06.03.2007 00:00
Новости.
Просмотров всего: 5555; сегодня: 3.

Налоги и бухучет в России

Согласно постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 28.12.2006 № 64 «О практике применения судами уголовного законодательства об ответственности за налоговые преступления» к уголовной ответственности за налоговые преступления, помимо директора и главного бухгалтера, могут привлекаться и рядовые сотрудники компании. В частности, за уклонение от уплаты налогов, помимо руководителя организации и главного бухгалтера, к уголовной ответственности могут быть привлечены «иные служащие организации… оформляющие, например, первичные документы», как пособники данного преступления. Под удар также попадают налоговые консультанты и юристы — «за содействие совершению преступления советами, указаниями» в качестве подстрекателей.

Таким образом, возрастает значимость своевременного получения разъяснений по всем вопросам бухгалтерского учета и налогообложения непосредственно из уст официальных представителей Минфина РФ, ФНС РФ. С этой целью ведущая аудиторско-консалтинговая компания ЗАО «BKR-Интерком-Аудит» организовала для своих клиентов и партнеров научно-практическую конференцию «Налоги и бухучет в России». Конференция прошла в формате семинаров, включающих он-лайн ответы на вопросы участников.

На семинарах подробно обсуждались практические аспекты уплаты налогов на добавленную стоимость и налог на прибыль, оформления бухгалтерской отчетности за 2006 год и ведения бухгалтерского учета в 2007 году. Подробно эти темы раскрыли в своих выступлениях начальник управления администрирования косвенных налогов ФНС РФ Н.С. Чамкина, заместитель начальника отдела департамента регулирования государственного финансового контроля, аудиторской деятельности, бухгалтерского учета и отчетности Минфина РФ Т.А. Шнайдерман, начальник управления администрирования налога на прибыль ФНС РФ О.Д.Хороший, заместитель генерального директора ЗАО «BKR-Интерком-Аудит» В.В.Семенихин, выпускающий редактор

«Системы Главбух» И.А.Анашкин и руководитель управления по работе с государственными органами компании «Такском» А.Н.Самойлов.

Во время работы Конференции были проанализированы проблемы, касающиеся развития бухгалтерского учета и отчетности в России, подготовки Федерального закона о консолидированной отчетности, перспектив введения МСФО. Также участники Конференции получили профессиональные рекомендации и комментарии, относительно Положений по бухгалтерскому учету, применяемых с 01.01. 2007 года и проектов бухгалтерских стандартов.

Каждому участнику Конференции и отдельных семинаров были предоставлены в подарок методологические разработки, подготовленные авторским коллективом ЗАО «BKR-Интерком-Аудит», объемом более 200.000 страниц (в электронном виде) и книги по темам семинаров. Во время проведения конференции работала специализированная выставка периодических изданий по бухгалтерскому учету и налогообложению.

Подобные мероприятия предоставляет уникальную возможность получить ответы на актуальные и насущные вопросы, обменяться опытом, установить новые деловые контакты и расширить круг единомышленников. Ведь профессия бухгалтера всегда была связана с повышенной ответственностью. Во многом из-за несбалансированности налогового законодательства. Поскольку многие определения НК РФ допускают возможность различного толкования, то значительные расхождения во мнениях по трактовке закона неизбежны.

В правоприменительной практике немало случаев, когда вольная или избирательная трактовка положений закона правоохранительными или налоговыми органами приносила значительный вред предпринимателям. Особенно хорошо с этим знакомы бухгалтеры, под угрозой штрафов и даже уголовной ответственности вынужденные постоянно

«расшифровывать» статьи того или иного нормативного акта. Кроме того, нормативная база, регулирующая экономическую жизнь, постоянно меняется, а отдельные нормы закона могут не сочетаться с нормами иных законов или иметь сходное, но не однозначное толкование.

Серьезную помощь в решении этих проблем может оказать «Система Главбух» новый IT-продукт, запущенный в январе 2007 года ЗАО

«Актион-Медиа».

Важным достоинством системы является то, что бухгалтер может не просто получить практические советы по различным вопросам, но и вызвать подбор статей и документов, актуальных на каждую конкретно указанную дату. «Принципиальное отличие «Системы Главбух» от аналогичных справочных систем,- считает директор отдела маркетинга и продаж компании «Актион-Медиа» Т.В. Копецкая, заключается в более узкой сегментации, поскольку она подготовлена исключительно для нужд бухгалтеров. Система, в частности, освещает вопросы налогов, бухгалтерского учета, социального обеспечения работников и кадрового делопроизводства, а в ее основе лежат авторские рекомендации по конкретным ситуациям (с гиперссылками на нормативно-правовые документы). Авторами данных рекомендаций являются руководители профильных департаментов Минфина, Налоговой службы, Минсоцздравразвития. Все нормативные документы, включая подзаконные акты, также содержатся в базе.

Среди наиболее важных документов, имеющих непосредственное отношение к работе бухгалтера, стало Постановление № 53 «Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды». Этим документом, принятым 12 октября 2006 г. Пленумом ВАС РФ, закончился процесс формирования официальной позиции ВАС РФ по поводу применения судами широко распространенного и обсуждаемого в последнее время термина «недобросовестность налогоплательщика». В документе сформулированы общие подходы к определению и применению данного термина, сменившего свое название на «получение необоснованной налоговой выгоды», установлены ориентиры для арбитражных судов, рассматривающих данную категорию налоговых споров.

В основу Постановления № 53 была положена концепция, в соответствии с которой судебная практика разрешения налоговых споров исходит из презумпции добросовестности налогоплательщиков и иных участников правоотношений в сфере экономики (п. 1), т. е. право плательщика налога на получение налоговой выгоды предполагается, что его действия экономически оправданны, а сведения, содержащиеся в налоговой декларации и бухгалтерской отчетности, являются достоверными, пока не доказано обратное.

Однако, даже это не уменьшает проблемы, которые переживают многие бухгалтера во время контактов с налоговыми органами, даже в случаях, когда речь идет о простой сдаче квартальной отчетности. Все эти сложности понимают и сами налоговики. В соответствии с поправками, касающихся налогового администрирования и, внесенных в Налоговый кодекс, с 1 января 2007 года компании, численность работников которых составляет 250 человек и более, обязаны будут представлять декларации в налоговую инспекцию в электронном виде. Эксперты полагают, что новация позволит ускорить обработку поступающей в инспекции информации об уплате налогов. С 2008 года предоставлять отчетность по Интернету будут обязаны и фирмы, количество работников которых превышает сто человек.

Представление налоговых деклараций в инспекцию в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи будет осуществляться через специализированного оператора связи. В Москве им является компания «Такском». Компания разработала технологию, а затем заключила договоры с территориальными налоговыми управлениями в большинстве регионов. О том, как это будет осуществляться на практике, рассказал журналистам Артем Александрович Меликджанян, заместитель генерального директора ООО "Такском".


Ньюсмейкер: BKR-Интерком-Аудит — 2 публикации
Поделиться:

Интересно:

Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
21.03.2025 12:03 Аналитика
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
Команда исследователей из Университета Астона под руководством профессора Тима Мизома и доктора Саманты Стронг проанализировала необычную маскировку, которую активно применяли для линкоров во времена Первой мировой войны. Целью такого камуфляжа было введение противника в заблуждение. Результаты исследования опубликованы в журнале i-Perception, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Исследователи пишут, что во время Первой мировой войны военно-морские силы разных стран активно экспериментировали с окраской кораблей в так называемый ослепляющий камуфляж. Особую популярность тогда получили геометрические фигуры и полосы, которые превращали военные суда в своего рода "зебры". Цель такого камуфляжа - сбить с толку противника, особенно капитанов подводных лодок. Считалось, что такой камуфляж вводит врага в заблуждение относительно скорости и направления движения кораблей...
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
21.03.2025 11:03 Аналитика
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
Найти точные, документально подтверждённые сведения о Чёрной Руси не представляется возможным, хотя Чёрная Русь обозначена на некоторых старинных картах и упоминается в средневековых документах. Скупые сведения источников по-разному интерпретируются различными авторами. В данной ситуации для исследования истории Чёрной Руси необходимо познакомиться с разными точками зрения и выявить преобладающие мнения. Изучая Чёрную Русь, невозможно не коснуться вопроса о других «цветных» территориях средневековой Руси. Как объясняется колористическое обозначение некоторых территорий Руси в средние века? Согласно средневековым источникам, в средние века существовали Чёрная, Белая и Червонная (Красная) Русь. Почему для обозначения территорий использовали цвета? Согласно одной из гипотез, цветные названия отражали древнюю традицию красками обозначать стороны света: чёрный цвет соответствовал обозначению...
Белая Русь: Что означало и где располагалась
20.03.2025 11:06 Аналитика
Белая Русь: Что означало и где располагалась
Историко-географический термин «Белая Русь» находится в одном ряду с другими «цветными» обозначениями Руси – «Чёрная Русь» и «Червонная (Красная) Русь» и является столь же неопределённым понятием с перемещающимся географическим расположением и неоднозначным смысловым наполнением. Что известно о Белой Руси? Об изучении вопроса о Белой Руси Неясность определения названия «Белая Русь» лежит не столько в плоскости недостатка источников, сколько в их вольной интерпретации, зависящей от глубины исторических знаний исследователя. Более того, учёные выяснили, что в литературе, в том числе научной, в угоду собственным политическим и идеологическим взглядам, авторы допускают искажение цитат из письменных источников и ссылаются на несуществующие документы и факты. К примеру, в ряде современных работ сообщается, что Николай I запретил использование названия «Белоруссия», истоком которого являлся...
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
19.03.2025 21:57 Мероприятия
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
77-й Антикварный маркет «Блошинка» 5-6 апреля 2025 года Время работы: 12:00 - 19:00 Вход свободный Культурный центр «ДОМ»  Адрес: Москва, Большой Овчинниковский пер., д. 24, стр. 4, м «Новокузнецкая» Отправимся в путешествие во времени.  Ставший традиционным Антикварный маркет «Блошинка» в 77-й раз приглашает любителей старины в Культурный центр «ДОМ» Весна входит в свои права и апрель будит в душе, уставшей от зимней серости, жажду ярких впечатлений.  А что может быть самым ярким и притягательным для настоящего любителя старины? Конечно же красочные и заманчивые ряды настоящих блошиных рынков Лондона, Парижа или Барселоны! Но что, если отправиться в путешествие по дальним странам возможности нет? Не стоит огорчаться – Антикварный маркет «Блошинка» подарит незабываемое путешествие в прошлое.  Здесь, в историческом центре Москвы, среди антикварных сокровищ, нас...
Новый день воинской славы появился в России
19.03.2025 14:51 Новости
Новый день воинской славы появился в России
В России появился новый день воинской славы – День окончания Ленинградской битвы.  Депутаты Государственной Думы единогласно приняли в первом чтении и в целом закон, в соответствии с которым в России будет установлена новая памятная дата – День окончания Ленинградской битвы. Законодательная инициатива принадлежит Президенту Владимиру Путину. Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин в своем канале в Telegram напомнил, что Ленинградская битва длилась с 10 июля 1941 года по 9 августа 1944 года и стала самой продолжительной в Великой Отечественной войне — 1127 дней. «Одна из страшнейших страниц — блокада Ленинграда. 872 дня жители осажденного города, несмотря на все испытания и лишения, продолжали работать для фронта. Проявляя...