01.11.2010 00:00
Новости.
Просмотров всего: 4217; сегодня: 2.

«1С:Предприятие 8», внедренное «1С-Рарус», обеспечило оперативное ведение регламентированного учета в ОАО «Техснабэкспорт»

Компания «1С-Рарус» завершила первый этап проекта создания единой информационной системы, объединяющей все контуры учета ОАО «Техснабэкспорт», входящего в ГК «Росатом». На платформе «1С:Предриятие 8» создана информационная система, позволяющая вести бухгалтерский и налоговый учет по стандартам РСБУ, а также формировать необходимую отчетность в соответствии с корпоративной учетной политикой ГК «Росатом».

В результате внедрения более чем в два раза сокращено время на подготовку регламентированной отчетности. Устранено дублирование операций внутреннего учета и подготовки отчетности для контролирующих госорганов. Повышена достоверность данных, используемых руководством компании для принятия управленческих решений.

ОАО «Техснабэкспорт» (TENEX) - крупнейший оператор мирового рынка товаров и услуг ядерного топливного цикла, обеспечивающий более 40% потребностей зарубежных АЭС западного дизайна в услугах по обогащению урана. Компания имеет 47-летний опыт внешнеторговой деятельности. 100% акций Общества принадлежит ОАО «Атомэнергопром» - дочернему предприятию Госкорпорации «Росатом».

Зам. главного бухгалтера ОАО «Техснабэкспорт» - Шалимов Алексей: «На момент начала проекта в компании существовало несколько разрозненных учетных систем, каждая из которых решала определенный круг задач.

Требовалась Система, которая могла бы стать базисом для построения полнофункциональной комплексной системы учета, включающей в себя блоки регламентированного, управленческого, финансового учета и бюджетирования; обеспечила бы возможность быстрого получения достоверных данных, необходимых для предоставления в ГК «Росатом», в соответствии с корпоративной учетной политикой.

Учитывая положительный опыт использования Систем 1С, выбор был сделан в пользу легко масштабируемой платформы «1С:Предприятие 8».

Приоритетными задачами при создании базовой конфигурации Системы мы определили следующие: повысить в компании качество и оперативность бухгалтерского и налогового учета, упростить подготовку регламентированной отчетности в соответствующие госорганы, а также предоставление отчетности (оперативных данных) в ГК «Росатом».

Партнером по автоматизации выбрали компанию «1С-Рарус», имеющую большой опыт работы с корпоративными клиентами и предложившую построить информационную систему на платформе «1С:Предприятие 8».

Для реализации первой очереди проекта был выбран программный продукт «1С:Бухгалтерия 8».

Новая информационная система была введена в эксплуатацию через 10 месяцев после начала проекта. Она обеспечила автоматизацию регламентированного учета по основным видам деятельности компании:

• импорт-экспорт продукции

• производство (по давальческой схеме)

• комиссионная деятельность

В результате проекта решены следующие задачи:

• Автоматизировано ведение регламентированного учета в соответствии с требованиями российского законодательства и корпоративной учетной политикой ГК «Росатом».

• Обеспечено автоматическое получение информации по данным бухгалтерского учета о доходах и затратах по каждому направлению деятельности.

• Автоматизировано формирование данных по налоговому учету с учетом специфики деятельности предприятия.

• В рамках ведения единой учетной политики ГК «Росатом» разработан единый план счетов. Для своевременного закрытия консолидированной финансовой отчетности в ГК «Росатом» (на 20-й рабочий день), в Системе ОАО «Техснабэкспор» создан механизм быстрого закрытия месяца, что позволяет формировать бухгалтерские отчеты, баланс и отчет о «Прибылях и убытках» для передачи в ГК «Росатом» на 7-й рабочий день.

• Автоматизирован расчет себестоимости производства (компания работает по давальческой схеме). Реализован расчет себестоимости продукции в разрезе видов деятельности, единиц продукции, статей затрат, поставщиков услуг и материалов. Это дало возможность анализировать и контролировать затраты на производство, принимать оперативные управленческие решения и долгосрочные инвестиционные.

• Автоматизирован учет НДС в соответствии с особенностями организации, что значительно сократило трудозатраты на формирование отчетности и повысило точность расчета НДС к распределению.

• Автоматизирован учет финансовых вложений, кредитов и займов.

• Проведена интеграция с системой «1С:Зарплата и управление персоналом 8» для автоматического переноса данных по заработной плате. Это сократило трудозатраты бухгалтерии на расчет налогов, связанных с деятельностью персонала. Исключен двойной ввод данных по кадровому составу.

• В системе разграничены права доступа с целью сохранения конфиденциальности информации.

Итоги проекта:

• Создана производительная и масштабируемая информационная система на платформе «1С:Предприятие 8», на основе которой на очередном этапе планируется автоматизировать контур управленческого учета.

• Повышена достоверность данных, используемых руководством компании для принятия управленческих решений.

• Сокращено время на подготовку регламентированной отчетности более чем в два раза.

• Минимизированы риски возникновения ошибок в бухгалтерском и налоговом учете, увеличена оперативность отражения хозяйственных операций в информационной системе.

• Устранено дублирование операций внутреннего учета и подготовки отчетности для контролирующих госорганов.

Директор департамента программных разработок ОАО «Техснабэкспорт» Сергей Нелюбин: «В результате внедрения мы получили масштабируемую систему, с начальным базисом в виде регламентированного учета, в которой планируется в 2010 году расширить функциональность для ведения управленческого учета, бюджетирования, управления финансами и управления закупками, а также сможем перенести данные из существующих в компании систем. Мы планируем на основе «1С:Предприятия 8» объединить управленческий и бухгалтерский учет, что позволит руководству компании видеть детальную картину финансового состояния и оперативно принимать управленческие решения на основе объективных данных.

Внедрение первого блока – автоматизация регламентированного учета - позволило снизить трудоемкость учетных операций, а также повысить скорость формирования отчетов. По итогам внедрения нам удалось в значительной степени нивелировать влияние человеческого фактора, существенно уменьшить количество ошибок ввода.

Мы получили систему регламентированного учета с прозрачными и легко проверяемыми механизмами, а также отвечающую всем требованиям регулирующих органов.

За счет внедрения системы повысилась оперативность формируемой регламентированной отчетности.

Новая информационная система позволила формировать отчетность согласно единой учетной политике, проводимой Госкорпорацией «Росатом».

Разработанные механизмы позволяют своевременно подготавливать данные для Госкорпораци «Росатом».

Созданная система предполагает дальнейшее развитие и совершенствование, добавление новых контуров учета».


Ньюсмейкер: 1С-Рарус — 734 публикации
Поделиться:

Интересно:

Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
12.03.2025 17:31 Новости
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
На Уралвагонзаводе состоялась творческая встреча народного артиста России Игоря Угольникова с сотрудниками предприятия. Известный режиссер, продюсер и сценарист представил заводчанам сценарий нового художественного фильма «Урал-Фронту», посвященный подвигу танкистов и тружеников уральских заводов времен Великой Отечественной войны и сегодняшних дней. Он подчеркнул, что самое непосредственное участие в картине должны принять работники Уралвагонзавода — наследники великого подвига предков, которые сегодня также работают для победы.  Символично, что встреча состоялась 11 марта. В этот день в России отмечают День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса на средства жителей Свердловской, Челябинской и Молотовской (Пермской) областей. Вклад Уралвагонзавода в создание корпуса...
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
11.03.2025 22:35 Интервью, мнения
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
10 марта в Общественной палате РФ состоялось подведение итогов проекта «От эскиза до подиума». Национальный конкурс «От эскиза до подиума» посвящен развитию творчества юных дизайнеров современной модной одежды. По приглашению организаторов я приняла участие в жюри заключительного этапа конкурса на котором состоялись показы коллекций участников прошедших предварительные этапы отбора.  Конкурс - национальный, в нём приняли участие дети из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Владимира, Красноярска, Казани, Ханты-Мансийска, Московской области, Республики Мордовия, Екатеринбурга, других регионов и городов нашей страны. Юным дизайнерам помогали наставники, консультанты, организаторы конкурса, общественные организации, конечно же родители, наверное дедушки и бабушки,  друзья. Но главным стало желание молодых участников конкурса творить, создавать что-то новое, удивить...
Народы Древней Руси
11.03.2025 12:02 Аналитика
Народы Древней Руси
Древнерусская народность начала формироваться на территории Киевской Руси в IX-XIII веках. Новая этническая общность складывалась на основе взаимодействия различных славянских племён и их соседей, проживающих на обширной территории от берегов Балтики на севере до Чёрного и Каспийского морей на юге, от Дона на востоке до нижнего течения Дуная на западе. Численность древнерусского населения Определить численность населения Древней Руси практически невозможно, так как перепись в те времена не велась, а многие письменные документы были утеряны. Поэтому подсчёты являются приблизительными. Русский и американский историк Г.В. Вернадский (1887-1973), сопоставив данные различных источников, пришёл к мнению, что в начале XIII века, до монгольского нашествия, численность древнерусского населения составляла 7-8 миллионов человек. Ядро древнерусской народности – восточнославянские племена Согласно...