Сегодня четверг, 23.09.2021: публикаций: 32130
21.02.2013 15:29
Новости.
Просмотров всего: 1390; сегодня: 3.

Система TRIM пополнилась модулем RCM для управления отказами

Система TRIM пополнилась модулем RCM для управления отказами

НПП «СпецТек» объявляет о выходе модуля «TRIM-Управление отказами», предназначенного для информационной поддержки RCM-процесса в составе системы управления ремонтами TRIM. Модуль поможет заказчикам эффективно управлять их физическими активами.

Физические активы организаций – это основа, которая обеспечивает воплощение целей их деятельности. К физическим активам относятся машины и оборудование технологических процессов, объекты инфраструктуры (передаточные устройства, здания, сооружения, транспорт), материальные запасы (запчасти, материалы), инструмент, производственный инвентарь и т.д. В российской нормативной базе используется близкий по смыслу термин «основные фонды» – средства труда, участвующие в процессе производства длительное время и сохраняющие при этом свою натуральную форму.

В свою очередь, управление физическими активами – это важнейшая сфера деятельности, в которой заинтересовано множество лиц. Владельцы предприятия хотят, чтобы основные фонды были эффективными, чтобы фондоотдача и стоимость владения физическими активами обеспечивали рентабельность бизнеса. Менеджмент предприятия заинтересован в том, чтобы производительность, надежность физических активов удовлетворяла его требованиям. Все вышеуказанные лица, а также все работники предприятия, равно как и население близлежащих территорий, заинтересованы в том, чтобы физические активы были безопасны для жизни и здоровья человека, и не загрязняли окружающую среду.

Методология «Reliability-Centered Maintenance» (RCM), или «обслуживание, ориентированное на надежность», отражает современный взгляд на управление физическими активами в течение их жизненного цикла. Она охватывает управление активами на этапах их создания (приобретения), применения, обслуживания и обновления (утилизации). Ее суть состоит в том, что для каждого возможного вида отказа необходимо выбрать применимое и эффективное воздействие на оборудование, которое обеспечит снижение риска отказа до приемлемого уровня. Вся деятельность, связанная с таким выбором, охватывается понятием «RCM-процесс».

Основой для разработки модуля «TRIM-Управление отказами» (TRIM-RCM) послужили национальные и международные стандарты на RCM-процесс, определяющие требования, которым должен соответствовать такой процесс. В этой связи новый модуль системы TRIM поддерживает 7 стандартизованных этапов RCM-процесса. Итогом каждого из этих этапов является ответ на соответствующий вопрос: каковы функции оборудования и номинальные требования к ним; что является нарушением выполнения каждой функции; каковы причины каждого функционального отказа; что будет, если отказ произойдет; какова оценка тяжести последствий отказа; что нужно делать для предсказания или предупреждения отказа; что делать, если нет применимого и эффективного предупреждающего воздействия.

Модуль «TRIM-Управление отказами» обеспечивает привязку функций к единицам оборудования, а стандартов производительности – к функциям. Он позволяет определиться, что считать функциональным отказом, и привязать его к соответствующей функции. Средствами модуля ведется учет и классификация видов каждого отказа, определение категорий и тяжести последствий отказа, для чего предусматривается формирование и использование критериев тяжести последствий. На основе данных, поставляемых другими модулями TRIM, в модуле RCM осуществляется расчет затрат на выполнение того или иного воздействия на оборудования. Сравнение указанных затрат с оценкой риска для вида отказа позволяет выбрать метод управления отказом. К числу последних относятся работы по состоянию, плановая замена, плановое восстановление, периодические проверки, разовые изменения и эксплуатация до отказа.

Выбор метода управления для каждого вида отказа позволяет сформировать в модуле RCM типовую программу работ для данного типа оборудования, и уже на ее основе с учетом условий эксплуатации и бюджетных ограничений сформировать долгосрочную программу работ для конкретного оборудования, находящегося в эксплуатации.

«Разработка модуля «Управление отказами», как и модуля «Оценка состояния», созданного чуть более года назад, была выполнена в рамках стратегии развития нашего базового программного продукта, EAM-системы TRIM. Смысл этой стратегии состоит в том, что заказчики TRIM должны получать современные, эффективные и востребованные инструменты управления основными фондами», – отметил Владимир Иорш, генеральный директор НПП «СпецТек».


Ньюсмейкер: НПП СпецТек — 108 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: www.trim.ru
Телефон: (812) 329-4560
Поделиться:
Ваше мнение
Как Вы относитесь к обязательной вацинации?
 За
 Против
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос

Интересно:

UTG Aviation Services: автоматизация и повышение квалификации
23.09.2021 20:13 Новости
UTG Aviation Services: автоматизация и повышение квалификации
В рамках стратегии развития компании UTG Aviation Services запланировано дальнейшее внедрение ИТ-решений. Одним из приоритетных направлений работы компании на 2022 год, в связи с ростом бизнеса, будет повышение квалификации персонала. Об этом рассказал Андрей Вайнер, директор по ТОиР, UTG Aviation...
Как подготовить автомобиль к зиме? Отвечает Skoda Вагнер
23.09.2021 14:26 Консультации
Как подготовить автомобиль к зиме? Отвечает Skoda Вагнер
Температура воздуха медленно, но верно близится к нулю, а это значит, что пришла пора готовить автомобиль к зимнему сезону. В Škoda Вагнер рассказали, на какие моменты стоит обратить внимание при прохождении осеннего техобслуживания. 1. Шины. Как правило, водители меняют резину на зимнюю...
Эффективность работы сотрудников российских компаний зависит от погоды
23.09.2021 13:41 Аналитика
Эффективность работы сотрудников российских компаний зависит от погоды
Пик больничных, которые берут работники, приходится на осенний период. Это показало исследование, проведенное экспертами аналитического центра «АльфаСтрахование. Медицина». В опросе приняло участие почти 1,5 тыс. HR-специалистов из всех регионов страны.Начало сентября и октябрь респонденты назвали...
С 5 октября Россия возобновляет авиасообщение еще с пятью странами
23.09.2021 06:56 Новости
С 5 октября Россия возобновляет авиасообщение еще с пятью странами
Татьяна Голикова провела заседание оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории России, сообщает пресс-служба кабмина.  По итогам состоявшегося обсуждения и с учётом эпидобстановки в отдельных странах принято решение о возобновлении...
Кубок мира по латиноамериканским танцам встречает XXV юбилей!
22.09.2021 13:15 Мероприятия
Кубок мира по латиноамериканским танцам встречает XXV юбилей!
Кубок мира - это всегда праздник танца, а с юбилеем - двойной! 30 октября 2021 года организатор Кубка мира заслуженный деятель искусств России, почетный вице-президент WDC, президент РТС Станислав Попов проводит свой традиционный турнир. Цифра 25 неизбежно выводит нас на историю. Как самого...