Сегодня вторник, 15.06.2021: публикаций: 32114
27.08.2011 00:00
Новости.
Просмотров всего: 5491; сегодня: 2.

Все имеющиеся во Вдадимирской области свалки не соответствуют законодательству

Все имеющиеся во Вдадимирской области свалки не соответствуют законодательству

Участие органов местного самоуправления региона в реализации «Схемы очистки территории Владимирской области от отходов производства и потребления» стало ключевой темой совещания с главами городов и районов Владимирской области, которое провел 25 августа Губернатора Николай Виноградов.

Схема санитарной очистки предполагает, что на смену 200 действующим свалкам придут семь мусоросортировочных комплексов, 10 мусороперегрузочных станций и шесть межмуниципальных полигонов. Там и будут в конечном итоге размещаться фракции отходов, которые невозможно вторично использовать. Комплексный подход к проблеме утилизации и захоронения отходов позволит создать современную экологичную инфраструктуру, а также сделает очистку территорий рентабельной, без увеличения тарифной нагрузки на население.

Директор областного департамента природопользования и охраны окружающей среды Алексей Мигачев напомнил, что в качестве пилотного проекта в регионе осуществляется строительство полигона по захоронению ТБО у д.Марьинка Камешковского района. На этом полигоне предполагается захоронение отходов из городов Владимир и Ковров, а также из Камешковского, Ковровского, Судогодского и Суздальского районов. В мае 2011 года главам этих муниципальных образований было дано поручение по подготовке и исполнению планов-графиков вывода из эксплуатации действующих в этих муниципалитетах свалок.

Такие планы были подготовлены всеми муниципальными образованиями, кроме Владимира, власти которого считают нецелесообразной работу в этом направлении и заявляют, что им выгоднее продолжать использовать действующую свалку в селе Ново-Александрово. Однако и в других муниципальных образованиях - участниках пилотного проекта - ничего не сделано для его реализации.

Алексей Мигачев заявил: «Необходимость закрытия действующих муниципальных свалок обусловлена не только тем, что они не вписываются в областную схему санитарной очистки, но в первую очередь потому, что все эти объекты не отвечают требованиям экологической безопасности».

Действующие свалки Владимира, Коврова, Ковровского, Камешковского, Суздальского и Судогодского районов были организованы в 60-80-е годы XX века. «Ни одна сегодня действующая муниципальная свалка не соответствуют требованиям природоохранного законодательства. Все они эксплуатируются с нарушением действующих норм. Подтверждением тому являются многочисленные жалобы жителей. С учетом требований Федерального закона «Об отходах производства и потребления», данных свалок просто не должно быть в природе», - отметил Алексей Алексеевич.

Вот конкретные примеры.

Администрация Владимира с упорством, достойным лучшего применения, говорит о целесообразности дельнейшей эксплуатации Новоалександровской свалки в Суздальском районе. Этот объект функционировал 26 лет - с 1963 по 1989 годы. Объект площадью 28,4 га создан без каких-либо искусственных защитных сооружений. В 300 метрах от границы свалки расположены садовые участки, а расстояние от ближайшего жилья составляет 680 м. Работы по рекультивации свалки в полном объеме не проводились.

Использование свалки было прекращено после ввода в действие в ноябре 1989 года полигона захоронения ТБО около д. Разлукино Судогодского района. Однако с 1 июля 2005 года, после закрытия Разлукинского полигона и срыва строительства Марьинского полигона, работа Новоалександровской свалки под видом рекультивации была возобновлена. В отсутствии альтернативы тогда выбрали меньшее из зол. Но все понимали, что размещение отходов на этом объекте опасно для окружающей среды и проживающего вблизи объекта населения.

Сейчас эта свалка должна быть закрыта.

Городская свалка Коврова расположена в 5 км от города и в 500 метрах от деревни Гостюхино. Ежегодно на свалке размещается около 50 тыс. тонн отходов 3-5 классов опасности более 100 наименований. Тем не менее, свалка устроена в отработанном песчаном карьере, что недопустимо без устройства защитного противофильтрационного экрана, и на землях Гослесфонда. Причем, в решении 1964 года об организации свалки говорилось о выделении под нее 2 га, а сейчас свалка занимает не менее 7 га.

При эксплуатации Ковровской городской свалки допускаются многочисленные нарушения федерального законодательства. Администрация города получила предписания о ликвидации свалки в связи с реализацией городской Схемы санитарной очистки города Коврова и областной Схемы очистки.

Уже этого достаточно, чтобы свалку закрыть. Но, помимо прочего, ковровская свалка находится в 2 км от санатория им. Абельмана, в III зоне округа горно-санитарной охраны месторождения минеральных вод, используемых для лечения и профилактики заболеваний.

Свалка Ковровского района расположена в 1,3 км от пос. Мелехово в отработанном карьере ОАО «Ковровское карьероуправление» в пределах горного отвода, что является грубым нарушением действующего законодательства. Объект эксплуатируется с 1997 года. На нем нет наблюдательных скважин, защитный противофильтрационный экран отсутствует.

Суздальская санкционированная свалка ТБО находится в 700 м от деревни Хламово Суздальского района и в 1,5 км от реки Нерль. В эксплуатации свалка площадью 6,24 га находится с 1967 года. Объект морально и физически устарел и не соответствует современным экологическим стандартам.

Судогодская городская свалка расположена в 2,5 км от села Загорье на землях Гослесфонда и эксплуатируется с 1982 года. Занимаемая площадь объекта - 3,8 га. Наблюдательные скважины отсутствуют, в 0,5 км от свалки протекает река Передел. В соответствие с решением суда свалка закрыта для эксплуатации, но не рекультивируется. Периодически на нее поступают отходы от населения.

Кроме «санкционированных», в указанных муниципальных образованиях имеется большое число несанкционированных и стихийных свалок. Многие из них по-прежнему используются для захоронения отходов. Например, в Ковровском и Камешковском районах зарегистрировано по 6 несанкционированных свалок, в Судогодском районе – 11. В Суздальском районе, казалось бы, все 17 незаконных свалок закрыты, но их рекультивация не ведется, отходы на них вывозятся.

Алексей Мигачев считает, что работа указанных муниципальных образований согласно утвержденной Губернатором Схеме очистки является единственной разумной и цивилизованной альтернативой создавшемуся положению. Тем более, что такой подход полностью соответствует поручению Президента РФ Д.А. Медведева, в котором было дано четкое направление на модернизацию процессов обращения с отходами и применению наилучших доступных технологий.

«Но, несмотря на это, в некоторых муниципалитетах существует опасная тенденция по замораживанию существующей ситуации. А кое-кто упрямо продолжает превозносить «современность» и «экологичность» своей свалки 60-х годов выпуска», - недоумевает А. Мигачев.

Пресс-служба администрации области

Камешково Владимирской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Администрация Владимирской области — 11 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Есть ли у Вас домашние питомцы?
 Кошка
 Собака
 Птицы
 Грызуны
 Рыбки
 Пресмыкающиеся
 Другое
 Нет
Предложите опрос

Интересно:

В честь Дня России ОНФ в Мордовии поднял флаг на Сурском рубеже
11.06.2021 19:57 Мероприятия
В честь Дня России ОНФ в Мордовии поднял флаг на Сурском рубеже
В преддверии Дня России активисты регионального штаба Общероссийского народного фронта в Республике Мордовия провели торжественную церемонию поднятия государственного флага Российской Федерации на Сурском рубеже. На историческом месте, расположенном в Большеберезниковском районе, где в 1941-1942...
Господдержка и госзаказ прочно вошли в словарь МСБ
11.06.2021 16:53 Новости
Господдержка и госзаказ прочно вошли в словарь МСБ
Когда заходит разговор о поддержке малого и среднего бизнеса, обычно перечисляются льготы, предоставляемые государством. Но есть еще один механизм, который стал для небольших предприятий настоящим «окном возможностей», - это лояльный доступ к новым заказам. Точнее, к госзаказу. И на организованном...
Telegram 2021: аудитория, каналы, реклама
10.06.2021 16:33 Аналитика. Реклама
Telegram 2021: аудитория, каналы, реклама
Как дела у мессенджера после отмены блокировки, пандемии и резонансных событий во время американских выборов – команда Ex Libris собрала и проанализировала актуальные данные и цифры. В основу легли исследования TGstat, отчеты Global Digital и данные, которые Павел Дуров и команда Telegram...
Кубок мира, четыре Кубка Кремля по бальным танцам на паркете 17 июля
09.06.2021 21:39 Мероприятия
Кубок мира, четыре Кубка Кремля по бальным танцам на паркете 17 июля
17 июля Кремлевский дворец гостеприимно распахнет свои двери для проведения танцевального события с потрясающей, почти тридцатилетней, историей. Снова его инициатор, организатор и постоянный ведущий заслуженный деятель искусств России, президент Российского танцевального союза (РТС) Станислав Попов...
Самозанятые получат «ипотечные каникулы»
09.06.2021 15:47 Документы
Самозанятые получат «ипотечные каникулы»
В третьем чтении принят закон, расширяющий список документов, с помощью которых самозанятые смогут уменьшить или приостановить выплаты ипотечного кредита, сообщает пресс-служба Госдумы. Государственная Дума приняла закон, направленный на обеспечение равных условий в предоставлении...