29.09.2022 10:32
Новости.
Просмотров всего: 22592; сегодня: 3.

Одобрено решение о маркировке воды для детского питания

Одобрено решение о маркировке воды для детского питания

Заместитель Председателя Правительства РФ – Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров провел заседание Госкомиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции.

Участие в мероприятии приняли представители Минпромторга России, Минстроя России, Минфина России, Минспорта России, Минздрава России, МВД России, Минсельхоза России, Миндальвостокразвития России, МИД России, Федерального собрания, руководители Минцифры России, ФНС России, Росстандарта, Россельхознадзора, ФТС России, Роскачества, Росздравнадзора, Росалкогольрегулирования, Росстата России и других ведомств, субъектов РФ, компаний и организаций.

В начале заседания вице - премьер – глава Минпромторга России отметил важность прошедшего в Бишкеке ежегодного форума «Антиконтрафакт» и тех предложений, которые были на нем выработаны, и необходимость уже сейчас начать подготовку к следующему форуму, так как принимающей стороной выступит Россия.

Одним из ключевых вопросов заседания стало обсуждение мер по противодействию незаконному обороту табачной и никотиносодержащей продукции.

- Год назад был принят ряд решений в отношении рынка табака, но мы видим, что их недостаточно. Буквально недавно Национальный научный центр компетенций закончил масштабное полевое исследование в каждом регионе. По его итогам 12% табачных изделий продаются нелегально. Доля теневого рынка в сравнении с прошлым годом практически не изменилась, хотя эксперты прогнозировали её резкий рост. Вместе с тем, 12% - это всё равно много. Даже если учитывать только экономический аспект, ежегодные потери бюджета могут достигать более 70 млрд рублей, - подчеркнул Денис Мантуров.

По мнению вице - премьера – главы Минпромторга России, ситуацию удалось сдержать благодаря слаженной работе всех уполномоченных органов власти с использованием аналитических инструментов, заложенных в систему маркировки. При этом в сегменте никотиносодержащей продукции, который активно растет в последние годы, ситуация крайне сложная. По оценкам отраслевой ассоциации доля нелегального оборота в нем достигает 93%, а потери бюджета около 30 млрд руб. в год.

Отдельное регулирование табачной и никотинсодержащей отрасли, предусмотренное в законопроекте Минфина России, уже внесенного в Правительство Российской Федерации, в совокупности с использованием возможностей системы маркировки, позволит кардинально поменять ситуацию на рынке.

Другим не менее важным вопросом на повестке стала ситуация с маркировкой воды для детского питания. Отсутствие обязательных требований к маркировке воды для детского питания позволяет недобросовестным производителям, в том числе обработанных вод, позиционировать такую продукцию, как детскую воду, указывая соответствующие сведения в разрешительной документации, и, таким образом, вводить потребителя в заблуждение и причинять вред здоровью детей.

- Некоторые производители решили этим воспользоваться и стали выпускать «псевдодетскую» воду, которая зачастую не соответствует высоким требованиям, предъявляемым к такой продукции. К нам уже обратилась ассоциация «Общественная потребительская инициатива» с результатами исследований детской воды. В ряде проб обнаружены бактерии, также зафиксировано трехкратное превышение допустимой концентрации микробов, - добавил Денис Мантуров.

В результате участники Госкомиссии одобрили проект распоряжения Правительства Российской Федерации, предусматривающий включение в перечень товаров, подлежащих обязательной маркировке, упакованной воды для детского питания.

Кроме того, на заседании уделено внимание и вопросу защиты прав потребителей при покупке импортной органической продукции.

- Сейчас все больше покупателей отдают предпочтение товарам, произведенным без использования химических удобрений. Соответственно мировой рынок органических продуктов растет темпами по 10-12% в год. При этом все чаще выявляются случаи, когда в сертифицированной органической продукции обнаруживают несколько видов пестицидов, - отметил вице - премьер – глава Минпромторга России.

Для решения этой проблемы был согласован целый ряд мер. В частности, Росстандарт и Автономная некоммерческая организация «Российская система качества» продолжат работу по стандартизации требований к органическому производству и самой продукции, а также гармонизации российских стандартов с международными. В свою очередь, Минпромторг России направит в российские ассоциации разъяснения, согласно которым будет нельзя реализовывать продукцию под знаком «органической», не имея российского сертификата подтверждения производства «органической» продукции.

Фото: пресс-служба Минпромторга России.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12064 публикации
Сайт: minpromtorg.gov.ru/press-centre/news/#!goskomissiey_po_protivodeystviyu_kontrafaktu_odobreno_reshenie_o_markirovke_vody_dlya_detskogo_pitaniya
Поделиться:

Интересно:

Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
22.03.2025 10:03 Аналитика
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
В "Московском журнале" вышла статья сотрудника Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ) Юлии Масловой, в которой рассказывается о московских антикварах и книготорговцах XIX-XX века Большаковых. В числе прочего отмечается, что один из видных представителей этой династии нашел способ сделать свою фирму известной по всей стране. Как пишет Юлия Маслова, родоначальником династии являлся Тихон Большаков (1794-1863). В РГАЛИ сохранилось его письмо, написанное в 1812 году. В нем юноша рассказывает родным о своем возвращении в Москву после пожара. "Так я уведомляю вас, что у меня в погребе не осталось ни на один пятак. По приходу моему в Москву жил я недели две безо всякого дела, потому что товаров купить негде. Наконец я стал понемногу покупать, и накупил я товару всякого разбора…", - писал он. Юлия Маслова отмечает, что в Москве, казалось, не было ни одного собирателя...
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
21.03.2025 15:10 Аналитика
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
Краткая история 6 дивизии народного ополчения Дзержинского района г. Москвы - 160 стрелковой Брестской Краснознаменной дивизии (II формирования) в 1941 – 1945 гг.   Формирование дивизии  3-7 июля 1941 г. – проходило формирование дивизии. Основным центром формирования дивизии был Институт инженеров железнодорожного транспорта им. Ф.Э. Дзержинского, где располагался штаб дивизии. Формирование частей дивизии проводилось в нескольких учебных заведениях Дзержинского района. Основными местами формирования дивизии были предприятия и учреждения района: заводы «Борец», «Станколит», Московский комбинат твердых сплавов, «Красный штамповщик», фабрики имени Ногина, «Детская книга», а также Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, наркоматы внутренних и иностранных дел СССР, танковой промышленности и др. Более 170 предприятий и учреждений Дзержинского...
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
21.03.2025 12:03 Аналитика
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
Команда исследователей из Университета Астона под руководством профессора Тима Мизома и доктора Саманты Стронг проанализировала необычную маскировку, которую активно применяли для линкоров во времена Первой мировой войны. Целью такого камуфляжа было введение противника в заблуждение. Результаты исследования опубликованы в журнале i-Perception, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Исследователи пишут, что во время Первой мировой войны военно-морские силы разных стран активно экспериментировали с окраской кораблей в так называемый ослепляющий камуфляж. Особую популярность тогда получили геометрические фигуры и полосы, которые превращали военные суда в своего рода "зебры". Цель такого камуфляжа - сбить с толку противника, особенно капитанов подводных лодок. Считалось, что такой камуфляж вводит врага в заблуждение относительно скорости и направления движения кораблей...
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
21.03.2025 11:03 Аналитика
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
Найти точные, документально подтверждённые сведения о Чёрной Руси не представляется возможным, хотя Чёрная Русь обозначена на некоторых старинных картах и упоминается в средневековых документах. Скупые сведения источников по-разному интерпретируются различными авторами. В данной ситуации для исследования истории Чёрной Руси необходимо познакомиться с разными точками зрения и выявить преобладающие мнения. Изучая Чёрную Русь, невозможно не коснуться вопроса о других «цветных» территориях средневековой Руси. Как объясняется колористическое обозначение некоторых территорий Руси в средние века? Согласно средневековым источникам, в средние века существовали Чёрная, Белая и Червонная (Красная) Русь. Почему для обозначения территорий использовали цвета? Согласно одной из гипотез, цветные названия отражали древнюю традицию красками обозначать стороны света: чёрный цвет соответствовал обозначению...
Белая Русь: Что означало и где располагалась
20.03.2025 11:06 Аналитика
Белая Русь: Что означало и где располагалась
Историко-географический термин «Белая Русь» находится в одном ряду с другими «цветными» обозначениями Руси – «Чёрная Русь» и «Червонная (Красная) Русь» и является столь же неопределённым понятием с перемещающимся географическим расположением и неоднозначным смысловым наполнением. Что известно о Белой Руси? Об изучении вопроса о Белой Руси Неясность определения названия «Белая Русь» лежит не столько в плоскости недостатка источников, сколько в их вольной интерпретации, зависящей от глубины исторических знаний исследователя. Более того, учёные выяснили, что в литературе, в том числе научной, в угоду собственным политическим и идеологическим взглядам, авторы допускают искажение цитат из письменных источников и ссылаются на несуществующие документы и факты. К примеру, в ряде современных работ сообщается, что Николай I запретил использование названия «Белоруссия», истоком которого являлся...