Сегодня среда, 28.07.2021: публикаций: 32124
06.08.2019 11:46
Товары и услуги.
Просмотров всего: 2648; сегодня: 5.

Система цифровой маркировки товаров в TopLog WMS

Система цифровой маркировки товаров в TopLog WMS

С 1 января 2019 года вступил в силу Федеральный закон об обязательной маркировке товаров, цель которого – борьба с контрафактной продукцией, незаконный оборот которой повлечет наложение штрафов. Закон распространяется на все компании, задействованные в работе с маркированными изделиями: на производителей, импортеров, оптовые и розничные организации, в том числе склады и логистические центры.

Новый закон обязывает производственные компании и поставщиков внести изменения в давно применяемые принципы оборота продукции, в частности в процесс учета товара в информационных системах, таких как WMS.

На данный момент в перечень продукции, подлежащей обязательной маркировке, относятся сигареты, обувь, духи, туалетная вода, шины, пневматические резиновые покрышки, отдельные виды одежды, белья и фототехники. К 2024 году планируется ввести обязательную маркировку для всех товаров – ЦРПТ (Центр развития перспективных технологий) запустит в России и ЕАЭС единую систему прослеживания – «Честный знак».

Как работает система маркировки?

«Честный знак» – это не только система для маркировки и отслеживания товара на уровне предприятий, но и инструмент общественного контроля. Одноименное приложение уже можно скачать App Store и Google Play и с помощью смартфона считать код маркировки с конкретного товара и получить всю необходимую информацию по нему. В случае обнаружения контрафакта информация передается контролирующим органам.

Для маркировки продукции применяются специальные контрольные идентификационные знаки (КИЗ): двухмерный код Data Matrix или QR-код. Используемые для маркировки коды включает в себя:

- код идентификации, который определяет позицию товара в системе и едином каталоге товаров;

- код проверки (крипто-хвост), генерируемый ЦРПТ.

Коды выдаются бесплатно, один раз, они зашифрованы, и подделать их нельзя. Помимо Data Matrix или QR-кодов допускается использование RFID-меток. Обычные штрих-кода в рамках нововведений не удобны в использовании, так как их легко подделать, при повреждении они не считываются сканерами и вмещают в себя самый минимальный объем информации.

Для того чтобы предприятие могло работать с Data Matrix или QR-кодами ему потребуется сканер штрихкода, способный считывать 2D-штрихкода, и соответствующее программное обеспечение, которое будет поддерживать информационный обмен между компанией и ФГИС. Поэтому для рынка складской логистики вопрос автоматизации управления складом с помощью современной WMS-системы становится все актуальнее вне зависимости от масштаба и специфики бизнеса.

Toplog WMS и система маркировки товаров.

Закон об обязательной маркировке обязывает вести строгий учет КИЗ каждой товарной единицы. Контроль КИЗов на складе с помощью TopLog WMS осуществляется на этапах приемки, сборки заказов, контроля и отгрузки продукции.

При поступлении товара на склад оператор сканирует штрихкод с помощью сканера и сведения о товарной единице, ее происхождении, производителе, маршруте, сроке годности, код проверки и другая необходимая информация поступает в TopLog WMS. Далее система управления складом формирует в требуемом формате данные о поступившей продукции для передачи в Федеральную государственную информационную систему (ФГИС) «Честный знак».

В случае если на склад отгружается товар с заблокированным штрихкодом, то есть контрафактный, оператор получает информацию о подделке еще на этапе приемки. И WMS-решение создает задачу на перемещение груза в зону карантина, блокируя возможность размещения его на складе и отгрузки клиенту.

На этапах сборки заказов, контроля и отгрузки сотрудник склада сканирует штрихкод продукции и обновленная информация о товаре передается через TopLog WMS и корпоративную информационную систему предприятия в ФГИС на каждом из этих этапов. Таким образом, благодаря широкому функционалу нашего WMS-решения склад исполняет все требования законодательства РФ по маркировке.

Несмотря на дополнительную нагрузку на TopLog WMS, возникшую в связи с введением специальных контрольных идентификационных знаков, система в бесперебойном режиме продолжит поддерживать высокий уровень своей производительности: до 2,5 млн складских операций в сутки.

Преимущества закона о маркировке товаров для логистики.

Обязательная маркировка и система прослеживаемости пути товара от производителя к покупателю позволит компаниям оптимизировать логистику и складские запасы. Предприятия получат доступ в онлайн режиме к данным о движении продукции, статистическим сведениям о географии поставок, сезонности продаж, наладят учет товаров, сократят запасы и смогут эффективнее планировать финансовые показатели своей работы.


Ньюсмейкер: Toplog — 23 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: www.toplogwms.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Как Вы относитесь к обязательной вацинации?
 За
 Против
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос

Интересно:

Блестящий Кубок мира 2021 по спортивным бальным танцам
27.07.2021 16:03 Мероприятия
Блестящий Кубок мира 2021 по спортивным бальным танцам
24-й Кубок мира прошел 17 июля 2021 года в Кремлевском дворце. Никогда еще он не проводился в летнее время. Да не просто летнее, а в 30-градусную жару. Сложными были не только погодные условия. Существующие ограничения не позволили принять участие всем желающим из-за рубежа. Тем не менее на Кубке...
PR News объявляет бесплатный онлайн-марафон Волшебный город измерений
24.07.2021 07:40 Мероприятия
PR News объявляет бесплатный онлайн-марафон Волшебный город измерений
За 15 лет PR News накопил большой багаж опыта и знаний в сфере оценки и измерения коммуникаций и продолжает делиться полезной практической информацией! Ко дню PR-специалиста компания запускает бесплатный онлайн-марафон "Волшебный город измерений". Марафон будет полезен PR-специалистам...
В «Альпака Парке» родился малыш альпака
23.07.2021 21:56 Новости
В «Альпака Парке» родился малыш альпака
22 июля в 17.15 по московскому времени в «Альпака Парке» родился малыш – первенец за историю существования парка. Родители – Блэкки, породы Уакайа, и Карлина, породы Сури. Малыш редкой породы Сури, мальчик. Роды длились всего около получаса и прошли отлично. При рождении вес детеныша составил 8,5...
Москва является абсолютным лидером по применению офсетных контрактов
22.07.2021 16:31 Аналитика
Москва является абсолютным лидером по применению офсетных контрактов
Эксперты проанализировали механизм офсетного контракта, сравнив его с другими применяемыми в России инвестиционными моделями: концессиями, соглашениями о государственно-частном партнерстве, контрактами жизненного цикла, специальными инвестиционными контрактами и соглашениями о защите и поощрении...
Большинство россиян при приеме на работу не узнают полный функционал
22.07.2021 15:07 Аналитика
Большинство россиян при приеме на работу не узнают полный функционал
Большинство участников опроса так или иначе отметили, что при приеме на работу им очертили неполный список обязанностей. 29% признали, что не предусмотрели некоторые мелочи, которые, в целом, незначительны, а 37% считают, что функционал сильно отличается. Полное соответствие вакансии и...