Сегодня четверг, 09.02.2023: публикаций: 32175
04.02.2022 15:12
Новости.
Просмотров всего: 8868; сегодня: 1.

В России утверждены национальные стандарты арктического туризма

В России утверждены национальные стандарты арктического туризма

Ростуризм и Росстандарт запускают серию национальных стандартов (ГОСТов) «Арктический туризм». Такие стандарты были утверждены впервые и не имеют аналогов в мире. Они позволят повысить безопасность путешествий и качество туристических услуг в Арктической зоне России. Действовать стандарты начнут с 30 июня 2022 года, сообщает пресс-служба Ростуризма.

Стандарты учитывают сложные климатические и природные особенности Арктики и возникающие из-за них риски. В стандартах детально прописываются рекомендации к организации экскурсионных программ и туристических маршрутов в Арктике, требования к квалификации работающего с туристами персонала, к туристической инфраструктуре, транспорту, снаряжению, к тому, как должна быть выстроена коммуникация во время путешествия, в том числе со спасателями и местными жителями.

Также к единому стандарту приводится система навигации для туристов в Арктике. В частности, прописывается, как должны выглядеть информационные знаки, а также знаки, предупреждающие туристов об опасности, сложностях на пути, о близости мест эвакуации. Вводятся требования к ограничительным знакам.

Как отметила руководитель Ростуризма Зарина Догузова:

«Арктический туризм невероятно разнообразен и перспективен, здесь можно найти развлечение практически на любой вкус. Но нельзя забывать, что это регион со своими культурными и историческими особенностями, с суровым и изменчивым климатом. Кроме того, это территория дикой природы, здесь множество заповедных зон. Все это, все нюансы мы учли при создании национальных стандартов арктического туризма. Они создают для бизнеса единые и понятные правила игры, а для туристов – безопасные и комфортные условия путешествий.

Хочу подчеркнуть, что такие стандарты утверждены в нашей стране впервые. Более того, зарубежных аналогов этих стандартов нет. Рассчитываем, что наш опыт окажется полезным для коллег из других стран».

«Стандарты все больше применяются в обеспечение национальных проектов и стратегических целей. Благодаря этому инструменту происходит трансфер наилучших практик - в том числе, в новых областях регулирования. Принятие новой серии стандартов в области арктического туризма будет способствовать укреплению позиций Российской Федерации в Арктике, а также реализации приоритетных задач в развитии туризма», – отметил глава Росстандарта Антон Шалаев.

Справочно:

Новая, не имеющая аналогов в мире серия стандартов «Арктический туризм», стала результатом сотрудничества Росстандарта и Ростуризма в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства», одним из показателей которого является количество новых и обновленных государственных стандартов в сфере туризма.

Разработка серии национальных стандартов проведена в рамках председательства России в Арктическом совете и в рамках распоряжения Правительства России.

Стандарты серии «Арктический туризм» разработаны Федеральным агентством по туризму, АНО НИЦ «Полярная инициатива», ФГКУ «Арктический спасательный учебно-научный центр «Вытегра» МЧС России, ООО «Санаторий «Вятичи», Ассоциацией коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации в рамках деятельности технического комитета №401 «Туризм и сопутствующие услуги» и вводятся в действие с 30 июня 2022 года.

Помимо этого, в конце 2021 года Росстандарт с участием Ростуризма и Минприроды России  утвердил обновленные стандарты ГОСТ Р 56642-2021 «Туристские услуги. Экологический туризм. Общие требования» и ГОСТ Р 57287-2021 «Туристские услуги, предоставляемые на особо охраняемых природных территориях. Требования» в рамках поручения Президента Российской Федерации.


Фото: сайт Ростуризма.
Фото: сайт Ростуризма.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 11052 публикации
Сайт: tourism.gov.ru/news/18068/
Поделиться:

Интересно:

08.02.2023 12:59 Новости
Облачному провайдеру ActiveCloud исполняется 20 лет
От студенческого стартапа до крупнейшего поставщика облачных решений, IT-решений и хостинга на рынках Восточной Европы и стран СНГ. 1 марта 2003 г. команда хостинг-провайдера Active Technologies, возглавляемая студентом Белорусского государственного университета Олегом Тягуновым, запустила в работу...
Домклик проанализировал цены на жилье в мегаполисах России
08.02.2023 12:57 Аналитика
Домклик проанализировал цены на жилье в мегаполисах России
Эксперты сервиса для поиска, покупки, продажи, аренды недвижимости Домклик проанализировали стоимость жилья в городах-миллионниках Российской Федерации по итогам ипотечных сделок Сбербанка в январе 2023 года. Дешевле всего квадратный метр в новостройке стоит в Челябинске — 70,5 тысяч рублей. В этом...
«Метриум»: В каких новостройках можно сходить в спортзал и SPA
07.02.2023 10:18 Товары и услуги
«Метриум»: В каких новостройках можно сходить в спортзал и SPA
В 40% премиальных и элитных новостроек Москвы предусмотрены фитнес-центры и SPA-зоны. За десять лет количество таких проектов увеличилось почти в два раза – в 2013 году такая инфраструктура была представлена лишь в 24% столичных жилых комплексов. Эксперты «Метриум» рассказывают о самых...
Празднование победы в Сталинградской битве продолжается
07.02.2023 04:16 Мероприятия
Празднование победы в Сталинградской битве продолжается
80-ая годовщина победы советского народа в Сталинградской битве празднуется всей страной как величайшее событие в борьбе добра против зла. В каждом регионе есть своя история Героя, который сражался под стенами нерушимого города, кто отбивал натиск врага в жаркий зной лета и в лютый зимний мороз. На...
62-й Антикварный маркет «Блошинка»
06.02.2023 22:02 Мероприятия
62-й Антикварный маркет «Блошинка»
Антикварные выходные с «Блошинкой». 62-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 11-12 февраля 2023 в центре столицы. Только-только отпраздновали Новый год, и снова праздники — День святого Валентина и 23 февраля, День защитника Отечества. И накануне 14 февраля именно влюблённым следует обратить...