04.03.2011 00:00
Новости.
Просмотров всего: 6754; сегодня: 1.

На прививку – всем миром? Итоги XV Конгресса педиатров России

На XV Конгрессе педиатров России обсуждались актуальные проблемы современной педиатрии: вакцинопрофилактика, возможность создания единого календаря прививок для всех стран мира, предупреждение заражения ребенка от ВИЧ-положительной матери, опасность активного и пассивного курения для здоровья детей, актуальные вопросы вскармливания новорожденных и питания детей раннего возраста.

В докладе Главного государственного санитарного врача, академика РАМН Геннадия Онищенко были озвучены итоги борьбы с краснухой, гепатитом, гриппом и сравнение их с европейскими и американскими показателями. Например, в национальном календаре прививок в США 16 вакцин, в Европе – 14, в России — 11. настоящей победой педиатров планеты стал бы единый, универсальный календарь прививок для всех стран мира, что обеспечило бы на порядок более эффективную профилактику инфекционных болезней. Но это пока только планы.

По-прежнему остро стоит проблема ВИЧ/СПИДа, особенно в свете новой тенденции, когда основными поставщиками ВИЧ стали женщины. За последних 23 года в России зафиксировано 587 654 случая заболевания, в том числе детей до 15 лет – 5913. Многие из них заразились от ВИЧ-положительных матерей. Причем даже если при правильном ведении беременности и родов ребенок рождался здоровым, вскармливание его грудным молоком «гарантировало» ВИЧ-инфицирование впоследствии.

В связи с этим особое внимание планируется уделять просвещению ВИЧ-инфицированных и внедрению программы по искусственному вскармливанию детей, рожденных от ВИЧ-положительных женщин. Здесь интересы государства и общества пересекаются с медицинскими, ведь годовой курс лечения ВИЧ-инфицированного ребенка - от 140 до 260 тысяч рублей.

Президент международной педиатрической ассоциации Сержиу Аугушту Кабралу (Бразилия), «главный педиатр планеты», выступил с докладом, посвященным употреблению табака детьми. Известно, что курение - это одна из главных причин смертности в мире, причем предотвратимых причин, на которые может и должен влиять сам человек, — во имя сохранения здоровья. 4,9 млн людей ежегодно умирает от последствий употребления табака. К 2030 году это будут 10 миллионов...

Но больше всего удручает то, что 250 млн детей, живущих сейчас в мире, умрут от заболеваний, связанных с активным или пассивным курением. Г-н Кабралу призвал участников Конгресса не упускать из виду этот аспект борьбы за здоровье и жизни детей, разъяснять родителям и самим детям всю губительную силу вредной привычки.

В рамках XV Конгресса педиатров России прошла школа детского аллерголога-иммунолога и школа по детской гастроэнтерологии и гепатологии, на занятиях которой проходили лекции по современным подходам к диагностике и лечению болезней пищеварительного тракта и печени у детей, проведение показательных эндоскопических исследований и методов лечения. В них принимали участие иностранные специалисты и производители детского питания.

Также была организована школа питания здорового и больного ребенка, которая проходила под патронажем НЦЗД РАМН и НИИ питания РАМН.На заседаниях и интерактивных круглых столах школы питания больного и здорового ребенка выступили более 30 докладчиков, в том числе и гости из Швейцарии, Германии и других стран. Основные вопросы, которым были посвящены выступления — это вскармливание новорожденных и недоношенных детей в стационаре, микронутриены в питании детей раннего возраста (пробиотики, пребиотики, лютеин и т.п.), атопический дерматит и эффективность профилактики развития аллергии смесями-гидролизатами, введение прикорма при пищевой аллергии, роль микробиоты кишечника в становлении и созревании иммунной системы ребенка.

Выступление М.Познера (Швейцария), например, было посвящено профилактике атопического дерматита при помощи смесей-гидролизатов. Профессор Познер представил результаты GINI-исследования, согласно которым ГА-смеси при профилактическом применении (не в остром периоде аллергической реакции) способны на 50% снижать риск развития АД у детей. Для Европы этот вопрос более чем актуален: более 30% детей в странах Евросоюза имеют положительную семейную историю по атопии и предрасположенность к аллергии. У таких детей стандартная смесь в 2 раза повышает риск развития АД по сравнению с грудным вскармливанием.

Андрей Сухинин, председатель Комитета качества и стандартов Ассоциации индустрии детских товаров, генеральный директор компании «ОЛТРИ»:

— На стенде детского питания мы предлагали участникам конгресса познакомиться с продуктами Humana. Наибольший интерес вызвали гипоаллергенные смеси, рассчитанные на детей трех возрастных категорий: до 6, 6-10 и старше 10 месяцев. Применение такого питания существенно снижает риск возникновения аллергических реакций и способствует постепенному формированию пищевой толерантности к белкам коровьего молока.

Кроме того, смеси Humana обладают хорошими вкусовыми качествами, что является большой редкостью для продуктов, приготовленных на основе гидролизованного молочного белка. А ведь вкус питания – определяющий фактор для аппетита малыша.

Особое внимание организаторы Конгресса уделили проблемам вскармливания детей. В рамках Школы по актуальным вопросам питания здорового и больного ребенка было проведено 14 симпозиумов. Один из ключевых симпозиумов школы - «Современные подходы к решению актуальных проблем грудного вскармливания в РФ» - был посвящен инновационным подходам к вскармливанию детей первого года жизни.

Симпозиум, в работе которого приняли участие более 450 ученых и врачей из всех регионов России, прошел под председательством доктора медицинских наук, замдиректора НЦЗД по научной работе, директора института восстановительного лечения и профилактической педиатрии, зав. кафедрой аллергологии ФППО им. Сеченова, профессора Л.С. Намазовой-Барановой. Она подчеркнула необходимость осознания педиатрами и неонатологами своей исключительной роли в поддержке кормящих матерей.

На симпозиуме прозвучали доклады об инновационных методах поддержки и сохранения грудного вскармливания, сцеживании как способе поддержки грудного вскармливания и новых, не имеющих аналогов на российском рынке решениях компании Philips AVENT для создания банка грудного молока.

Доктор медицинских наук, зав. отделением питания здорового и больного ребенка НЦЗД РАМН профессор Т. Э. Боровик, рассказала о внедрении «Национальной программы оптимизации вскармливания детей первого года жизни» в регионах России.

С докладом об актуальных проблемах грудного вскармливания выступила доктор медицинских наук, старший научный сотрудник НИИ питания РАМН, Т.В. Абрамова.

Результаты клинических исследований по пищевой и биологической ценности сцеженного молока и способы его хранения и замораживания были представлены в сообщении к.м.н., старшего научного сотрудника НЦЗД РАМН О. Л. Лукояновой.

Основатель отечественной школы детского питания, член-корр. РАМН, д.м.н., главный специалист отделения питания здорового и больного ребенка НЦЗД РАМН профессор К. С. Ладодо, выступила с докладом «Инновации в организации смешанного и искусственного вскармливания», который вызвал большой интерес и отклик собравшихся участников.

Нововведением конгресса педиатров в этом году стал Форум медицинских сестер. Национальный эксперт ВОЗ/ЮНИСЕФ по грудному вскармливанию, член лицензионной комиссии по вопросам диетического питания В.И.Фурцев и другие участники Форума обсудили значимость среднего медицинского персонала в популяризации грудного вскармливания и партнерства медсестер родильного дома и детской поликлиники.


Ньюсмейкер: ОЛТРИ — 97 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
18.04.2025 16:19 Мероприятия
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
Масштабный патриотический проект «Города-герои – города героев», приуроченный к юбилейным датам присвоения званий «Городов-Героев», «Крепости-Героя» и 80-летию Великой Победы, реализуется Мосгордумой по поручению Мэра Москвы Сергея Собянина. В ходе пресс-конференции в Пресс-центре ТАСС Председатель столичного парламента Алексей Шапошников представил участников проекта, рассказал о маршрутах автопробега по городам-героям на территории Российской Федерации и Республики Беларусь, а также о запланированных гражданско-патриотических и мемориальных акциях. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «Проект «Города-герои – города героев» объединяет города, чьи улицы помнят подвиги, а земля хранит историю мужества и самоотверженности. Наша цель – напомнить о героях, сохранить правду о Великой Отечественной войне и передать эту...
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
17.04.2025 17:21 Аналитика
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
С первых дней войны таджикский народ проявил готовность защитить страну от опасности, нависшей над Родиной. Уже к 7 июля 1941-го в один только городской военкомат Сталинабада (ныне Душанбе) поступило 2503 таких заявления, из них 745 — от женщин. Всего с 1941 по 1945 годы из республики на фронты было призвано 289 тысяч человек. Еще 45 тысяч таджикистанцев были отправлены на трудовой фронт. В годы Великой Отечественной войны из 1,5 миллионов населения Таджикской ССР за победу над врагом отдала жизни 100 тысяч бойцов и командиров Красной армии, в том числе около 30 тысяч таджиков. В Таджикистане создавались крупные военные подразделения, которые в полной боевой готовности уходили прямо на фронт. К ноябрю в республике было сформировано несколько национальных бригад: стрелковые и кавалерийские. Из Таджикистана в октябре 1941 выехала на фронт прославленная в боях гражданской войны 20-я...
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
17.04.2025 11:08 Персоны
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
Как известно, бойцы из Средней Азии на фронтах Великой Отечественной войны воевало не мало, многие не вернулись, но почти все воевали достойно, а некоторые – геройски. Не будем делить на «наших» и «ваших» - все ветераны ВОВ – наши, и сегодня расскажем об одном из них – Нурметове Сатыме Нурметовиче. Родился Сатым 15 июня 1925 года в узбекском городе Хива, работал электромонтером, с февраля 1943 года, когда ему еще не было 18-ти лет ушел на фронт. Правда, в наградных документах год рождения указан как 1924, но это скорее всего уловка, чтобы попасть на фронт поскорее, так делали многие советские парни. Воевал на 3 Белорусском фронте, дослужился до командира отделения 51-го гвардейского отдельного саперного батальона 13-го гвардейского стрелкового корпуса 43-й армии. Отличился Сатым 7 апреля 1945 года в боях за город Кенигсберг (сейчас – Калининград), когда вместе с четырьмя саперами зашел...
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
16.04.2025 17:16 Новости
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
В Государственном военно-историческом музее Вооруженных сил Республики Казахстан в г. Астане прошла церемония передачи солдатского медальона родственникам Тукена Мендышева, солдата Великой Отечественной войны, считавшегося без вести пропавшим с декабря 1943 года. Медальон был найден 7 мая 2024 года в ходе поисковых работ в Межрегиональной поисковой экспедиции «Любань» недалеко от урочища Макарьевская пустынь Тосненского района Ленинградской области. Нашла его Ольга Байбородова из Ижевска, член Удмуртской республиканской молодёжной общественной организации «Долг», при подъёме останков погибшего. Из личных вещей бойца также были найдены подсумок для патронов, ложка, спичечница, опасная бритва, пуговицы, красноармейская звёздочка, ключ от винтовки СВТ и пряжки. С помощью экспертизы, которую провели специалисты Всероссийского информационно-поискового центра в г. Казань, удалось установить...
Бренд Misha’Le представил свою новую коллекцию
16.04.2025 12:07 Мероприятия
Бренд Misha’Le представил свою новую коллекцию
13 апреля в рамках выставки «Москва нарядная» состоялся показ художников авторского костюма секции «Декоративное искусство Московского союза художников». 14 именитых модельеров представили свои новые коллекции. Бренд Misha’Le дизайнера-модельера Елены Мишаковой не стал исключением и представил свою новую коллекцию «Триколор». Она выполнена в стиле спорт-шик, что в очередной раз продемонстрировало индивидуальный и лаконичный стиль дизайнера. Уже не первый год мы знаем, что Елена предпочитает создавать креативные модели, используя монохромные оттенки. Зрители были приятно удивлены тем, как она сумела создать коллекцию в стиле спорт-шик и при этом не отступить от своего стиля. Для своей коллекции дизайнер выбрала трикотажное полотно, которое обладает эластичностью, позволяя носить эту одежду в любую погоду. А сочетание цветов российского флага символизирует не только красоту русской...