поставщика облачных решений, IT-решений и хостинга на рынках Восточной Европы и стран СНГ. 1 марта 2003 г. команда хостинг-провайдера Active Technologies, возглавляемая студентом Белорусского государственного университета Олегом Тягуновым, запустила в работу...
Домклик проанализировал цены на жилье в мегаполисах России
08.02.2023 12:57 Аналитика
Домклик проанализировал цены на жилье в мегаполисах России
Эксперты сервиса для поиска, покупки, продажи, аренды недвижимости Домклик проанализировали стоимость жилья в городах-миллионниках Российской Федерации по итогам ипотечных сделок Сбербанка в январе 2023 года. Дешевле всего квадратный метр в новостройке стоит в Челябинске — 70,5 тысяч рублей. В этом...
«Метриум»: В каких новостройках можно сходить в спортзал и SPA
07.02.2023 10:18 Товары и услуги
«Метриум»: В каких новостройках можно сходить в спортзал и SPA
В 40% премиальных и элитных новостроек Москвы предусмотрены фитнес-центры и SPA-зоны. За десять лет количество таких проектов увеличилось почти в два раза – в 2013 году такая инфраструктура была представлена лишь в 24% столичных жилых комплексов. Эксперты «Метриум» рассказывают о самых...
Празднование победы в Сталинградской битве продолжается
07.02.2023 04:16 Мероприятия
Празднование победы в Сталинградской битве продолжается
80-ая годовщина победы советского народа в Сталинградской битве празднуется всей страной как величайшее событие в борьбе добра против зла. В каждом регионе есть своя история Героя, который сражался под стенами нерушимого города, кто отбивал натиск врага в жаркий зной лета и в лютый зимний мороз. На...
62-й Антикварный маркет «Блошинка»
06.02.2023 22:02 Мероприятия
62-й Антикварный маркет «Блошинка»
Антикварные выходные с «Блошинкой». 62-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 11-12 февраля 2023 в центре столицы. Только-только отпраздновали Новый год, и снова праздники — День святого Валентина и 23 февраля, День защитника Отечества. И накануне 14 февраля именно влюблённым следует обратить...