27.11.2021 04:57
Аналитика.
Просмотров всего: 15767; сегодня: 8.

6 минимальных, но крайне полезных практик кибербезопасности

6 минимальных, но крайне полезных практик кибербезопасности

Все стараются придерживаться лучших практик безопасности (https://securitymedia.org/info/6-minimalnykh-no-krayne-poleznykh-praktik-kiberbezopasnosti.html), но и здесь возникает вопрос: а кто решает, что лучше? Если одно подходит какой-то определенной компании, то будет ли это лучше для всех? 

Слишком часто мы не тратим время на анализ того, что мы защищаем, чтобы удостовериться, что мы защищаем это настолько хорошо, насколько можем, пишет издание CSO. Однако есть некоторые базовые методы и новости безопасности (https://securitymedia.org/news/), которые можно использовать почти во всех организациях. Такие рекомендации специалисты называют «минимальной практикой». Вот шесть из них, на которые стоит обратить внимание.

     1. Многофакторная аутентификация

Многофакторная аутентификация (MFA) является обязательной защитой, которая необходима каждой фирме, чтобы определить, как и где ее развернуть. Некоторые говорят, что лучше всего не использовать текстовые сообщения или другие методы аутентификации по телефону, которые потенциально могут быть взломаны. Но и здесь основная цель - не в совершенстве. Скорее, метод должен быть достаточно безопасным, чтобы злоумышленник не обратил на вас пристального внимания и прошел мимо вас.

SMS-атаки требуют того, чтобы злоумышленник нацелился на вашу фирму. Подмена определенного номера телефона требует планирования и времени. Для большинства фирм такой таргетинг нереален. Любой второй метод аутентификации, не только самый безопасный, станет плюсом.

     2. Устранение уязвимостей и приоритезация уязвимостей

Недавние уязвимости Microsoft Exchange продемонстрировали, насколько важны приоритеты обновлений в сети. Слишком часто мы развертываем исправления для рабочих станций поверх сетевых исправлений, потому что мы можем исправить проблемы на рабочих станциях быстрее, чем проблемы с сервером. При оценке того, что нужно исправить, проанализируйте возможности использования уязвимостей и сделайте приоритет любой методике, доступной публике.

Общая система оценки уязвимостей (CVSS) помогает понять их серьезность. Дополнительная оценка пригодности к использованию основана на качествах уязвимых компонентов. Чем выше этот показатель, тем более удаленно может находиться злоумышленник. Показатель вектора атаки (AV) будет выше, если злоумышленник может быть удаленным, и ниже, если злоумышленник должен присутствовать физически рядом. Когда необходимо установить обновления информационной безопасности (https://securitymedia.org/), просмотрите и расставьте приоритеты в зависимости от риска для сети. Убедитесь, что вы просматриваете обновления не только для операционных систем в вашей сети, но и для любых пограничных устройств, таких как брандмауэры или устройства VPN, которые могут использоваться для закрепления в вашей сети.

Как указывает MITER, оценивайте публичные приложения, которые подвергают вашу фирму большему риску. Проверьте свою сеть на предмет рисков, связанных с веб-приложениями, а также на предмет потенциальных слабых мест в программном обеспечении. Используйте вид навигатора ATT&CK, чтобы определить приоритеты устройств, которым требуется установка обновлений.

     3. Макросы Microsoft Office и элементы управления сценариями

Фишинг - это ключевой способ получения злоумышленниками доступа к вашей организации. Для успешного фишинга есть одна важная точка входа: макросы Office. Защитите себя от этой точки входа, ограничив или заблокировав использование макросов Office. Большая часть вашей пользовательской базы часто прекрасно справляется с урезанной версией Word или Excel для повседневного использования.

Затем просмотрите свои варианты управления PowerShell и другими методами написания сценариев. Настройте политику, разрешающую запуск в вашей компании только подписанных сценариев PowerShell. Вы также захотите выполнить обновление как минимум до PowerShell 5.1, чтобы обеспечить лучшую безопасность и ведение журнала, и проверьте, можно ли отключить PowerShell версии 2. Рассмотрите возможность обновления до PowerShell 7 или 7.1. Затем вы захотите реализовать удаленное администрирование с помощью Windows PowerShell Remoting.

Посмотрите, можете ли вы инвестировать в режим ограниченного языка и управлять им с помощью Applocker или Device Guard. Для реализации многих из этих рекомендаций требуются определенные лицензии и оборудование. Applocker требует больше времени на развертывание, чтобы все заработало. Специалисты рекомендуют изучить это как решение, но это немного более продвинутое решение и, следовательно, не является «минимальной» практикой.

Ведение журнала является ключевым требованием как с точки зрения понимания того, как злоумышленник получил доступ, так и с точки зрения предоставления криминалистической информации. Итак, проверьте, можете ли вы включить ведение журнала на уровне блока сценария и настроить пересылку журнала в централизованное хранилище. Вам потребуется современная платформа, поэтому проверьте, есть ли у вас устаревшие серверы и операционные системы, и удалите их из своей сети. Windows 10 должна быть минимальной операционной системой вместе с соответствующей серверной платформой.

Наконец, давайте права только тем, кто в них нуждается. Защита привилегированного доступа с помощью решения для паролей локального администратора (LAPS) и других методов с минимальными привилегиями, включая своевременное (JIT) и достаточное администрирование (JEA).

     4. Управление паролями

Мы все еще живем в мире, полном паролей. Слишком часто мы повторно используем пароли и не выбираем надежные пароли. Кто из нас создал учетную запись на сайте, который либо раздражает вас политикой паролей, которую вы едва можете понять, либо ограничивает количество и типы символов таким образом, который предполагает, что они, вероятно, все еще используют систему аутентификации на основе Windows NT 4.0. Если ваша базовая инфраструктура Active Directory не позволяет вам использовать надежные пароли, парольные фразы, биометрические данные или даже смарт-карты, вы можете добавить двухфакторные решения, такие как Duo.com.

Управление паролями по-прежнему должно быть ключевой целью вашей организации. Взломанные или украденные пароли - это путь в вашу организацию. Еще хуже, когда учетные данные для проекта разработки находятся в репозиториях GitHub. Разработайте процесс и убедитесь, что вы понимаете, как сканировать секреты, которые не следует хранить.

     5. Регулярно обновляйте правила брандмауэра

В нынешнюю эпоху облачных вычислений не упускайте из виду тот элемент, на который мы все полагались для обеспечения всей нашей безопасности, - ваш брандмауэр. Часто он может сделать часть тяжелой работы, блокируя трафик, который не должен выходить из вашей сети. В идеале правила исходящего трафика должны быть настроены только для известного и разрешенного трафика. Реальность такова, что для многих ваших приложений вы должны запустить брандмауэр в режиме аудита, чтобы лучше понять, куда идет трафик, а затем соответствующим образом разработать правила брандмауэра.

     6. Сбор логов и мониторинг

Регистрируйте и собирайте логи событий с ключевых серверов и рабочих станций, которые, по вашему мнению, могут быть включены в целевые атаки. Независимо от того, используете ли вы продукты Splunk или Microsoft Sentinel, установите модуль Sysinternals SYSMON. Это ключевой инструмент для отслеживания логов атак.

Вот и все, это не наилучшие, но минимальные и нужные практики. Проверьте, что из этого вы используете сейчас и можете ли вы стремиться к лучшему.


Ньюсмейкер: SecurityMedia
Сайт: securitymedia.org
Поделиться:

Интересно:

Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
22.03.2025 10:03 Аналитика
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
В "Московском журнале" вышла статья сотрудника Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ) Юлии Масловой, в которой рассказывается о московских антикварах и книготорговцах XIX-XX века Большаковых. В числе прочего отмечается, что один из видных представителей этой династии нашел способ сделать свою фирму известной по всей стране. Как пишет Юлия Маслова, родоначальником династии являлся Тихон Большаков (1794-1863). В РГАЛИ сохранилось его письмо, написанное в 1812 году. В нем юноша рассказывает родным о своем возвращении в Москву после пожара. "Так я уведомляю вас, что у меня в погребе не осталось ни на один пятак. По приходу моему в Москву жил я недели две безо всякого дела, потому что товаров купить негде. Наконец я стал понемногу покупать, и накупил я товару всякого разбора…", - писал он. Юлия Маслова отмечает, что в Москве, казалось, не было ни одного собирателя...
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
21.03.2025 15:10 Аналитика
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
Краткая история 6 дивизии народного ополчения Дзержинского района г. Москвы - 160 стрелковой Брестской Краснознаменной дивизии (II формирования) в 1941 – 1945 гг.   Формирование дивизии  3-7 июля 1941 г. – проходило формирование дивизии. Основным центром формирования дивизии был Институт инженеров железнодорожного транспорта им. Ф.Э. Дзержинского, где располагался штаб дивизии. Формирование частей дивизии проводилось в нескольких учебных заведениях Дзержинского района. Основными местами формирования дивизии были предприятия и учреждения района: заводы «Борец», «Станколит», Московский комбинат твердых сплавов, «Красный штамповщик», фабрики имени Ногина, «Детская книга», а также Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, наркоматы внутренних и иностранных дел СССР, танковой промышленности и др. Более 170 предприятий и учреждений Дзержинского...
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
21.03.2025 12:03 Аналитика
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
Команда исследователей из Университета Астона под руководством профессора Тима Мизома и доктора Саманты Стронг проанализировала необычную маскировку, которую активно применяли для линкоров во времена Первой мировой войны. Целью такого камуфляжа было введение противника в заблуждение. Результаты исследования опубликованы в журнале i-Perception, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Исследователи пишут, что во время Первой мировой войны военно-морские силы разных стран активно экспериментировали с окраской кораблей в так называемый ослепляющий камуфляж. Особую популярность тогда получили геометрические фигуры и полосы, которые превращали военные суда в своего рода "зебры". Цель такого камуфляжа - сбить с толку противника, особенно капитанов подводных лодок. Считалось, что такой камуфляж вводит врага в заблуждение относительно скорости и направления движения кораблей...
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
21.03.2025 11:03 Аналитика
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
Найти точные, документально подтверждённые сведения о Чёрной Руси не представляется возможным, хотя Чёрная Русь обозначена на некоторых старинных картах и упоминается в средневековых документах. Скупые сведения источников по-разному интерпретируются различными авторами. В данной ситуации для исследования истории Чёрной Руси необходимо познакомиться с разными точками зрения и выявить преобладающие мнения. Изучая Чёрную Русь, невозможно не коснуться вопроса о других «цветных» территориях средневековой Руси. Как объясняется колористическое обозначение некоторых территорий Руси в средние века? Согласно средневековым источникам, в средние века существовали Чёрная, Белая и Червонная (Красная) Русь. Почему для обозначения территорий использовали цвета? Согласно одной из гипотез, цветные названия отражали древнюю традицию красками обозначать стороны света: чёрный цвет соответствовал обозначению...
Белая Русь: Что означало и где располагалась
20.03.2025 11:06 Аналитика
Белая Русь: Что означало и где располагалась
Историко-географический термин «Белая Русь» находится в одном ряду с другими «цветными» обозначениями Руси – «Чёрная Русь» и «Червонная (Красная) Русь» и является столь же неопределённым понятием с перемещающимся географическим расположением и неоднозначным смысловым наполнением. Что известно о Белой Руси? Об изучении вопроса о Белой Руси Неясность определения названия «Белая Русь» лежит не столько в плоскости недостатка источников, сколько в их вольной интерпретации, зависящей от глубины исторических знаний исследователя. Более того, учёные выяснили, что в литературе, в том числе научной, в угоду собственным политическим и идеологическим взглядам, авторы допускают искажение цитат из письменных источников и ссылаются на несуществующие документы и факты. К примеру, в ряде современных работ сообщается, что Николай I запретил использование названия «Белоруссия», истоком которого являлся...