27.10.2022 15:28
Новости.
Просмотров всего: 19291; сегодня: 2.

Инвесткомитеты сняли порядка 80 разногласий между властью и бизнесом

Первый заместитель Председателя Правительства Андрей Белоусов провел штаб по инвестициям с регионами и деловыми объединениями. Участники оценили ход создания инвесткомитетов — площадки для разрешения споров и устранения препятствий под руководством главы региона. Это один из пяти элементов нового регионального инвестиционного стандарта. В 2021 году его внедрили 12 субъектов, а в 2022 — 33 региона.

«Инвестиционный комитет – это не только место для разрешения спорных вопросов со стороны бизнеса, но и площадка для выявления барьеров, возникающих перед инвестором, которые, возможно, уже стали восприниматься в регионе в качестве нормы. Это вовсе не способ давления на региональную власть, а инструмент в руках губернатора для улучшения делового климата», — подчеркнул Андрей Белоусов.

«Мы видим, что начала формироваться практика разрешения спорных вопросов. В этом году состоялось 152 заседания инвестиционных комитетов, на которых разрешили 77 разногласий. Большинство проблем связаны с присоединением к сетям, получением земельных участков и разрешительной документации», — отметил директор департамента производительности труда, защиты и поощрения Минэкономразвития Александр Молодцов. Министерство разработало разъяснение порядка работы инвестиционных комитетов, где более четко зафиксировало функционал института, типы рассматриваемых споров.

«В разъяснениях Минэкономразвития обозначена целесообразность проведения заседаний инвесткомитета под председательством высшего должностного лица субъекта Российской Федерации – это принципиальный момент для бизнеса. Более четко урегулирован перечень необходимых сведений от инвестора, порядок рассмотрения споров. Предложен "маршрут" реализации решений комитета, включая подготовку «дорожной карты решения конкретных вопросов за подписью высшего должностного лица региона», — рассказала исполнительный вице-президент РСПП Мария Глухова. Было предложено проработать формат углубленного участия деловых объединений в работе комитетов для повышения их эффективности.

Также в ходе штаба обсудили инвестиционные декларации регионов. В них обозначаются гарантии субъекта перед бизнесом. «Деловая Россия» и «Агентство стратегических инициатив» оценили утвержденные в 45 регионах документы с учетом мнения регионального бизнеса и его потребностей.

«Базово все инвестиционные декларации соответствуют методическим рекомендациям, но это не значит, что они в полной мере отражают ожидания инвестора. По нашему мнению, инвестиционная декларация должна стать «офертой» между властью и бизнесом. Для этого предстоит скомпилировать наилучший опыт: более полно отразить меры поддержки, обязательства по неухудшению условий, систему работы с инвестором в режиме «одного окна», фиксировать личную ответственность высшего должностного лица», — сообщил председатель «Деловой России» Алексей Репик.

«Инвестиционная декларация должна стать документом прямого действия и частью регионального инвестиционного законодательства. Для этого предлагаем определить сроки действия декларации, обозначить ответственность членов инвесткоманд, а также степень участия муниципалитетов. Необходимо повысить практическую ценность инвестиционной декларации для потенциального инвестора за счет указания в тексте ссылок на необходимые документы и инвестиционный портал», — отметил Андрей Дорошенко, директор Лаборатории инициатив АСИ.

Для формирования инвестиционной декларации Андрей Белоусов поручил отобрать ряд пилотных регионов с лучшей практикой, чтобы дополнить методические рекомендации в пользу соблюдения интересов инвесторов.

В совещании также приняли участие заместитель министра экономического развития Мурат Керефов, президент Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин, заместитель руководителя секретариата первого вице-премьера Ильнар Мирсияпов, руководитель департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Владислав Овчинский, заместитель председателя правительства Сахалинской области Антон Зайцев, а также губернаторы и профильные заместители субъектов РФ.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12064 публикации
Сайт: www.economy.gov.ru/material/news/mer_v_2022_godu_investicionnye_komitety_snyali_poryadka_80_raznoglasiy_mezhdu_vlastyu_i_biznesom_v_regionah.html
Поделиться:

Интересно:

Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
22.03.2025 10:03 Аналитика
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
В "Московском журнале" вышла статья сотрудника Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ) Юлии Масловой, в которой рассказывается о московских антикварах и книготорговцах XIX-XX века Большаковых. В числе прочего отмечается, что один из видных представителей этой династии нашел способ сделать свою фирму известной по всей стране. Как пишет Юлия Маслова, родоначальником династии являлся Тихон Большаков (1794-1863). В РГАЛИ сохранилось его письмо, написанное в 1812 году. В нем юноша рассказывает родным о своем возвращении в Москву после пожара. "Так я уведомляю вас, что у меня в погребе не осталось ни на один пятак. По приходу моему в Москву жил я недели две безо всякого дела, потому что товаров купить негде. Наконец я стал понемногу покупать, и накупил я товару всякого разбора…", - писал он. Юлия Маслова отмечает, что в Москве, казалось, не было ни одного собирателя...
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
21.03.2025 15:10 Аналитика
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
Краткая история 6 дивизии народного ополчения Дзержинского района г. Москвы - 160 стрелковой Брестской Краснознаменной дивизии (II формирования) в 1941 – 1945 гг.   Формирование дивизии  3-7 июля 1941 г. – проходило формирование дивизии. Основным центром формирования дивизии был Институт инженеров железнодорожного транспорта им. Ф.Э. Дзержинского, где располагался штаб дивизии. Формирование частей дивизии проводилось в нескольких учебных заведениях Дзержинского района. Основными местами формирования дивизии были предприятия и учреждения района: заводы «Борец», «Станколит», Московский комбинат твердых сплавов, «Красный штамповщик», фабрики имени Ногина, «Детская книга», а также Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, наркоматы внутренних и иностранных дел СССР, танковой промышленности и др. Более 170 предприятий и учреждений Дзержинского...
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
21.03.2025 12:03 Аналитика
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
Команда исследователей из Университета Астона под руководством профессора Тима Мизома и доктора Саманты Стронг проанализировала необычную маскировку, которую активно применяли для линкоров во времена Первой мировой войны. Целью такого камуфляжа было введение противника в заблуждение. Результаты исследования опубликованы в журнале i-Perception, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Исследователи пишут, что во время Первой мировой войны военно-морские силы разных стран активно экспериментировали с окраской кораблей в так называемый ослепляющий камуфляж. Особую популярность тогда получили геометрические фигуры и полосы, которые превращали военные суда в своего рода "зебры". Цель такого камуфляжа - сбить с толку противника, особенно капитанов подводных лодок. Считалось, что такой камуфляж вводит врага в заблуждение относительно скорости и направления движения кораблей...
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
21.03.2025 11:03 Аналитика
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
Найти точные, документально подтверждённые сведения о Чёрной Руси не представляется возможным, хотя Чёрная Русь обозначена на некоторых старинных картах и упоминается в средневековых документах. Скупые сведения источников по-разному интерпретируются различными авторами. В данной ситуации для исследования истории Чёрной Руси необходимо познакомиться с разными точками зрения и выявить преобладающие мнения. Изучая Чёрную Русь, невозможно не коснуться вопроса о других «цветных» территориях средневековой Руси. Как объясняется колористическое обозначение некоторых территорий Руси в средние века? Согласно средневековым источникам, в средние века существовали Чёрная, Белая и Червонная (Красная) Русь. Почему для обозначения территорий использовали цвета? Согласно одной из гипотез, цветные названия отражали древнюю традицию красками обозначать стороны света: чёрный цвет соответствовал обозначению...
Белая Русь: Что означало и где располагалась
20.03.2025 11:06 Аналитика
Белая Русь: Что означало и где располагалась
Историко-географический термин «Белая Русь» находится в одном ряду с другими «цветными» обозначениями Руси – «Чёрная Русь» и «Червонная (Красная) Русь» и является столь же неопределённым понятием с перемещающимся географическим расположением и неоднозначным смысловым наполнением. Что известно о Белой Руси? Об изучении вопроса о Белой Руси Неясность определения названия «Белая Русь» лежит не столько в плоскости недостатка источников, сколько в их вольной интерпретации, зависящей от глубины исторических знаний исследователя. Более того, учёные выяснили, что в литературе, в том числе научной, в угоду собственным политическим и идеологическим взглядам, авторы допускают искажение цитат из письменных источников и ссылаются на несуществующие документы и факты. К примеру, в ряде современных работ сообщается, что Николай I запретил использование названия «Белоруссия», истоком которого являлся...